Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Свердловская область: Кто с грибами, тот с деньгами?

Свердловская область: Кто с грибами, тот с деньгами?
Выращивание вешенок является одним из наиболее быстрорастущих видов сельского хозяйства. Причинами этого является и относительная простота производства, низкие риски и высокая рентабельность. Важным фактором является высокая пищевая ценность этих грибов и их польза для здоровья. Однако, по словам сельхозпроизводителей, в Свердловской области число предприятий по выращиванию грибов стремительно снижается.
 
Юрий Андреевич Дорош занимается грибоводством порядка 20 лет. Начинал еще в завершении лихих 90-х. С видом определился сразу, ведь для выращивания шампиньонов необходимо дорогостоящее иностранное оборудование. Для вешенок, грубо говоря, необходимы лишь помещения и промышленные кондиционеры. В основном – ручной труд.

Бизнес можно назвать семейным, предпринимателю помогают супруга и дети. Предприятие организовали неподалеку от Екатеринбурга в городе Верхняя Пышма. Здесь на территории бывшего подсобного хозяйства одного из уральских заводов в помещении свинарника и обустроили «грибную ферму».

Общая площадь выращивания – более тысячи квадратных метров. Потенциальная мощность – 10 тонн гриба в месяц. Реально получается меньше: зимой – от 4 до 5 тонн, летом – чуть более двух тонн. Работает 5 сотрудников. Десяти рабочих рук вполне хватает, чтобы обеспечить весь производственный процесс. 

Решив взяться за выращивание вешенки в мешках, следует приобрести немного зернового мицелия. Нескольких пакетов для начала будет достаточно. Сейчас производством мицелия занимается большое количество хозяйств, но недостатком является то, что продается он, как правило, оптом, да к тому же еще и самовывозом. Из-за этого начинающий грибовод может столкнуться с проблемой приобретения небольшого количества мицелия. Впрочем, приложив некоторые усилия, эту проблему все же можно решить.



 
В ХОЗЯЙСТВЕ СЕМЕЙСТВА ДОРОШ ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ
ВЫРАЩИВАНИЯ – БОЛЕЕ 1000 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ.
ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ – 10 ТОНН ГРИБА В МЕСЯЦ.
РЕАЛЬНО ПОЛУЧАЕТСЯ МЕНЬШЕ: ЗИМОЙ –
ОТ 4 ДО 5 ТОНН, ЛЕТОМ – ЧУТЬ БОЛЕЕ ДВУХ ТОНН




Грибную ферму можно создать на субстрате, в качестве которого хорошо подходят опилки, стебли ржи, пшеницы, кукурузы или простая солома. Если выбор будет сделан в пользу соломы, нужно убедиться в том, что она не является прелой или загнившей. Ее нужно измельчить на небольшие кусочки примерно в 2-3 сантиметра в длину, а затем полить горячей водой так, чтобы солома полностью ею насытилась. На предприятии Юрия Дороша сами субстрат не делают – заказывают в Удмуртии.

– Нужен субстрат хорошего качества, чтобы его получить, нужно исходное сырье и хороший посевной материал. Только тогда мы можем рассчитывать на богатый урожай высококачественных грибов. И продавать их по нормальной цене. Блоками мы называем грибницу, которая размещена в пакетах. Если ориентироваться по году в целом, то это 20% от массы субстрата. Солому термообрабатывают, есть сено-азотные добавки для повышения азота. После этого субстрат охлаждается, вносится посевной материал и все это формируется в мешки – 80 см высота, диаметр – 23 см. Его масса от 12 до 15 кг. Все это размещается в теплом помещении при температуре плюс 20-24 градуса, контролируется температура в центре блоков, чтобы мицелий не сгорел. И в течение двух недель идет зарастание мицелием соломы. Потом блоки перемещаются в помещение, где температура плюс 15 градусов, влажность 92%. Обеспечивается уровень углекислого газа 700 p.p.m. (p.p.m. – это миллионная доля СО2).

Грибы – это и не животные, и не растения. Они выделяют углекислый газ в процессе роста, при увеличенной концентрации которого они перестают расти. Чтобы эту концентрацию поддерживать – необходима вентиляция. В мешках сделана перфорация. И уже через неделю начинают появляться маленькие шишечки. И потом появляются грибы, которые первые 6 дней мы собираем 2 раза в сутки, утром и вечером, а в последующем – раз в сутки, – рассказывает о технологии на своем предприятии Юрий.

В хозяйстве семейства Дорош 2 больших зала для выращивания грибов. Урожай собирают круглый год, фасуют под собственной торговой маркой «Зеленый бор». Местный производитель сетует, сейчас в регионе возникли серьезные проблемы со сбытом. Рынок встал. И только по этой причине в ближайшем будущем производство планируют сократить.



 

 
ЮРИЙ ДОРОШ: «НУЖЕН СУБСТРАТ ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА,
ЧТОБЫ ЕГО ПОЛУЧИТЬ, НУЖНО ИСХОДНОЕ СЫРЬЕ И ХОРОШИЙ
ПОСЕВНОЙ МАТЕРИАЛ. ТОЛЬКО ТОГДА МОЖНО РАССЧИТЫВАТЬ
НА БОГАТЫЙ УРОЖАЙ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ ГРИБОВ»




– Сейчас мы работаем с федеральными и региональными торговыми сетями. Поставляем и в магазины, но их все меньше становится, потому что сети их вытесняют. Одно время торговали в Кургане, Тюмени, Челябинске. Проблемы со сбытом огромные. У нас производственные мощности гораздо выше, чем я произвожу. И ничего не могу с этим поделать. Потому что ту цену, которую сети дают – она ниже производственной, т.е. себестоимости. И мне не понятно, что вообще происходит – прилавки пустые, у меня в холодильнике грибы, а я не могу привезти их покупателю, потому что сети не берут по моей цене, ставят свою цену и делают огромную наценку для покупателей. Действовать можно только через торги. Я участвовал в таких торгах и проиграл, потому что упаковка у меня стоила 70 рублей, а какой-то поставщик просто зашел с более низкой ценой. А на прилавок поставили по 139 рублей. Поэтому отношение к нам очень даже не серьезное. Нужно поддерживать местных производителей! Ведь в настоящее время в Свердловской области как предприятие по производству грибов мы – единственные. За 20 лет нас было 23 фермы, в год по 1 ферме закрывается и больше. Поэтому ситуация серьезная! – говорит Юрий Андреевич. – Совет новичкам. Перед тем, как заняться грибами, нужно хорошенько все подсчитать. Если нет рынка, если вы, допустим, не знаете, куда это все бы будете сбывать. Грибы – скоропортящийся продукт и долго их хранить нельзя. Главное помнить, что экономика всегда начинается с килограмма. И не надо считать тоннами и десятками тонн – это не пройдет!



 
СПРОС НА ВЕШЕНКУ ЗИМОЙ –  ВОЗРАСТАЕТ, 
ОСОБЕННО К НОВОГОДНИМ ПРАЗДНИКАМ,
ЛЕТОМ – ПАДАЕТ. ЭТО СВЯЗАНО СО СБОРОМ
ЛЕСНЫХ ГРИБОВ


 


Что касается спроса, зимой – возрастает, особенно к новогодним праздникам, летом – падает. Это связано со сбором лесных грибов. Ведь с ними промышленные грибы не в силах тягаться. Не станем спорить, возможно, белый гриб, молодой подберезовик или подосиновик вкуснее вешенки. Но вот со вкусом пластинчатых грибов правильно приготовленная вешенка вполне может поспорить. А по питательным и медицинским свойствам и вовсе не уступает, а кое в чем и превосходит лесные деликатесы. 

Каждый производитель грибов вешенки должен знать и гордиться тем, какой полезный и вкусный продукт он выращивает и предлагает покупателю. Все разговоры о «поганках на вид», «резиновом вкусе» еще иногда звучащие от непросвещенных обывателей, нужно уметь аргументировано опровергнуть и убедительно рассказать о том какой вешенка прекрасный гриб и покупателю, и работникам магазинов.

Благодаря высокому содержанию полисахаридов иммуномодулирующие свойства этого гриба имеют губительное воздействие на развитие злокачественных или доброкачественных новообразований. Также полезно, даже рекомендовано, употреблять вешенку после процедур химиотерапии, воздействия радиации – она способствует выведению токсинов из организма человека. Сегодня на основе вешенки разработано много медикаментов, подавляющих раковые клетки.



 
 
ГРИБЫ – ЭТО И НЕ ЖИВОТНЫЕ, И НЕ РАСТЕНИЯ.
ОНИ ВЫДЕЛЯЮТ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ В ПРОЦЕССЕ РОСТА,
ПРИ УВЕЛИЧЕННОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ КОТОРОГО ОНИ
ПЕРЕСТАЮТ РАСТИ. ЧТОБЫ ЭТУ КОНЦЕНТРАЦИЮ 
ПОДДЕРЖИВАТЬ – НЕОБХОДИМА ВЕНТИЛЯЦИЯ


 

Польза для человека такая: вешенка содержит практически все витамины группы В, никотиновую кислоту (витамин РР), витамины С, Е, железо, йод. Наличие легкоусвояемых белков, незаменимых аминокислот (триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин), минералов, мононенасыщенных жиров обусловливает пользу для человеческого организма. Также эти грибы содержат калий, кальций, кобальт, медь, железо, фосфор, цинк, селен – минералы, необходимые для нормальной работы всех жизненных функций человека.

В качестве помещения для выращивания могут подойти не только специальные сооружения, но и подвалы, погреба и даже гаражные ямы.

Причем, чтобы подготовить помещение к выращиванию, достаточно продезинфицировать его 4-процентным раствором извести. Плюсом является то, что отработанный субстрат не является отходом и может использоваться как прекрасное удобрение для овощных культур.

Выращивание вешенки в мешках привлекает низкими материальными затратами, относительно небольшими усилиями и возможностью обеспечить семью свежими грибами в течение всего года. Выращивание грибов в теплице может отпугнуть новичков. Кроме того, не всех интересуют промышленные масштабы производства: большинству достаточно обеспечить грибами свою семью и технология выращивания вешенки в мешках прекрасно подходит для этого.
 


Текст: Наталья ГАЛЯВИНА
Газета «АгроЖизнь» №1 (104), январь 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ