Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

В Ульяновской области семеноводческие хозяйства сертифицируют

В Ульяновской области семеноводческие хозяйства сертифицируют
В этом году в Ульяновской области особое внимание уделяется семеноводческим хозяйствам. С 2014 года предприятия, входящие в реестр семеноводческих, будут получать сертификаты от ФГБУ «Россельхозцентр». Одним из первых аттестацию на соответствие прошло крестьянско-фермерское хозяйство Александра Дементьева из Кузоватовского района, куда направились представители «Россельхозцентра» и регионального минсельлесхоза.
 
«Об обновлении реестра семеноводческих хозяйств мы говорим давно, но только сейчас получено положение и все сопроводительные документы о правилах проведения сертификации и аттестации таких предприятий, — говорит заместитель руководителя ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области Валентин Захаров. — На территории МО «Кузоватовский район» действуют 29 сельскохозяйственных предприятий, но именно КФХ «Дементьев» было рекомендовано администрацией района как потенциальное семеноводческое хозяйство, где возможно воспроизводство семян высшей репродукции».
 
В составе комиссии специалисты ознакомились с хозяйством, по-бывали на полях и складах растениеводческого предприятия, оценили техническую базу, темпы развития и потенциальные возможности КФХ и сделали выводы. «Хозяйством закуплено новое сортировочное оборудование, зерноочистительные машины Petkus, применяются средства защиты растений, вносятся удобрения, соблюдаются технологии выращивания, есть квалифицированные агрономы, — поясняет Валентин Захаров. — Здесь плотно работают с сельхозинститутом, серьезно занимаются гибридами подсолнечника, выращивают 36 видов, имеют свой экспериментально-опытный участок. Это хозяйство будет однозначно сертифицировано». Сертификация семеноводческих хозяйств необходима для сельхозпроизводителей, чтобы обезопасить растениеводческие предприятия от некачественного товара, а как следствие, потери средств и времени. «Не секрет, что уже в этом году появились подделки сертификатов на семена, — поясняет Валентин Захаров. — Есть обычное продовольственное зерно, а есть семенной материал, который ровно в 3 раза дороже. Поэтому поле деятельности для нечистоплотных сельхозпроизводителей здесь велико. Аттестация и последующая сертификация хозяйства свидетельствует о том, что выращенный им семенной материал принесет пользу».
 
КФХ Дементьев А.И.
 
В начале 2000-х годов в селе Баевка Кузоватовского района картина была стандартная: бывший полуразвалившийся колхоз доживал свое, увязнув в долгах и кредитах, с нулевой производительностью. Задолженность предприятия по зарплате исчислялась не в рублях, а в годах и составляла 12 лет. Сельские мужики за это время работать разучились, и особого желания к труду у них уже не было. Пока не пришел Дементьев и не заставил работать. «Александр Иванович был тогда депутатом райсовета и возглавлял КФХ в своем родном селе Кузоватово. Его хозяйство, пусть с минимальным набором техники, но уже показывало положительные результаты, — рассказывает глава администрации муниципального образования «Кузоватовский район» Александр Вильчик. -Вот на этом месте, где сейчас стоит добротное административное здание, была покосившаяся бытовка. Собрались жители и жаловались, говорят, и зарплату хорошую хотим, и делать ничего не будем. Я им тогда сказал, если работать не хотите, не будет у вас ничего: ни дорог, ни газа, ни развития. Народ проголосовал тогда за нового руководителя, и за 8 лет Александру Ивановичу удалось поднять это хозяйство».
 
В наследство от прежнего руководителя Дементьев получил тяжелое хозяйство. Ему пришлось пройти сложный путь становления. Была и ликвидация задолженности по зарплате по исполнительным листам, арест счетов, нехватка финансирования, слабое кредитование и отсутствие рабочей техники. При этом необходимо было показать рост предприятия, чтобы оправдать надежды поверивших в него людей. «Сегодня мы имеем ведущего сельхозтоваропроизводителя в районе, — продолжает Александр Вильчик. — Даже СПК «Свияга», которое постоянно занимает у нас лидирующие места, в прошлом году показало урожай на 2 центнера с гектара ниже. Все это благодаря его настойчивости и трудолюбию. Общая площадь обрабатываемых земель превышает 7 тысяч га. А начинал Александр Иванович всего со 100 гектаров. Ежегодно в оборот вводятся все больше пустующих земель. Одному освоить такие объемы не под силу. Вместе с Дементьевым на полях трудится дружный, слаженный коллектив из сельчан, желающих работать и получать достойную оплату.
 
Кадры решают все
 
Работу у Дементьева может получить не каждый — «воздух пинать» здесь не получится. Трудятся только лучшие специалисты со всех близлежащих сел. Постоянных — 25, в сезон — до 50 человек. Работников на предприятие доставляет служебный автобус. Вечером развозит обратно. В административном здании организована столовая. Полноценный домашний обед стоит 20 рублей, а ужин — 15. В меню и котлеты, и пельмени, и голубцы. Своих механизаторов глава КФХ балует курортными путевками, оплачивая 90% от стоимости поездки на 14 дней. Долги по зарплате забыты, как страшный сон. «Благодаря тому, что хозяйство успешно развивается, органам власти удается постепенно приводить социальную и инженерную инфраструктуру села в порядок, — говорит Александр Вильчик. — В Ку-зоватове завершили газификацию, вновь асфальтируем внутрипоселковые дороги, в Лесхозе поменяли все электрические коммуникации. При помощи Александра Ивановича построили в Кузоватове храм, и теперь прихожане молятся за погоду и хороший урожай. Практически вся прибыль вкладывается в развитие хозяйства и села». КФХ развивается в ногу со временем. В производстве используются только передовые технологии. На предприятии исключено воровство — везде установлены камеры видеонаблюдения, но скорее как психологический фактор, поскольку несознательных работников в хозяйстве не осталось — все нацелены на общий результат.
 
«Большую работу Александр Дементьев проводит как депутат, — поясняет глава района. — Он выслушивает проблемы жителей, доводит до нас, и мы уже совместно их решаем». Пока средний возраст работников хозяйства 45 лет. Молодежи мало. Удержать молодого специалиста достаточно сложно, признается глава КФХ. Необходимо вырастить собственные кадры. В связи с этим рассматривается вопрос о целевом направлении выпускников школы в Ульяновскую сельскохозяйственную академию им. П. Столыпина. «Администрация района совместно с главой хозяйства готова платить нашим детям именную стипендию до 4 тысяч рублей в месяц в течение всего периода обучения их в вузе, -говорит Александр Вильчик. — Но и у выпускника будет обязательство перед предприятием и своим селом. Сегодня востребованы инженеры, агрономы, экономисты. Если упустить этот момент сейчас, через 5 лет из города в село никто не приедет».
 
Производство
 
Основная культура растениеводческого предприятия -пшеница. За ней — подсолнечник, ячмень и овес. В прошлом году урожайность составила до 40 центнеров с гектара. «Много вносим удобрений, и простых, и сложных. Работаем с химией, — поясняет глава КФХ Александр Дементьев. — На все это уходит до 15 млн рублей в год. В этом году мы закупили 5 комбайнов на кредит Сбербанка, теперь у нас их восемь. В дополнение к ним приобрели восемь отечественных культиваторов и пресс-подборщик.
 
Стараемся работать на российской технике — ее без особого труда можно отремонтировать. К тому же мы привлекаем на работу больше механизаторов, давая возможность заработать». Кроме того, в этом году хозяйством была приобретена борона-мотыга, которую использовали для обработки почвы под озимые посевы рыжика на 180 га. «Рыжик мне нравится, — продолжает Дементьев. — Стеной стоит. Зерна закупили в Пензе. Посеяли с удобрениями. Весной подкормили. Урожай в Пензу реализуем, еще и семена первой репродукции свои останутся». Рыжик — культура масленичная. Хорошо борется с сорняками на поле. Масло рыжика в основном используется для технических потребностей в мыловаренной и лакокрасочной промышленности. Подходит для производства биодизеля, что предопределяет увеличение спроса. К тому же после рыжика хорошо пойдет озимая пшеница. «В ближайших планах -закупка и разведение крупного рогатого скота, поскольку растениеводство не может существовать без животноводческой отрасли, — дополняет глава района Александр Вильчик. — Бывают годы, когда цены на зерно формируются низкие, а зерна много. Куда его девать? Хранить 2-3 года опасно. И тут на помощь приходит животноводство. Та же прибыль, только через молоко и мясо. К тому же в нашем районе есть уникальный молокоперерабатывающий завод «Вита», которому не хватает местного сырья. Производительность завода 250 тонн в сутки».
 
По образованию Александр Иванович пожарный техник. Когда-то у него даже мысли не возникало, что он будет работать в сельском хозяйстве. «Лет 15 я работал на комбикормовом заводе, потом занимался лесом. Скопил немного денег, вложил в сельское хозяйство, втянулся, один кредит за другим… от 700 тысяч дошло до 32 миллионов, но расплачиваемся, просрочек не допускаем. Вот на кредитах и живем, а иначе никак». Однако все заемные средства в дело идут. Крышу зернохранилища перекрыли, новую весовую построили, восстанавливается зерноток, от которого только каркас сохранился. Закуплено и вновь смонтировано внутреннее оборудование. Теперь производительность зернотока 60 тонн в час. «Весы, кстати, когда-то на 80 тонн рабочие были. Мой предшественник их в металлолом сдал, — сетует Александр Иванович. — А всего-навсего нужно было табло поменять. Пришлось больше миллиона за новые отдать».
 
Домик в деревне
 
Есть у Александра Ивановича очень простая мечта — построить свой домик в деревне. Простой, деревянный, 6 на 7 или 7 на 8. Удивительно, что с таким отеческим отношением к своему селу и предприятию Дементьев до сих пор живет в квартире. «Года через три построю, не раньше», — размышляет глава КФХ вслух. Много дел еще в хозяйстве, хотя трудные времена, кажется, прошли. «Знаете, какое удовлетворение испытываешь, когда отдаешь человеку зарплату, понимаешь, что эти деньги вложены не напрасно». Квартира у Дементьева тут же, в поселке. В город не тянет. «Встаю в полпятого, птички поют. Еду, смотрю посевы, как пшеничка проклевывается». Хочет к отцу в деревню сын Александра Ивановича, военный. «С тобой работать буду, говорит, землей заниматься. Но я его предупреждаю — это очень тяжелый труд». Тяжелый, но благодатный. Пожалуй, главный на земле.
 
Источник: http://ulpressa.ru
Фото: Depositphotos.com
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ