Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Всем прогнозам вопреки

Всем прогнозам вопреки
Если кто-то считает, что на полях Звериноголовского района (на юге Курганской области, на границе с Казахстаном), нереально вырастить хлебный урожай в 35-40 центнеров на гектар – очень даже ошибается. Минувшая страда напрочь опровергла укоренившееся мнение, хотя и была она совсем неоднозначной. Что же принес уходящий сезон здешним земледельцам, и как оценивают они его сами? Об этом и не только удалось поговорить с руководителем аграрного комплекса рай-она Иваном Баландиным.
 
– Иван Владимирович, реально получать такие урожаи в условиях вашего района, где, в основном, легкая, а кое-где и песчаная почва?
– Да, на отдельных паровых участках наши земледельцы действительно достигли этих рекордных высот. Но это больше исключение, чем правило, поскольку почвенный состав не позволяет сделать урожай стабильным. И то, что с каждого гектара мы собрали по 18 центнеров зерна, для нас высокий результат, он позволил превзойти валовой сбор прошлого года. Мы засыпали 64,5 тысячи тонны. В минувшем сезоне – не больше 60 тысяч. 

– Что способствовало такому результату – хорошая погода, современные технологии или человеческий фактор?
– Я бы рассматривал все это в комплексе. Минувшая страда действительно была такая разная, что нам приходилось менять тактику, хотя стратегический курс старались оставить прежним. Погода была далеко не идеальной: прохладная весна, сырое лето, что привело к некоторой задержке на старте. Для нас это не характерно, поскольку уже привыкли к засушливым явлениям в июне. Но вот уже пару лет, как все поменялось. С одной стороны, влага – благоприятный фактор, а с другой – именно переувлажнение способствовало развитию болезней на посевах. Поэтому помимо гербицидной обработки против сорняков по всходам пришлось применять фунгициды против ржавчины, болезней и так далее. Конечно, это дало свой эффект, но увеличило затратную часть при производстве продукции.

Иван Баландин: «Есть огромная тревога за то, как распорядиться рекордным урожаем при той ценовой политике, которую мы имеем сегодня на зерновом рынке. О какой эффективности производства можно вести речь, если закупочная цена на элеваторах почти равна себестоимости нашей продукции? Проблема серьезная, поскольку ее неурегулированность нивелирует все достижения хлеборобов».

– В какой степени вам удается сотрудничать с наукой?
– Самым тесным образом. По семенам, например, с агрохолдингом «Кургансемена» и Курганским НИИИСХ. Не случайно в текущем году кондиционными семенами у нас было засеяно 87 процентов всей площади. Этот показатель выше среднего областного. Мы уже сделали заявки на приобретение высококондиционных семян под урожай будущего года. Кроме того, варьируем сортами. Пробуем пшеницу сортов «урало-сибирская», «радуга» и ее прототип «алабуга». Есть у нас в работе сорт пшеницы «тобольская».
Все они районированы и неплохо показали себя на наших не самых богатых гумусным составом почвах. 

– Осталось ли чувство удовлетворения от проделанной работы?
– С одной стороны, есть удовлетворение от полученного урожая у всех, кто хоть как-то к нему причастен. 
А с другой стороны, остается тревога за то, как по-хозяйски им распорядиться при той ценовой политике, которую мы имеем сегодня на зерновом рынке. О какой эффективности производства можно вести речь, если закупочная цена на элеваторах  почти равна себестоимости нашей продукции? Проблема серьезная, поскольку ее неурегулированность
нивелирует все достижения хлеборобов. 

– Но экономика района не может строиться исключительно на зернопроизводстве, на монокультуре, которая сегодня преобладает, в том числе, и в вашем районе.
– Совершенно верно, мы с этим согласны и потому пытаемся вести диверсификацию производства сельхозпродукции. Не сократив в целом зерновой клин, добавили новые культуры. Например, кроме ячменя и овса производим кукурузу на зерно. В СПК «Колхоз «Заря» получается это неплохо. Появился на полях люпин. Это неприхотливое растение из семейства бобовых, которое не требует особого ухода, является ценным белковым кормом. В этом году мы на 600 гектаров увеличили посевы подсолнечника, а всего он размещен на площади более двух тысяч гектаров. И сеют его не только те, кто традиционно данной культурой занимается, но и два новых хозяйства. Мы неплохо работаем с гибридами названной культуры, которые завозим из Кургана, Тюменской области. С каждым годом клин под этим растением увеличивается. И не случайно. Гибриды подсолнечника отличаются высокой урожайностью, и на него есть спрос. Так мы пытаемся оградить себя от рыночных катаклизмов. 

– Диверсификация производства сельхозпродукции предполагает более широкий спектр. Например, параллельное развитие животноводства. Что скажете по данному поводу? 
– Мы отлично это понимаем. В целом ряде хозяйств пересмотрели свои подходы и начинают делать ставку не только на зернопроизводство. Чтобы не быть голословным, скажу, что вся экономика района держится на трех китах. Я говорю о крестьянско-фермерских хозяйствах Николая Иванова, Павла Птицына и СПК «Колхоз «Заря», в каждом из которых практикуются разные направления деятельности. Именно на названные подразделения нашего АПК приходится основной валовой сбор зерна. Урожайность зерна там примерно 24 центнера с каждого гектара. В крестьянском хозяйстве Иванова есть своя конеферма, содержится крупнорогатый скот герефордской породы. Аналогично развивается производство и в хозяйстве Птицына.

– А что же остальные, Иван Владимирович?
– Конечно, это единичные примеры, хотя я мог бы назвать грантополучателей из села Зубаревки, которые развели животных мясного направления и уже реализуют продукцию. А в нынешнем году получили гранты по госпрограмме «Семейная животноводческая ферма» в ООО «Кравцов и сыновья» из села Бугровое, в хозяйстве Юрия Алексеева, который на полученные средства приобрел трактор МТЗ, кормозаготовительную технику, дополнительно закупает животных. Примеры можно продолжить. Важно, что интерес к этому направлению в аграрной сфере не угасает.

– Приоритеты развития в АПК прорисовываются. Вы можете их чем-то дополнить?
– В любом случае, основным направлением останется растениеводство, развитие хлебоприемной деятельности, что для нас очень важно. А животноводство… Нам сам Бог велел им заниматься, поскольку на территории района такие заливные луга, пастбища. Единственная проблема – неотработанный рынок сбыта готовой продукции и цена на нее. Есть желание возродить переработку мяса и рыбы. Есть надежда, что и эта мечта, которая постепенно обретает реальные очертания, сбудется. И мы готовы оказывать в этом плане самую активную поддержку.
 

В разговоре участвовал Владимир Седанов.
Информационное агентство «Светич»
Газета «Агро Жизнь» №10 (77), октябрь 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}