Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Вполне удачный симбиоз

Вполне удачный симбиоз
    На полях агрокомплекса «Знамя» Куртамышского района Зауралья полным ходом продолжается уборочная страда, а обитатели здешних ферм готовятся к предстоящей зимовке и очень надеются, что она у них будет сытной. Ведущие отрасли сельхозпроизводства – животноводство и растениеводство, представляют  собой в хозяйстве вполне удачный симбиоз. 
 
У Максимового бора
 
     В один из погожих сентябрьский день урочище У Максимового бора чем-то напоминало растревоженный пчелиный улей. То и дело к нему и обратно сновали многотонные грузовики, а так же тракторы с оборудованными под груз телегами. А капитан силосоуборочного комбайна Александр Федоров уверенно направлял послушный ему агрегат в наступление на плотную кукурузную стену. Урожай на самом деле получился достаточно приличным.
    Именно такую, достаточно привычную для данного времени года картину, можно наблюдать сегодня на полях одного из ведущих хозяйств, где на полных оборотах продолжается хлебное сражение. Вместе с директором агрокомплекса Михаилом Горбуновым пробираемся к урочищу и буквально на ходу он рассказывает, что именно сейчас закладывается основа его будущего благополучия агрокомплекса. Урожай, говорит, на хлебной ниве высокий и мы обязательно все уберем. Беспокоит только складывающаяся на рынке зерна и совершенно не устраивающая его производителей ценовая политика. Элеваторы принимают продукцию полей практически за бесценок, неизвестно когда откроется интервенционная кампания, хотя делать это нужно уже сегодня…
    При всем притом, задача сегодняшнего дня до предела понятна. Наросший урожай, даже при самом неблагоприятном погодном раскладе, должен быть собран. Именно для этого скомплектовали в хозяйстве два боеспособных, оснащенных добротной техникой звена. Одним из них в составе двух зерноуборочных комбайнов «Акросс» и четырех агрегатов «Вектор» руководит Василий Волощук, а другим аналогичным коллективом из пяти комбайнов «Полесье» верховодит помощник бригадира Владимир Репич.
     Механизаторы у нас подобрались ответственные, – заверяет Михаил Николаевич, – да я нисколько не сомневаюсь и в их профессиональных качествах. Где еще вы таких найдете — универсалов, способных управлять любым техсредством, как Александр Федоров или Денис Булатов… Ну, не возможно представить себе отлаженный производственный процесс без начальника цеха механизации, готового отреагировать на любую техническую неисправность в поле Алексея Горбунова или курсирующего на специально оборудованном средствами оперативного ремонта бригадирском уазике Андрея Пешкова…. Жаль, что всех не перечислишь.
    Надо сказать, что последний аспект действительно немаловажен, поскольку нагрузка на один зерноуборочный комбайн доходит до 1000 гектаров. А это немало. И не случайно же, что так стремились в руководстве агрокомплекса, так надеялись на возможность воспользоваться пятипроцентным инвестиционным кредитом, чтобы использовать его на приобретение недостающей техники. Надежды, однако же, не сбылись, но пополнение технического парка все равно с повестки не снималось. В конце концов, решили пойти ва-банк, использовать собственные средства и обычный кредит под 12,9% да прикупили-таки тяжелый трактор К–744, комбайн «Акросс», трактор «Беларус», дискатор… А как иначе эффективно использовать 16,5 тысяч гектаров пашни, имеющихся в землепользовании предприятия. Спору нет, – поясняет ситуацию руководитель агрокомплекса, – этот процесс будет продолжен. А пока…

    Беспокоит аграриев только складывающаяся на рынке зерна и совершенно не устраивающая его производителей ценовая политика. Элеваторы принимают продукцию полей практически за бесценок, неизвестно когда откроется интервенционная кампания, хотя делать это нужно уже сегодня.
 
Утро вечера мудренее
 
    А пока рабочий день в столь горячую для земледельцев пору начинается в 6-30 утра. Именно в это время в машинотракторной мастерской уже идет оперативная планерка, на которой подводятся итоги минувших суток, распределяется техника, люди и – снова в бой. Именно в бой, поскольку урожайность на убранной ржи, например, 37 центнеров на гектар, и убрать ее, не имея знаний, опыта и поистине крепкого крестьянского характера, не представляется возможным. Вот и сейчас пять КамАЗов да семь «газонов», задействованных в уборочной страде на вывозке зерна, работают в напряженном режиме. Да как не понять, ведь отдельные участки находятся от зернового тока в четырех десятках верст. Вот и попробуй тут успей. Правда, директор уверяет, что объем перевозимого зерна при средней урожайности 28 центнеров с гектара вполне по силам тем, кто задействован в этой ответственной работе. Такие парни, как Валерий Бурнашов или Сергей Чудаков и не только они, свое дело знают и никогда не подводят.
      Пусть банально это звучит, но каждая новая уборочная страда действительно испытание на прочность характера и умение довести столь важное дело до логического конца. Она – серьезный экзамен. Успеть собрать урожай до наступления осеннего ненастья, совершенно непросто. Тем более в агрокомплексе «Знамя», на полях которого возделывается девять (!) культур. И убирать-то их нужно в соответствии с оптимальными сроками. «Это, знаете ли, целая наука, требующая времени. Только его у нас, как всегда, катастрофически не хватает». А потому и каждая минута, что называется, на счету», – заметил сразу после возвращения с поля вездесущий руководитель. И уже секунды спустя его трудовая Нива буквально мчалась, оставляя за собою пыль в сторону зернотока. Там в это время тоже жарко.
 
Есть традиция добрая…
 
     Поездив по полям и заглянув на ферму хозяйства, начинаешь отчетливо понимать, что планы тут у руководства действительно амбициозные, да и подтверждается это стремление вполне конкретными делами. Так, например, уже сейчас кормозаготовители агрофирмы практически решили самую главную задачу. На сто и более процентов выполнены и перевыполнены планы по заготовке сена и сенажа, в нужном количестве заложили и силосную массу. Директор хозяйства Михаил Николаевич Горбунов говорит, что практически наверняка им удастся создать, как минимум, 1,5-годичный кормовой запас. 881 голова крупных рогатых животных, из которых 460 – дойные коровы да молодняк, привыкли к сытному кормлению – устоявшаяся уже традиция. Только при этом условии можно получать необходимую для развития экономики отдачу. И это совершенно обосновано.
       В минувшем году от каждой фуражной коровы здесь получили по 7511 литров молока, а среднесуточный надой в среднем составил 20 литров. Показатель, на самом деле, неплохой, а вот какой ценой дается он верхневским животноводам, могут сказать только они сами. Спросите у начальника цеха животноводства – главного зоотехника Александра Михайловича Жукова так ли уж просто достигаются намеченные рубежи, и он все вам расскажет. К примеру, о том, за счет чего достигаются на ферме вполне приемлемые для агрофирмы результаты, или почему методика стойлово-привязного содержания животных имеет свои преимущества. Впрочем, не только это помогает труженикам названной отрасли поддерживать стабильные надои и привесы…
 
Вместе с наукой
 
       Так чем же выгодно стойловое привязное содержание животных. Главное преимущество в том, – объясняет Александр Михайлович, что круглый год поддерживается стабильное производство молока, производится трехразовая дойка. Никаких скачков, связанных со временами года тут не происходит. А в экономическом плане это очень даже немаловажно. Положительный фактор и в том, что есть возможность четко соблюдать рацион кормления и выдерживать те параметры, которые рекомендует наука. Да, да, именно научно-обоснованный рацион и составляет основу той кропотливой работы, которую проводят местные специалисты, включая бригадира надежду Ивановну Кузнецову.
      – Вообще-то у нас три рациона, – поясняет главный зоотехник, – первый – для коров-стодневок, которые сейчас находятся в стадии раздоя. Рацион для них составляется особо, с характерными подкормками и разного рода ингредиентами. Второй рацион для животных от 100 до 300 дней лактации. И третий – для обитателей родильных отделений и коров сухостойного периода.
       И еще добавляет, что хорошим подспорьем в приготовлении сбалансированного питания является наличие прицепных итальянских кормосмесителей-раздатчиков Seko-5.
По словам Жукова, техническая оснащенность позволяет не только минимизировать ручной труд, но и сэ-кономить время на раздачу кормов.
        В руководстве агрофирмы твердо убеждены, что рацион кормления подопечных должен быть разнообразным, отвечать самым высоким качественным стандартам. И с этим точно не поспоришь, иначе бы невозможно было в прошлом году надоить от коровы по кличке Синица по итогам года 13 тыс.849 литров молока, а уже сейчас показатель у коровы Малета 10 тыс.152 лит-ра, а у Путовки – 10 тыс. 429 литров. И это далеко не все рекордсменки…

  Так стремились в руководстве агрокомплекса, так надеялись на возможность воспользоваться пятипроцентным инвестиционным кредитом, чтобы использовать его на приобретение недостающей техники. Надежды, однако же, не сбылись, но пополнение технического парка все равно остается на повестке дня.
 
Вот такие маячки
 
      В прошлом году на ферме надоили 34 тыс.549 центнеров молока. На текущий момент данный уровень удается сохранять. При этом, ежедневно Шадринский молочный комбинат забирает от восьми до девяти тонн первосортного сырья. Как говорит главный зоотехник, такой показатель возможен еще и потому, что слаженно, а самое главное – квалифицированно работают специалисты, которыми хозяйство в достаточной степени укомплектовано. Есть на ферме два бригадира, осеменатор, главный ветврач… И что, конечно, немаловажно, обслуживающий персонал – доярки, операторы по откорму молодняка, подсобные рабочие.
    Как и полагается, есть на ферме свои маячки, имена которых можно прочитать на расположившемся на стенке так называемого «Белого дома» бюллетене. В числе таковых, например, доярки Светлана Ивановна Бурнашова, Сергей Автонюк, Галина Владимировна Козлова.
Кстати сказать, и среднесуточные привесы молодняка на ферме тоже немалые. По результатам прошлого года данный показатель достигал 926 граммов, а нынче еще немного подрос до уровня 974 грамма. Впрочем, есть и такие животноводы, которые названный рубеж сумели превзойти. Так, хорошо известная на ферме телятница Татьяна Геннадьевна Паклина с начала года уже получила от своих подопечных привес в 1 кг 98 граммов. Под стать ей и Владимир Климов, в группе которого результат 1 кг 50 граммов.
     Кстати, если вы думаете, уважаемый читатель, что Белый дом есть только, например, в Вашингтоне, то сразу заметим – ошибаетесь. Он есть еще и на территории фермы села Верхнее. Небольшое административное строение исключительно белого цвета как раз и является тем самым центром, где собственно и вырабатывается и управляется производственный и технологический процесс отрасли, в которой заняты сегодня 80 человек. Вот и помощник бригадира Любовь Ивановна Скоробогатова, имеющая прямую причастность к цветочной красоте у самого входа, это подтверждает. Дескать, без Белого дома никак не обойтись.
 
Владимир Седанов
Информационное агентство «Светич»
Газета «Агро Жизнь» №9 (76), сентябрь 2017
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ