Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Ставка на экспорт себя оправдывает

Ставка на экспорт себя оправдывает
Земледельцы Новосибирской области умеют не только выращивать хорошие урожаи зерновых и зернобобовых культур, но и грамотно, экономически выгодно распоряжаться плодами своего труда. Обладая профицитом названной продукции, в регионе активно экспортируют её не только за пределы области, но и в страны дальнего зарубежья.  
 
Льготный тариф – хорошее подспорье
И хоть окончательные итоги года еще до конца не подведены, уже сегодня понятно, что, эффективно используя рынки сбыта, аграрный сектор Новосибирской области имеет неплохие перспективы динамично развиваться. Ни много, ни мало, а уже к декабрю минувшего года только железнодорожным транспортом из региона было отгружено более 800 тысяч тонн зерна, в том числе свыше 500 тысяч тонн – на экспорт. В сравнении с 2019 годом данный показатель вырос на 24 процента. Да и география поставок значительно расширилась. Зерновые и масличные культуры реализуются в 19 стран мира. Основные направления экспорта – Монголия и Китай. В числе приоритетных партнеров были и остаются страны Таможенного союза. Расходится новосибирская продукция полей и в регионы центральной части страны. 

Как отмечают в региональном Минсельхозе, высокие темпы отгрузки достигнуты благодаря реализации отлаженных логистических схем участниками зернового рынка, а также мерам, которые предпринимают федеральные и региональные органы власти, в том числе по снижению издержек на транспортировку продукции. Последний аспект достигается через механизм льготных тарифов на перевозку зерна железнодорожным транспортом.

Напомним, что Постановлением Правительства РФ от 6 апреля прошлого года №406 были утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерна. Лимит на перевозки зерновых грузов Новосибирской области по льготным тарифам был установлен в объеме 275 тысяч тонн. Используя названные возможности, в 2020 году за пределы региона отправлено 247 тысяч тонн зерна.


Экономический аспект в приоритетах
Экономический аспект. Это главное, на что нацелены в руководстве аграрного сектора региона. И здесь ситуация выглядит достаточно стабильной, ведь показатели той самой экономической эффективности не только не снижаются, но и движутся вверх. Впервые в минувшем году экспорт продукции АПК достиг 369 млн долларов, что составляет уже 182,4 процента от запланированного значения целевого показателя на 2020 год. Так на деле реализуется региональный проект «Экспорт продукции АПК» в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». 

 



По данным Системы мониторинга продовольственной безопасности Минсельхоза России, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года экспорт продукции АПК Новосибирской области, увеличился на 136 млн долларов. При этом физический объём экспортных поставок товаров вырос на 287,4 тыс. тонн. И произошло это, в первую очередь, за счет увеличения объёма поставок злаков, гороха, семян рапса, шоколада. 

Если же вспомнить, то целевой показатель и в 2019 году так же был перевыполнен. По данным Федеральной таможенной службы, тогда из региона вывезли 435,9 тыс. тонн продукции АПК на сумму 239,7 млн долларов, что составляло 138 процентов от целевого показателя.


Китай, Монголия и дальше
Из каких же направлений складывается объём экспорта продукции АПК? Прежде всего, он разделяется на шесть подотраслей. Речь идёт о продукции масложировой отрасли, зерновых, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, рыбы и морепродуктов, продукции мясной, молочной промышленности и прочих поставок. За 11 месяцев ушедшего года сразу по нескольким подотраслям целевой показатель был превышен. Так, например, экспорт продукции масложировой отрасли составил 170 процентов от запланированного годового показателя, зерновые – 254 процента, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности – 169 процентов, прочая – 171 процент.

Новосибирские производители поставляют на экспорт самую разную продукцию аграрного комплекса. В минувшем году они реализовали семена рапса на 50,6 млн долларов, пшеницу на 36,7 млн долларов, шоколад и прочие пищевые продукты, содержащие какао, почти на 70 млн долларов. 


 



Данный список можно и продолжить, ведь в арсенале новосибирских экспортёров и мука пшеничная, и семена льна, и горох, а также ячмень, соевые бобы, овес и даже перья птиц, пух, мороженое… Все это и не только с удовольствием покупают в Китае, Монголии, Казахстане, Киргизии, Белоруссии. И эта география с каждым днём имеет тенденцию к расширению. 


Кстати
Одним из важнейших элементов достижения экспорта продукции АПК является то, что речь идёт не только о сырье. Именно несырьевые поставки находятся сегодня в приоритете и к концу 2024 года они должны достичь рубежа в 439,8 млн долларов в рамках реализации национального проекта «Экспорт продукции АПК». Динамика увеличения объёма именно несырьевого экспорта будет обеспечена за счет участия организаций аграрного комплекса в реализации мер федеральной государственной поддержки, в том числе на возмещение части затрат на транспортировку продовольственных товаров и сырья. 

По итогам 11 месяцев 2020 года данной поддержкой воспользовались более 15 экспортеров, подав заявки на общую сумму более 125 млн рублей. 

 
Материал подготовлен при поддержке
Минсельхоза Новосибирской области
Фото: из открытых источников

Журнал «Нивы России» №1-2 (189), январь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ