Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В планах – строить будущее, сохраняя традиции / Свердловская область

В планах – строить будущее, сохраняя традиции / Свердловская область
Середина лета – самая горячая пора для аграриев. Поэтому, несмотря на раннее утро, Андрея Юрьевича КОРОЛЕВА, нового председателя колхоза «Урал», мы встретили не в кабинете правления колхоза, а на клеверном поле. Общаться с ним пришлось под шум моторов комбайнов, тракторов и КАМАЗов, работающих на заготовке кормов для животноводства.
 
Казалось бы, банальная фраза – «Где родился, там и пригодился!» А мне кажется, надо только радоваться, что мы ее часто применяем, особенно когда разговор идет о селе и сельском хозяйстве. Сейчас горожанина работать на селе никакими коврижками не заманишь. 

А родившийся и выросший в деревне физически и профессионально специалист сельского хозяйства – это же золотой фонд своей малой родины! 

Именно к такой категории наших земляков смело можно отнести Андрея Юрьевича КОРОЛЕВА. Новый председатель колхоза «Урал» родом из деревни Короли. Его отец, Юрий Андреевич, был начальником зерноочистительного сушильного комплекса, а мать, Тамара Федоровна, многие годы заведовала молочно-товарной фермой. К месту заметить, за свой добросовестный труд она была удостоена трудовых наград, среди которых орден Трудовой Славы III степени и знак «Почетный мастер культуры животноводства». Любовь к родному селу, сельскому укладу жизни и труду Андрей Юрьевич унаследовал от своих замечательных родителей. Поэтому совсем не случайно, после окончания школы, колхоз направил его учиться в Свердловском сельскохозяйственном институте.

Служить Андрей попал на флот, причем в учебном центре на Черном море получил редкую военную специальность – инструктора-водолаза, дипломированный инженер-механик освоил ее так, что дослуживал срочную уже в качестве главного старшины и преподавателя этой специальности в другом учебном центре, на Дальнем Востоке. Перспективы были вполне многообещающие – продвижение по чинам и хорошая зарплата, но Андрея тянуло домой, в деревню. Он признался: «Деревню я люблю, а город как-то не очень!»

И не удивительно, что трудовую биографию Андрей Юрьевич начал в машинно-тракторной мастерской родного колхоза, где и проработал восемнадцать лет, три года – механиком-контролером, десять – заведующим, а затем еще десять – главным инженером и заместителем председателя колхоза. У Королева руководящий опыт солидный, но нельзя сбрасывать со счетов и то, что он все годы работал под руководством опытнейшего председателя Валерия Сергеевича Никифорова.


 



Разве можно представить современное растениеводство, животноводство, вообще развитие сельхозпредприятия без налаженного инженерно-технического обеспечения? Урожайность, привесы и удои в хозяйстве напрямую зависят от качества работы этой службы! Андрей Юрьевич, как руководитель этой службы, почти тридцать лет держит свою руку на пульсе родного хозяйства. Причем человек продвигался по службе с начальных инженерно-технических должностей только благодаря своим профессиональным, организаторским качествам и заслуженному авторитету у тружеников колхоза. Поэтому, после решения В.С. Никифорова уйти на заслуженный отдых, выбор кандидатуры нового председателя выпал на А.Ю. Королева. Собственно, был и альтернативный кандидат, но на отчетно-выборном собрании в марте нынешнего года почти 80 процентов колхозников отдали свои голоса Королеву.

Только положительную оценку А.Ю. Королеву как главному инженеру хозяйства дали и инспекторы Гостехнадзора по Ирбитскому району В.И. Воложанин и Н.В. Антропов:

– Андрей Юрьевич – очень грамотный специалист, ответственный, исполнительный, всю отчетность и техническую документацию предоставлял в срок. Как руководитель инженерно-технической службы он всегда был в передовиках и внес много рационализаторских предложений. 

Мнение рядовых колхозников о новом председателе озвучил тракторист Анатолий Геннадьевич Скоморохов: 

– Андрей Юрьевич – отличный руководитель, никогда не ругается, спокойный и уравновешенный, что надо, всегда объяснит по-человечески. Мы довольны своим выбором председателя!

Андрей Юрьевич признается, что вначале он не решался брать на себя такую ответственность, на уговоры отвечал, что большая разница – заниматься одной техникой или руководить всем хозяйством, включая растениеводство, животноводство и производство молочной продукции. В конечном итоге все же подчинился воле трудового коллектива, но никаких громких обещаний и заявлений не делал. Просто сказал:

– Как работал, так и буду работать. Надо освоиться в новой должности. В первую очередь необходимо выполнить то, что мы запланировали еще зимой при Валерии Сергеевиче.

Дальше будем смотреть по результатам, посчитаем, сколько мы зарабатываем, сколько тратим… «Урал» – передовое сельхозпредприятие, со своей историей и трудовыми традициями, заложенными замечательными председателями – Эдуардом Александровичем Кадолко, Евгением Леонидовичем Пильщиковым, Валерием Сергеевичем Никифоровым! Нам надо постараться все это сохранить. Хозяйство полностью укомплектовано специалистами, хорошо знающими свое дело и заинтересованными в сохранении и развитии нашего сельхозпредприятия.


 



И в этих словах чувствуется никифоровская закалка, экономическая подкованность, золотое правило – жить по средствам, рассчитывать только на себя, не надеяться на Божью милость и поддержку со стороны! Новый председатель пообещал коллективу вначале посчитать доходы, расходы, посмотреть, есть ли прибыль и перспективы на развитие хозяйства. 

А планы, конечно, есть. Андрей Юрьевич все же поделился ими:

– Хочется увеличить технический парк. Правда, финансовые возможности сдерживают наши аппетиты, но все равно мы каждый год приобретаем технику. Транспорт – наш, отечественный, а комбайны – немецкие. Импортная техника, конечно, дорогостоящая, но она себя оправдывает. Не экономим деньги на новых технологиях, приобретении перспективных сортов зерновых культур, увеличении и улучшении поголовья коров. Уверены, что эти вложения себя оправдают!

Пожелаем новому председателю колхоза «Урал» неуклонного движения вперед, успехов в достижении намеченных целей и уверенности в завтрашнем дне!

Обновление руководящих кадров в колхозе «Урал» коснулось не только председателя, но и агрономической службы хозяйства. На смену главному агроному Геннадию Михайловичу Долгополову, тоже вышедшему на заслуженный отдых, пришел Дмитрий Сергеевич Коновалов. Он не местный, родом из поселка Зайково. Уральскую государственную сельскохозяйственную академию Д.С. Коновалов окончил в 2017 году. Отслужил в Армии и с января 2019 года работал на должности агронома-химика в колхозе «Урал». 
 
– Дмитрий Сергеевич, на какую тему вы писали дипломную работу в академии? 

– Дипломная работа была по картофелю и касалась ресурсосберегающих технологий. Кстати, практику я проходил в СПК «Килачевском», проводил сортоиспытание двух сортов картофеля. 

– Хороший старт – начало трудовой биографии на одном из ведущих сельхозпредприятий района и области! К тому же, под руководством опытнейшего агронома В.М. Шарапова. Этому можно только позавидовать…  

– Да, Владимир Михайлович – хороший наставник, у него многому можно поучиться! Опыт совместной с ним работы мне очень пригодится и в колхозе «Урал».

–Не теряете связи с наставником?

– Нет, в «Урале» есть традиция, заведенная Геннадием Михайловичем Долгополовым, каждое утро созваниваться с Владимиром Михайловичем, обсудить итоги прошедшего дня и поделиться планами предстоящего. 

– Какие кормовые культуры вы выращиваете и в каком объеме заготавливаете?

– На корма выращиваем клевер, зерновые, рапс и кукурузу. В этом году заготовку кормов мы начали 8 июня с естественных трав. На сегодня у нас уже заготовлено 17 500 тонн, а нам надо 27 тысяч. Сено не так востребовано, мы решили его заложить в силосные ямы. Работали три отряда. Параллельно они убирали люцерну и клевер. Два отряда уже закончили работу. С понедельника начнем второй этап – уборку однолетних трав.

 – Погодные условия не помешали уборочной? 

– Мы под них подстраиваемся. Технология отлаженная – выбираем момент, скашиваем травы, их подвяливаем, сгребаем в валки и подбираем комбайном. Потом все везется на силосную яму. 


 



– За год работы с Геннадием Михайловичем Долгополовым вы не «заразились» идеей выращивания кукурузы в наших суровых климатических условиях?

– С Геннадием Михайловичем я проработал год. Идею выращивания кукурузы в наших условиях я не только поддерживаю, но и продолжаю его дело. Площадь посева кукурузы не сократили, как и при нем, тысяча гектаров. У нас по плану необходимо заготовить 18 тысяч тонн кукурузного силоса. Мы выращиваем три гибрида кукурузы: Обский-140, Кубанский-101 и РОСС-130 МВ. 

– И какой из этих сортов лучше приспособился к нашим условиям?

– По прошлому году лучше других был Кубанский. Мы его последним убирали. Он заслуживает внимания. Прошлый год кукуруза вызрела. И в этом году погода нам способствует, мы выехали на посевную кампанию на две недели раньше. Обычно кукуруза начинает интенсивно расти в июле. Правда, на данный момент она задерживается в развитии из-за погодных условий, но кукуруза в нормальном состоянии и успеет созреть до технической спелости. В прошлом году мы начали ее убирать в сентябре, когда початки были молочно-восковой спелости.

– Какие планы у агрономической службы колхоза «Урал» на будущее?

– Пока сохранить прежние наработки и объемы производства, которые были у предшественников. Из зерновых, мы выращиваем сорта: пшеницы – Злата, ячменя – Сонет и Памяти Чепелева, рапса – Траппер и Калибр. Но и топтаться на месте не намерены, поэтому взяли курс на сортообновление. В СПК «Килачевском» купили новый сорт ярового ячменя Талан и заложили семенной участок 130 гектаров. Пока посеяли на пробу, посмотрим, как он себя по осени покажет. Кроме того, в этом году мы приобрели два специальных прицепа, будем заниматься внесением на поля органических удобрений. Очень обнадеживает то, что новый главный агроном колхоза «Урал» полон энергии, оптимизма и стремления реализовать задуманное.
 
 
Текст: Олег МОЛОКОТИН, фото автора
Газета «АгроЖизнь» №7 (112), август 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}