Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Оренбуржье вырастили рекордные четыре миллиона тонн зерна. Такой урожай собирали в последний раз пять лет назад

В Оренбуржье вырастили рекордные четыре миллиона тонн зерна. Такой урожай собирали в последний раз пять лет назад
В этом году поля Сергея и Владимира Морозовых – семейной династии фермеров из Курманаевского района Оренбуржья – дали по 74 центнера с гектара озимой пшеницы. Для степного, засушливого края это по-настоящему рекордный урожай, ведь в среднем по области собирают максимум 20 центнеров. Все, что выше этой цифры, уже можно считать достижением. 


БЕЗ ДОЖДЯ НИКУДА

Правда, признаются фермеры, без дождика, которого этой весной было очень много,  такого результата добились бы вряд ли. 

– Мы стараемся использовать все современные технологии, – рассказали Морозовы. – Сеем с удобрениями, в том числе жидкими, постоянно подкармливаем в течение роста, обрабатываем от насекомых, защищаем от сорняков. С одной стороны, это очень затратно – за год цена на все химикаты и удобрения сильно выросла. С другой – в засушливом регионе иначе урожай не получить. 

 Морозовы регулярно обновляют семенной фонд, массовой репродукции на их полях практически нет. А от этого тоже зависит качество и количество полученного зерна. В этом году впервые засеяли твердую озимую пшеницу. 

– Решили сделать эксперимент, – рассказал Сергей Морозов. – Посмотрим, как она покажет себя. 

Морозовы, кстати, в этом году провели еще один эксперимент с озимыми – засеяли разные делянки с интервалом в одну неделю – с середины августа до конца сентября. Хотят проверить, как сроки влияют на урожайность. 

Западный Курманаевский район, как и Бузулукский и Асекеевский – в лидерах по урожайности в этом году, где средняя составила больше 30 центнеров с гектара. Фермеры из центральной зоны немного с завистью смотрят на соседей – чем ближе к Самаре, тем больше чернозема. 


СПАСАЕТ ОЗИМАЯ

Центральная зона – более засушливая, а на юге уже даже песчаная, скорее подходящая для арбузов, чем для пшеницы. Здесь выручают, уже в 90 процентах случаев, озимые. Как на полях Вячеслава Турова из Новосергиевского района. Фермер в среднем по хозяйству собрал 34 центнера с гектара в этом году. 

– В мае были хорошие дожди, и озимые весной вышли неплохие, – рассказал он. И тут, скорее повезло, потому что в прошлом году в области засеяли в два раза меньше от стандартного количества озимых зерновых. Из-за сильной засухи сеять в потрескавшуюся землю было просто бессмысленно. Однако в этом году стояла цель довести площади озимых в области до 900 тысяч гектаров – четверти от всех посевных площадей области. 

– Все-таки, это главная страховая культура, – отметил Сергей Балыкин, первый вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства Оренбургской области, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. – Посеяли больше 800 гектаров озимых зерновых под урожай следующего года. Был план в 1 миллион, к сожалению, засуха июльская помешала, не все хозяйства смогли отсеяться в полном объеме. Но надо стремиться к миллиону, потому что тогда мы гарантированно сможем обеспечить себя семенами и хлебом, какая бы погода ни стояла на улице. 


Большому полю нужна новая техника

Оренбуржье – третье по площади поле в стране. Пашни в регионе – порядка 6 тысяч гектаров. И каждый год вводятся в оборот новые земли. Обработать такие огромные поля без современной техники крайне сложно. И фермеры уже оценили новые тяжелые трактора, которые позволяют выходить в поле раньше и дают возможность захватить как можно больше влаги с весны. Технику, которая тянет не шестиметровые сеялки и другие агрегаты, а 24-метровые, то есть минимум в четыре раза увеличивает производительность. 

Парк сегодня обновляется довольно активно. На начало октября сельхозтоваропроизводители Оренбуржья закупили новой техники больше чем на 5 миллиардов рублей. 

Стоимость одного трактора или комбайна достигает 40 и больше миллионов рублей. Однако государство субсидирует до 35 процентов стоимости. На отечественные трактора есть дополнительная скидка в пять процентов. Активно в области используются лизинговые программы. 

Интересно, что с введением новых санкций, на российском рынке появились и новые трактора – китайские. По сути, аналоги европейских и американских. По качеству – фермеры пока присматриваются. 

Но большого проседания в плане оснащения точно нет, и не ожидается. Собирают «китайцев», кстати, в России, там же, где раньше собирали «американцев». 


Все по науке

Новые агрегаты – это уже новые технологии. Например, точечного земледелия, когда каждая семечка попадает в крошечную лунку, а не огромные борозды после вспашки. Фермер сам настраивает глубину залегания, вместе с зерном сразу засыпается удобрение, и тихонько прикатывается. Такая технология позволяет сберечь влагу. 

Как и современные комбайны. Да, те самые, что уже убирают урожай. Они сразу же измельчают солому и разбрасывают ее по всему полю, для следующего поколения зерна это будет мульчирующий слой, который поможет, опять же, сохранить больше воды в почве. Это, по сути, первая задача в зоне рискованного земледелия. 


 



– По годам можно пересчитать, когда мы собирали такой урожай, – говорит Сергей Балыкин. – Четыре миллиона тонн – это на треть больше среднегодовых показателей. Сколько же в области собрали ровно пять лет назад. Как показала эта уборочная, больше всех вырастили те, кто использует все современные научные наработки – удобрения, технику, выдерживает сроки, работает с семенным фондом. 

Кстати, санкции и тут не навредили фермерам. Почти все семена (уж зерновых-то точно!) они и раньше закупали в России. А теперь семеноводческие хозяйства будут развивать лучше за счет повышения внутреннего спроса. 


Есть урожай – где цена?

И можно было бы радоваться большому урожаю, если бы не… цена. В прошлом засушливом году в Оренбуржье пшеницу с поля забирали по 12-14 тысяч рублей за тонну. В этом – даже 10 не хотят платить. Увы, трейдерам ни госполитика в отношении села, ни затраты фермеров на производство не указ. Дикий рынок по-прежнему оставляет аграрное дело «рискованной зоной». 

Упала цена в этом году и на подсолнечник. Сейчас уборка идет полным ходом. И если годом ранее за него платили 40 тысяч рублей за тонну, то есть стоимость едва достигает 20. 

– А ведь за этот год все довольно сильно подорожало, – говорит фермер из Курманаевки Анатолий Чурсин. – ГСМ, запчасти, зарплату людям нужно поднимать, потому что инфляция. А зерно подешевело. Вот и считайте – мне лучше вырастить меньше, перевезти и сохранить меньше, и получить за него хорошую цену, чем вырастить много, а потом тратить деньги на ГСМ, аренду «КамАЗов», на зарплату людям, которые будут его убирать. Хочется верить, что этот вопрос, наконец, будет урегулирован. 

 
Текст: Юлия ДУБЕНКО
Фото предоставлены автором
Нивы России №10 (209) ноябрь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама