Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Сытная зимовка соточки

Сытная зимовка соточки
На взгорке, что над деревней Малаховой Верхотурского района Свердловской области, будто центр жизни. Новая роботизированная ферма и другая – старенькая. В самом отдаленном сельскохозяйственном углу городского округа обычная крестьянская жизнь.

Почти уже два года два хозяйства: СПК «Восток» и крестьянско-фермерское хозяйство Захарова – работают, объединив усилия. Даже не два, а три. Третье – крестьянско-фермерское хозяйство А. Шишкина. Кооперация исходит из потребностей жизни.

Скот сейчас перегнан на малаховские фермы. В Запольской остались только телята. На роботизированной ферме меня встретили исполняющая обязанности зоотехника Лариса Фалеса и бригадир – животновод Надежда Ерышева. Из обслуживающего персонала находился только скотник Сергей Дудин. Главнейшие вещи на ферме – компьютер и два робота, которые и доят коров, и выдают им концентрированные корма. Компьютер подскажет по животным почти любую информацию: к примеру, когда корова под номером 70 по кличке Соточка подоилась, каков был ее суточный надой, определит и качество молока. И как животное на сегодня покормили, и нет ли у него болезней.

Подъехавшая на ферму директор СПК «Восток» Светлана Шишкина задала тему нашего разговора. Когда стало трудно, а была в «Востоке» такая ситуация, решено было не идти по пути поиска инвесторов со стороны, а именно объединять усилия с теми же людьми, которые живут и на этой земле работают. У Александра Шишкина одна из первых роботизированных ферм в области, а Александр Захаров несколько лет назад получил грант, как начинающий фермер. Приобрел технику и крупный рогатый скот. Но сам он молодой парень, механизатор, без поддержки животноводов со стажем ему было бы трудно. С другой стороны, в СПК «Восток» в последнее время рабочих рук не хватало. 

В общем, вместе удержаться, да еще и попробовать развиваться легче. А что нужно для развития?


Поголовье скота
В летний период, как говорит Светлана Шишкина, роботы на Малаховской ферме обслуживают до 70 дойных коров. Но этого маловато. Общее поголовье – 162 дойных коровы, всего 443 головы крупного рогатого скота. Чтобы развиваться, поголовье дойных коров нужно увеличивать, довести в ближайшие два-три года до 200 голов. Покупать племенной скот нынче дорого (300 рублей за килограмм живого веса, одна телочка встанет примерно в 150 тыс. рублей). Более реальный и приемлемый путь – воспроизводство своего стада. На двух фермах сейчас больше 80 телок, порода неплохая – голштинская, молочная. Результат прошлого года неплохой – 6,1 тыс. килограммов молока в среднем на каждую фуражную корову. Чем не старт для развития.

Правда, закупочная цена литра молока на Кушвинском молокозаводе невелика – 23,3 рубля за литр. Плюс субсидия от государства пять рублей на литр, но при соблюдении ряда условий. А заработать с молока надо на всё: зарплата, налоги, ГСМ, электроэнергия, запчасти, дрова для котельных. Правда, и молоденьких бычков живым весом у наших крестьян активно скупают на мясо.


А кому работать?
Два звена механизаторов – это уже сила. Одно звено – те мужчины, что и раньше работали в СПК «Восток», другое собрал А. Захаров. Доярки все молодые: Наталья Киндсфатер, Татьяна Мызникова, Екатерина Лаптева, Марина Петрова и подменная – Антонина Мордас. За каждой группа в 40-45 коров. 

С бухгалтерской работой справляется один человек – Людмила Лапаева. Всего более 30 рабочих мест. С временными работниками – на посевную, сенокос, уборочную – будет около сорока человек. Одна из приоритетных задач на перспективу – сохранение рабочих мест.


Земля, техника, семена
В прошлом году старались обработать сельхозугодий по максимуму. Распахали на пашню часть лугов – примерно на 100 гектаров вырос объем пашни. Нынче тоже будет установка на то, чтобы больше посеять зерновых, в конечном итоге не покупать дорогие привозные комбикорма. Всего за дружественными хозяйствами полторы тыс. гектаров: пашня, луга, сенокосы.

 



Глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Захаров с удовлетворением говорит, что в прошлом году техники было приобретено на 2 млн рублей. У обанкротившегося сельхозпредприятия в Красной Горе выкупили кормоуборочный комбайн «Дон», зерновую сеялку, приобрели также трактор К-700. В целом парк техники неплохой, выпуска 2007–2017 годов. 

И важнейшая задача на будущее – создание своего семенного фонда. Для того чтобы получать субсидию по растениеводству, нужно выполнить много требований, в том числе обязательно должны быть сертифицированные, районированные семена.

Светлана Викторовна рассказала и о том, что ей уже неоднократно предлагали создать полноценный СПОК: сельскохозяйственно-потребительский кооператив. Ездила она по области и познакомилась с некоторыми примерами кооперативного движения. Согласна, что будущее за ним, но считает, что пока сил и возможностей в Малаховой, Дерябино еще не хватает. Благодарна она за поддержку специалистам Верхотурского управления агропромышленного комплекса, в особенности начальнику Управления Павлу Варюхину.

Хочется верить, что действительно будет развитие. Секрета большого нет: сельское хозяйство, труд на земле здесь как дело семейное, наследственное. Светлана Шишкина и Александр Захаров – мама с сыном, Александр Шишкин – ее супруг. Тем, что ее дети и внуки остались в селе, Светлана Викторовна гордится. Так может, всё лучшее еще впереди?


Автор: Михаил СМЫШЛЯЕВ, Общественно-политическая 
газета Новая жизнь Верхотурского района Свердловской области 
Газета «АгроЖизнь» №3 (118), март 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ