Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Тюменские аграрии ведут заготовку кормов

Тюменские аграрии ведут заготовку кормов
Сельскохозяйственные товаропроизводители Тюменской области активно осуществляют заготовку грубых и сочных кормов. В этом году в регионе под кормовыми культурами занято 300 155 гектаров, из них озимые и зеленый корм – 699 га, кукуруза на силос – 19 580 га, однолетние травы – 71 941 га, многолетние травы посева прошлых лет – 197 545 гектаров. 92 712 из них – это бобовые травы и их смеси. Беспокровный посев многолетних трав составил 10 388 гектаров.
 
Нынче планируется заготовить сена – 130,77 тыс. тонн, сенажа – 725,57 тыс. тонн. А также 312,22 тыс. тонн силоса, что составляет – 26,7 кормовых единиц на одну условную голову. В настоящее время в связи с погодными условиями заготовка кормов, в частности сена и сенажа, опережает темпы заготовки прошлого года. На 16 июля в сельхозпроизводители региона заготовили 80,3 тыс. тонн сена или 62% от потребности, сенажа – 257,6 тыс. тонн или 36% от потребности. К силосованию кормовых культур еще не приступали. На сельхозпредприятиях на 1 условную голову в настоящее время заготовлено 8,5 кормовых единиц.

Заготовку сена ведут более 175 предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств Тюменской области, они закрыли потребность на 62%. В лидерах – Упоровский, Исетский и Викуловский районы. Здесь уже имеется от 95 до 98% от запланированных объемов. Сенаж заготавливать до сих пор продолжают. 

Имеющаяся в наличии у сельхозтоваропроизводителей кормозаготовительная техника позволяет в оптимальные сроки запастись необходимым количеством качественных кормов для животных. В 2020 году в кормозаготовке участвуют 282 кормоуборочных комбайна и самоходных косилки, свыше 580-ти пресс-подборщиков. Вся техника, требующая ремонта, была подготовлена к началу кормозаготовительных работ.

Параллельно с заготовкой кормов ведется подготовка и зерноуборочной техники. В этом сельхозсезоне в уборочных работах в области планируется задействовать порядка 1570 зерноуборочных комбайнов. Готовность комбайнового парка на текущий момент составляет 97 процентов. 

В заготовке кормов тюменские сельхозтоваропроизводители применяют, как классические технологии – путем консервирования кормовых трав за счет сушки с последующим стогованием или прессованием в рулоны, так и современные – практикуют заготовку сена в полимерной пленке с упаковкой рулонов обмотчиком и их складированием. Так же применяются химические консерванты. 

Сенаж заготавливают из сеянных многолетних и однолетних трав. Наиболее питательный корм получается из многолетних бобовых – клевер, люцерна, козлятник и другие. Некоторые предприятия применяют технологию заготовки сенажа с упаковкой в полимерную пленку, при этом питательность и качество заготовленного корма повышается. Также применяется технология заготовки в рулонах с индивидуальной обмоткой. В последнее время еще внедрили упаковку в полимерный рукав с предварительной обработкой корма консервантом.


 
В ЮРГИНСКОМ РАЙОНЕ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ЗАГОТОВКОЙ СЕНАЖА
ЗАНИМАЕТСЯ ТОЛЬКО ОДНО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ.
ЕГО СОТРУДНИКИ ЗАГОТОВИЛИ 2500 ТОНН, ЭТО 71% ОТ ЗАПЛАНИРОВАННОГО



В зависимости от качества кормов и в связи с засушливой погодой, при необходимости в зимний период, планируется компенсировать за счет приобретения различных кормовых добавок и комбикормов, что не позволит снизить объемы производства молока и достигнутый уровень продуктивности животных.

В Юргинском районе на сегодняшний день заготовкой сенажа занимается только одно животноводческое предприятие. Его сотрудники заготовили 2500 тонн, это 71% от запланированного. Но, все равно, требуется на тысячу тонн больше. В муниципалитете работают еще десять маленьких крестьянско-фермерских хозяйств, они кормят скот сеном. На сегодня сельские труженики запасли 2200 тонн, что составляет 83% от того, что должны. Поэтому кормозаготовка сейчас находится на завершающем этапе:

– В нашем районе развивается животноводство мясного направления – то есть нам нужен сенаж. Его производят из многокомпонентных смесей. Туда, как правило, входят бобовые, горох, либо овес с пшеницей, либо пшеница. Сенаж косят напрямую комбайном с применением специальных препаратов-подкислителей и трамбуют. На одну условную голову необходимо заготовить не менее 25 кормовых единиц, но у нас никогда такого не было, всегда запасаем больше – порядка 28-29 кормовых единиц. И это только сухие корма и сенаж, я тут не считаю концентрированных кормов. Концентраты в основном применяют у нас маленькие хозяйства – это дробленка, а сельхозпредприятия применяют комбикорма. Перемешивают в миксере вместе с сенажем и раздают кормораздатчиком. 


 



Что касается засухи… Накануне прошел хороший дождик. Что не может не радовать! 32 миллиметра осадков обстановку более или менее выправили. Но по первым срокам сева все равно резко стал заметен недостаток влаги. Ячмень, зернобобовые, горох – в угнетенном состоянии. Нижние листочки уже начали желтеть. Т.е. потеря урожая неизбежна. Период засухи попал на созревание зерна, т.е. его станет меньше в колосе и зерно будет «щуплым». Это очень скажется на урожайности. 26 545 гектаров у нас засеяно зерновыми и зернобобовыми культурами. Порядка 2 тысяч гектаров однолетних трав выращиваем на кормовые цели, а вот рапса в этом году посеяли меньше, чем в прошлом, – прокомментировал ведущий специалист отдела сельского хозяйства Администрации Юргинского района Тюменской области Перевозкин Александр Михайлович.

Но, что, как выяснилось, плохо для зерна – хорошо для сена! Глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Мозгунов держит у себя 30 голов крупного рогатого скота породы Обрак мясного направления. Здесь засушливой жаркой погодой вполне довольны, кормозаготовка идет ударными темпами. И не удивительно, чтобы прокормить такое стадо необходимо заготовить пол тысячи тюков:

– Нынче погода позволяет, и я заготавливаю только сено. Не заготавливаем ни сенаж, ни силос. У меня 40 гектаров, засеянных дикорастущими травами. Запасти необходимо 400-500 тюков по 3 центнера. Грубо говоря, на одну голову требуется 12 тюков. Зерновые культуры мы закупаем, подкармливаем буренок еще и зерном. Они хорошо набирают вес. А засуха для нас – это хорошо, ведь сено сухое. Например, в прошлом сезоне из-за дождей у меня много его испортилось. На сегодняшний день в нашем хозяйстве заготовлено 90% сена, остальное скошенное лежит на полях, остается только собрать, говорит глава КФХ.

Итак, кормозаготовка – это всего несколько недель, от которых зависит производительность и здоровье животных, а значит и дальнейшая прибыль хозяйства на год вперед. Это грандиозное испытание возможностей технического парка сельхозпроизводителя и проверка квалификации персонала.

Важно правильно расставить приоритеты, во главе угла – оперативность и бережность кормозаготовки. Остается определиться с требованиями к технике для минимизации потерь и сохранения качества заготовок.

Компания ООО «Тюменьагротех» – официальный поставщик сельскохозяйственной техники в Тюменской, Курганской и Свердловской областях. Начинает свою историю с 2014 года: поставляет сельхозтехнику, оборудование, запасные части, а также обеспечивает сервисное обслуживание. Является официальным дилером и партнером крупных ведущих заводов-изготовителей России, стран СНГ и Европы, например таких как: «VELES», ООО «АГРО», «KRONE» и др.


 
ЗАГОТОВКУ СЕНА ВЕДУТ БОЛЕЕ 175 ПРЕДПРИЯТИЙ
И КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ ТЮМЕНСКОЙ
ОБЛАСТИ, ОНИ ЗАКРЫЛИ ПОТРЕБНОСТЬ НА 62%. В ЛИДЕРАХ –
УПОРОВСКИЙ, ИСЕТСКИЙ И ВИКУЛОВСКИЙ РАЙОНЫ



– Чтобы облегчить нелегкий труд агрария, мы предлагаем широкозахватные многофункциональные агрегаты и посевные комплексы. В плане кормозаготовки мы являемся официальным партнером германского завода KRONE на территории Тюменской и Курганской областей. Это мировой лидер, который специализируется именно на кормозаготовке. Поэтому конструкторы завода знают все тонкости и нюансы в данном направлении и создают лучшую на мировом рынке технику. В нашем регионе многие хозяйства уже оценили качество и уровень немецкой техники. Топ компании KRONE – это кормозаготовительный комбайн BIG X. В области присутствует пока в единственном экземпляре в хозяйстве АО «Успенское» в Тюменском районе, они на нем работают третий сезон. И довольны, потому что комбайн справляется со всей нагрузкой. А техника, которая у них была до приобретения комбайна KRONE BiG X 770-3, перешла в разряд резервной. Механизатор, который работает на данном комбайне, два года подряд завоевывал первые места по уборке кормов в регионе. И, я думаю, что и третий год тоже лидерство будет за ним, – говорит генеральный директор ООО «Тюменьагротех» Сергей Жуков. – У нас по заготовке кормов есть вся линейка техники, начиная от косилок с шириной захвата 2-10 метров и заканчивая кормоуборочным комбайном мощностью 1156 л.с. Десятиметровые косилки у нас в области уже прижились. Например, косилка-бабочка KRONE работает третий сезон в ООО «Эвика-Агро». Хозяйство справляется одним этим агрегатом. Тюковые крупнопакующие пресс-подборщики с измельчителями KRONE BigPack в тюменских хозяйствах работают уже порядка 10 лет и никто еще не захотел поменять данные машины на аналогичные.


 



Во время горячей поры для животноводов, специалисты компании всегда «держат руку на пульсе». В короткие сроки осуществляют поставку запасных частей прямо на поле. Ведь во время работы произойти может все что угодно. Работают 24 часа в сутки, без выходных и перерыва на обед, все 7 дней в неделю. Опыт сервисных инженеров – 10 лет.

Они знают обо всех проблемах, которые возникают в процессе эксплуатации сельскохозяйственной техники, и понимают, как их избежать, ежегодно проходят сертификацию на заводах-изготовителях. Что особенно важно для аграриев, ведь ремонт должны производить высококвалифицированные специалисты. Тюменская область – это зона рискованного земледелия и никогда не знаешь, как поведет себя капризная погода, и этот год – тому подтверждение.

 
Текст: Наталья ГАЛЯВИНА
Фото из открытых источников

Газета «АгроЖизнь» №7 (10), июль 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ