Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Башкортостане прошли зональные «Дни поля» - новый формат, приуроченный к началу уборочных работ

В Башкортостане прошли зональные «Дни поля» -  новый формат, приуроченный к началу уборочных работ
В Башкортостане прошли зональные «Дни поля-2018», приуроченные к началу уборки урожая. Подчеркиваю, не день, а дни. Вот такое новшество ввело в традиционные рабочие семинары – совещания, на которых обычно обсуждают тактику и стратегию уборочной страды, аграрное ведомство республики.
 
И это, на мой взгляд, верное решение, поскольку все проблемы и нюансы, связанные со сбором урожая, обсуждались с учетом природно-климатических особенностей отдельно взятых территорий, а их в Башкирии пять.
 
В Миякинском районе, например, а это степное Предуралье, собрались на День поля начальники, главные агрономы и инженеры управлений (отделов) сельского хозяйства, руководители и специалисты сельхозпредприятий и фермерских хозяйств 14 -ти районов.
 
В Баймакском районе, это уже башкирское Зауралье, шел конкретный разговор о главном – о хлебе, и не только. На этот раз, как сообщил заместитель премьер-министра регионального правительства – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, в Зауралье было показано более 100 сортов различных культур, чтобы руководители хозяйств смогли оценить, какая из них принесет наибольшую прибыль.
 
– Горчицу сегодня уже контрактуют по 30 рублей за килограмм. Цена рапса превышает 20 рублей. По прогнозам экспертов, до 9 рублей может вырасти стоимость пшеницы», – отметил вице-премьер.
 
Но это, отнюдь, не значит, что всё надо бросить и всей республикой заниматься производством горчицы. Нет. Это и невозможно, и рынки не выдержат такого. Но вот подобные новые элементы нужно внедрять.
 
К сожалению, нынче на некоторые районы Зауралья обрушилась засуха. В Хайбуллинском районе зерновых соберут крохи. Потери придется каким-то образом компенсировать. Да, природа еще раз показала сельчанам свой крутой нрав, напомнила, что им приходится работать в зоне рискованного земледелия.
 
Еще одна головная боль сельчан – запредельная цена на топливо, которая подпрыгнула, как будто специально, во время посевной. В итоге, общая потеря аграриев Башкортостана составила 2 млрд. Кстати, «волны» от причуд нефтяников достигли и рядовых граждан, так как автоматически увеличилась себестоимость зерна и молока.
 
Чтобы выправить ситуацию, обеспечить поступательное развитие отрасли, республика подняла размер госсубсидий на покупку оборудования для переработки сельхозпродукции, до 50 процентов.
 
К счастью, природные катаклизмы коснулись не всех. В том же Баймакском районе, например, участникам агросеминара показали демонстрационные посевы пшеницы, ржи, рапса, горчицы, льна. Некоторые сорта были выращены с применением стимуляторов роста, жидких комплексных удобрений и различных схем защиты растений.
 
В Караидельском районе собрались аграрии, которые трудятся в Северной лесостепной зоне. Мероприятие прошло на базе ООО «Зуевское», где специалисты смогли увидеть, как работает универсально-пропашной трактор Versatile-2375 завода «Ростсельмаш».
 
В крупном хозяйстве стараются строго соблюдать требования агронауки, здесь не жалеют средств на приобретение современной техники. Только в прошлом году в «Зуевском» было приобретено 34 единицы сельхозтехники и оборудования на 54 млн. Естественно, с господдержкой.
 
День поля в Кигинском районе, это уже северо-восточная зона, собрал специалистов из Салаватского, Дуванского, Мечетлинского, Белокатайского районов.
 
В СПК «Ай» к важному мероприятию начали готовиться с осени прошлого года. На опытных делянках хозяйства было посеяно 13 сортов озимых культур.
 
По весне в хозяйстве было посеяно девять сортов яровой пшеницы, восемь – ячменя, девять – овса и гороха, плюс сурепица, лен, рапс, горчица белая и сарептская, картофель 15 сортов, люпин трех сортов, подсолнечник – двух. На делянках нашли свои места и теплолюбивые культуры: гречиха, кукуруза, сорго-суданковые гибриды, суданская трава, просо...
 
Мощную научную поддержку СПК «Ай» оказали видные ученые республики, специалисты компании «Щелково-Агрохим» и так далее.
 
Сразу замечу, что все это делалось не для показухи, на делянках высевались перспективные сорта сельхозкультур, включенных в Государственный реестр селекционных достижений по девятому региону, куда входит и северо-восточная зона республики.
 
В августе аграрии смогли сравнить результаты опытов, увидеть преимущества и перспективность каждого из сортов, посчитать экономическую целесооб-разность возделывания той или иной культуры.
 
Согласитесь, получилась хорошая площадка для обмена опытом.
 
Аграриев южной лесостепной зоны встречали в Кармаскалинском районе. Туда на «День поля» приехал и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. По всему видать, новый формат проведения Дней поля ему понравился.
 
Об этом Рустэм Закиевич откровенно сказал на заседании круглого стола, организованного прямо в поле. Тема разговора – производство и реализация сельскохозяйственной продукции.
 
– Такой формат проведения «Дня поля» считаю эффективным. Это позволяет более детально, подробно, в рабочей обстановке изучить возможности каждой территории с учётом её специфики. Надо учитывать природно-климатические условия, качество земельных ресурсов и так далее.
 
Глава Башкортостана рассказал собравшимся о своей встрече с новым министром сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрием Патрушевым.
 
– Он хорошо и тепло отозвался о нашей республике и подчеркнул лидирующую роль нашего сельского хозяйства в агропромышленном производстве. Даже обронил такую фразу: если бы все работали, как Башкортостан, проблем было бы намного меньше….
 
Министр поддержал наши предложения в сфере мясного, молочного скотоводства, птицеводства, генетики. Также федеральное руководство окажет содействие в проведении в республике в 2021 году Всемирного конгресса пчеловодов «Апимондия». Одним словом, нашей с вами работе дана высокая оценка со стороны Министерства сельского хозяйства России.
 
Но мы люди объективные. Мы понимаем, что сделать нам ещё предстоит очень много. Конечно, за последние пять лет сделаны значительные шаги в развитии сельского хозяйства.
 
Только в этом году общий объём господдержки села уже превысил 4,5 млрд. рублей. Планируются дополнительно выделить еще 200 млн. рублей для возмещения части затрат на покупку средств химизации, 460 млн. рублей – на приобретение сельхозтехники и оборудования, 200 млн. рублей – на несвязанную поддержку в связи с удорожанием ГСМ и 140 млн. рублей – третий транш за молоко, произведённое в мае этого года. Легко посчитать, что дополнительно поддержка составит около 1 млрд. рублей. Эти ресурсы в ближайшее время выделит республиканский бюджет.
 
Коснулся Рустэм Хамитов и итогов прошлого года.
 
– В чистом весе после подработки мы собрали 3,3 млн. тонн зерна. Но цена рухнула до 4-4,5 тыс. рублей за тонну, а по некоторым культурам вообще упала на 50 процентов, а тут еще цены на ГСМ выросли на треть. В конечном итоге, многие хозяйства оказались в убытке.
 
Для нас это был хороший урок. Мы должны понимать, что просто так, без расчётов, бизнес-планов работать в сельском хозяйстве невозможно.
 
Если производим что-то, обязательно надо знать, куда будем продавать, кто будет покупать. Мы боремся последние два-три года с уже сложившимся стереотипом, консерватизмом, «эффектом колеи».
 
Наше сельское хозяйство попало в колею. Вы все аграрии, лучше меня знаете, что такое колея. И вот по этой колее мы шпарили долгие-долгие годы, не могли из неё выбраться. Пшеница, рожь, сахарная свекла, подсолнечник, немного кукурузы и ячмень, овёс, горох, всё!, – из года в год, десятилетиями эти культуры только и выращивали.
 
А нам нужно расширять линейку продукции, нужно сажать рапс, лён, горчицу, крамбе и так далее.
 
Следующий шаг в повышении эффективности сельского хозяйства – цифровизация отрасли. Нам нужны наглядные формы работы с материалами, информационными потоками.
 
Минсельхоз уже приступил к созданию геоинформационной системы сельского хозяйства республики, она позволит увидеть, что в каком районе происходит. Это элемент современной цифровой культуры и правильного информационного подхода к развитию нашего сельского хозяйства.
 
Сегодня квадрокоптеры уже исследуют поля. Эту информацию тоже надо обрабатывать. То есть, мы обязаны уже сейчас в министерстве создать подразделение по цифровизации сельского хозяйства. Такую работу надо начинать. В цифровизации нам опаздывать нельзя.
 
Ситуацию прояснил заместитель премьер-министра башкирского правительства – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов:
 
– Один из ключевых сдерживающих факторов развития агропромышленного комплекса – управленческий.
 
Мы постоянно сталкиваемся с отсутствием грамотного управления в сельском хозяйстве. К сожалению, в отрасли не хватает профессиональных управленцев. У нас нет такой школы, чтобы их готовить. Большинство руководителей опираются лишь на жизненный опыт, а этого сегодня недостаточно. В основе развития должны лежать мотивация вкупе с постоянным обучением и применением новых знаний на практике.
 
Могу сказать ответственно, что в 2019 году на всей территории республики начнётся внедрение геоинформационной системы управления (ГИС) в АПК. Для сельхозтоваропроизводителей и переработчиков будут созданы личные кабинеты для формирования базы данных.
 
На Дне поля в Кармаскалинском районе Глава Башкирии сообщил аграриям и приятную новость: «Я уже подписал соответствующий документ о выделении около 8 млн. рублей на покупку десяти автомобилей «Шевроле». Будут награждены десять лучших комбайнёров».
 
Были затронуты на заседании Круглого стола и вопросы экспорта сельхозпродукции. В нынешнем году было отправлено за границу зерна почти на 20 млн. долларов, продано подсолнечного масло на 12 млн. долларов, сахара – на 4,5 млн. долларов, маслосемян – на 1,5 млн. долларов и так далее. В общей сложности получается чуть больше 40 млн. долларов.
 
Много это или мало? Крайне недостаточно. Особенно, если учесть, что это чуть больше полутора процентов всего агропроизводства республики.
 
Включившийся в разговор заместитель председателя правления Союза сахаропроизводителей России Алексей Ломанов сообщил, что имеющиеся в стране мощности позволяют производить до 7 млн. тонн сахара в год. В прошлом году, к примеру, этот показатель достиг 6,6 млн. тонн. При этом, внутреннее потребление сахара сохраняется на уровне 5,8 млн. тонн. Это позволило России впервые за много лет экспортировать сахар, жом и так далее.
 
По словам Алексея Ломанова, российская продукция может успешно конкурировать по цене на территории Центральной Азии, в частности, в Казахстане и Узбекистане, которые являются прямыми потребителями российского сахара. Побочная продукция пользуется спросом в странах Евросоюза, Турции, Марокко. Так что, у Башкортостана имеется значительный потенциал развития сахарного производства.
 
Еще одна интересная новость прозвучала из уст генерального директора Чишминского маслоэкстракционного завода, входящего в состав холдинговой компании «Сигма», Айдара Якупова, который сообщил, что предприятие в этом году приступило к переработке рапса.
 
– Производственные мощности позволяют перерабатывать до 700 тонн рапса в сутки. Готовая продукция – рапсовое масло – пойдёт преимущественно на экспорт в страны Евросоюза для производства биотоплива. В Башкортостан уже прибыли специалисты из Европы для проведения сертификационных мероприятий.
 
Мы также начинаем строительство цеха фасовки стоимостью 700 млн. рублей, где будет бутилироваться до 400 тонн подсолнечного масла в сутки.
 
Что касается молочной отрасли, то и она будет развиваться. В республику пришел известный агропромышленник Штефан Дюрр, который намерен активно заниматься наращиванием объёмов производства молока в регионе. В ближайшее время в Башкортостане появятся новые мегафермы.
 
Кстати, появление западного бизнесмена подстегнуло местных предпринимателей, которые тут же понесли в Минсельхоз свои проекты о строительстве молочно-товарных ферм на 2,5-4,5 тысячи голов. А кое-кто даже замахнулся на коровники в 10 тысяч буренок. И это, безусловно, радует.
 
Понятно, что в сельском хозяйстве не бывает чудес, всё опирается на фундамент, заложенный старшими поколениями. И он достаточно крепкий. Так что перейти на новую модель хозяйствования, востребованную временем, республика сможет без особых потерь. Зримые же результаты, надеюсь, мы сможем увидеть уже в ближайшие годы. Правда, если природа, щедрая на сюрпризы, не преподнесет нам очередной подарок: позднюю весну, засуху или проливные дожди. Бороться с этой напастью человечество пока не научилось.
 
Владимир МАЗИН, член общественного совета
при Минсельхозе Республики Башкортостан.
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №7 (162), август 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}