Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Три составляющих молочного дела

Три составляющих молочного дела
Молочное производство для села – это все: рабочие места, занятость, живые деньги… В то же время ни один год не обходится в этой отрасли без проблем. В большей степени они касаются расчетов за поставленное сырье, а из этого уже следуют отсталость отрасли, низкие заработки, снижение поголовья… Именно эти вопросы и обсуждались на областном совещании животноводов в Оренбуржье.
 
Производство: улучшить показатели 
 
Несмотря на то, что традиционно в Оренбургской области содержится одно из самых больших поголовий  крупно - рогатого скота, в плане производства того же молока она сильно отстает. По продуктивности занимает  81 место среди других 83 российских регионов, занимающихся молочным животноводством. И если в среднем по России надаивают по 5 с лишним тысяч кг на одну фуражную корову, то здесь 3,6 тысяч. Конечно, нельзя не брать во внимание местный климат, что периодически лишает возможности добирать кормовые единицы. Но дело не только в нем. Ведь есть хозяйства, где и в этих непростых условиях научились грамотно составлять рацион буренок. К примеру, в СПК «Рассвет» Саракташского района, где и собрались животноводы и представители областной власти. 
 
В качестве компонентов для кормов здесь используют не только сено, кукурузу, силос, но и, к примеру, свеклу. А главное – большое внимание уделяют генетическому потенциалу стада.
 
- У нас содержится красно степная порода, - рассказывает Равиль Сагитов, директор СПК «Рассвет». – Сегодня все нацелено на то, чтобы получать качественное молоко. А за него, понятно, мы требуем достойную цену от переработчика. Правда, не все вовремя рассчитываются за поставленное сырье, что мешает дальнейшему развитию.
 
Тем не менее, даже при сложившейся   рыночной цене – в 16-20 рублей за литр, в хозяйстве умудряются проводить реконструкцию ферм и развиваться. 
 
Рентабельным молочное производство считает и еще один крепкий хозяин, из Оренбургского района,  Бекпай Джуламанов.
 
-Чистая молочная отрасль – экономически выгодна, - говорит он. – Есть дотации, как на областном, так и на федеральном уровне. Сегодня в области заработала программа, которая позволит приобретать современное оборудование. Это хорошо. Нам необходимо снижать себестоимость продукции, повышать продуктивность скота, чтобы добиваться рентабельности.
 
Впрочем, разница в цене, все же ощутима. К примеру, в Татарстане тот же литр молока обходится переработчикам в среднем в 22 рубля. В Оренбуржье лишь с боем удалось добиться 16-20 рублей. Правда, часть поголовья  успели потерять –  это 3 с небольшим тысячи коров. Из-за чего в этом году, по сравнению с прошлым,  в области недобрали  400 тонн молока. А вот это уже может сказаться и на экономике переработчиков. Ведь производить меньшие объемы – накладно.  
 
Переработка: помочь модернизировать 
 
В Саракташском районе есть свой молзавод, но деньги животноводам он постоянно задолжает. Потому в СПК «Рассвет» приняли решение открыть свое перерабатывающее предприятие. Построили все с нуля, завезли оборудование, набрали специалистов.  Ждать, когда перерабатывающие предприятия решат свои проблемы, им вскоре не придется. Новое предприятие может полностью осваивать то, что производят в хозяйстве. Но все по такому пути пойти не могут, слишком накладно каждому производителю строить по заводу. 
 
Тем более что в области перерабатывающих предприятий хватает – их 27. Другой вопрос – их техническое оснащение. 
 
- Мы понимаем, что отрасль нуждается в дополнительных финансовых вливаниях, - говорит Михаил Маслов, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбуржья. -  С этого года мы начинаем большую работу по ее модернизации, техническому перевооружению. Речь идет о больших деньгах.
 
 Нужны не только финансы на обновление, нужна госпрограмма по поддержке тех же переработчиков, которая позволила бы, к примеру,  фиксировать цены на те же энергоресурсы, позволяла бы свободно выходить на рынок. К сожалению, сбыт по-прежнему является тормозом в производственном процессе. В итоге – потребители пьют дорогое и не очень полезное молоко, в то время, когда местные животноводы не могут продать свежее сырье. 
 
Сбыт: найти партнеров
 
-Не то качество, не те объемы, - сетуют руководители торговых сетей. 
 
- Пробиваться на рынок сложно, потому что у сетей своя логистика, вписаться в которую трудно, - тревожатся переработчики. 
 
И те, и другие по-своему правы. Одно ясно – на рынке все же требуется некий регулировщик, который поможет учесть интересы всех сторон. И вот тут без господдержки не обойтись. В Оренбургской области это поняли.
 
- Мы сегодня ведем проект по вхождению в систему «Магнит», - поясняет министр сельского хозяйства области Михаил Маслов. - Уже провели переговоры, они нашей продукцией заинтересовались. В июле-августе должны войти в эту систему.
 
Если все случится, на внутреннем рынке не будет переизбытка молока, а, значит, и цены станут более стабильными и достойными.
 
- Проблема сбыта сильно тормозит развитие и перерабатывающей отрасли тоже. А для выхода на другие торговые площадки, поверьте, молока-сырья хватать не будет, - уверен Руслан Сагитов, директор ООО «Степь». – Оно поступает неравномерно – зимой мало, летом – много. Так что появится необходимость в увеличении молочного поголовья.
 
Именно к этому сегодня и призывают местные власти. Благо, теперь у этих призывов появилось еще и финансовое подкрепление. Главное, чтобы цены, которые не так давно удалось повысить — снова не упали, затеянная модернизация молочной отрасли продолжилась, а найденные каналы сбыта — не потерялись. 
 
Татьяна Лактионова
Фото: Depositphotos.com
Журнал "Нивы Зауралья" №5 (116), июнь 2014
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ