Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Зауралье – регион самодостаточный

Зауралье – регион  самодостаточный
Если кто-то считает, что эпидемия коронавируса, режим самоизоляции и прочие предпринимаемые меры по скорейшей локализации этой напасти не коснулись агропромышленного комплекса Зауралья и сопутствующих ему отраслей, глубоко заблуждается. Но даже в сложившихся условиях, мудрые крестьяне уже перефразировали известную русскую поговорку – «Помирать собрался, а рожь сей», которая звучит сегодня примерно так: «Коронавирус – коронавирусом, а посевная – посевной». Хлеб, говорят селяне, всё равно выращивать надо.
 
Какой уж там ажиотаж?
Сразу заметим, что игнорировать опасность эпидемии никто не собирается, но и умирать от недостатка продовольствия – тоже. Веского повода для этого у жителей Курганской области не существует. А чтобы не быть совсем голословными, приведем несколько цифр из официальной статистики, озвученной недавно департаментом АПК. И в самый раз, о каком таком продовольственном кризисе идёт речь, если в нашем крае ежедневно производится свыше 120 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, более 200 тонн мяса и мясных продуктов… А если продолжить, то в среднем ежесуточно мы пополняем свои запасы 250 тоннами молока и молочных продуктов, которые сразу поступают в торговые точки региона. И совершенно непонятным был в последнее время ажиотажный спрос на те же макаронные изделия. Непонятным потому, что мука и крупяная продукция тоже производятся у нас в достаточном объеме. Аналогично можно сказать и об овощеводстве. 

Кстати заметить, именно в Курганской области функционирует одно из крупнейших в Уральском регионе овощеводческое предприятие, владения которого раскинулись на территории Кетовского района. По словам его директора, депутата Курганской областной Думы Александра Немирова, ЗАО «Картофель» не снизило и не собирается этого делать, производство основной, профильной продукции. Ни много ни мало, а здесь производится 75 процентов картофеля и овощей от общеобластного объёма. И что немаловажно, Немиров говорит, что в случае необходимости фирма готова в любое время нарастить объёмы их поставок в торговые сети. Так, о каком же дефиците рассуждают некоторые зауральцы?

Приходится констатировать, что фейковые вбросы о недостатке продуктов питания, о их возможном исчезновении с торговых прилавков  и создают необоснованный ажио-таж. Кстати, уже сейчас в тепличном комплексе ЗАО «Картофель» высадили капустную рассаду, запустили систему искусственного полива и ожидают первых зелёных всходов. 


 



А вот в недавно возведенном на территории Сафакулевского района тепличном комплексе, собрали первый урожай огурцов. И если учесть, что общая производственная мощность его составит 15 тысяч тонн в год, то с обеспеченностью зауральцев свежей продукцией данного вида тоже все будет нормально. И в этом плане, как не согласиться с новым директором департамента АПК Павлом Остапенко, который сказал на одной из недавних пресс-конференций, что в плане продовольственной безопасности Курганская область – регион самодостаточный. Кроме того, коронавирус никак не сказывается на предприятиях-экспортёрах. Все подписанные ранее контракты исполняются в обычном режиме. 



 



Молочный тыл пока в порядке
«У нас проблем много, но кушать хочется каждый день…», – говорил на одном из недавних совещаний в Правительстве Президент страны Владимир Путин. И еще акцентировал внимание на том, что сельскохозяйственная отрасль должна работать беспрерывно. Это действительно важно и в нашей области данный процесс выстроен, так, что продовольственная безопасность не подвергается угрозе. Возьмём, к примеру, производство молока. Только на одном из лучших предприятий Куртамышского района производят по 24,8 тонны этой продукции в сутки. Представьте себе, что в арсенале ООО «Зауралье» во главе с Роином Цховребовым 25 (!) животноводческих помещений, дойное стадо составляет 1150 голов, есть животные мясного направления. В общей сложности 6900 голов. Больше в Зауралье такого количества ни у кого нет. Причем сдаётся молоко только I или высшим сортом. В минувшем году тут надоили 6464 тонны. Это ли не свидетельство того, что потенциал производства данной продукции беспокойства не вызывает. 


 
ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОРГАНИЗОВАН
ЕЖЕДНЕВНЫЙ МОНИТОРИНГ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ
И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ В ТОРГОВЫХ СЕТЯХ



Да и не только ведь ООО «Зауралье» обеспечивает продовольственный молочный тыл в регионе. Прекрасно поддерживают их в ЗАО «Путь к коммунизму» Юргамышского района, а на фермах еще одного флагмана области ЗАО «Глинки» надои на фуражную корову составляют просто фантастические для региона 10 429 килограммов молока. Именно в здешних цехах ежесуточно производится в пределах 10-11 тонн готовой, переработанной продукции двадцати наименований, большинство из которой маркируется информационным знаком «Зауральское качество». 


 



А разве могут опустеть магазинные прилавки мясной продукцией если в области есть такие эффективно работающие на данном рынке предприятия, как ООО «Агрофирма «Русское поле» Куртамышского района, где даже в складывающейся ситуации продолжают наращивать потенциал производства мяса свинины, строят новые помещения, откормочный блок. Или ООО «Шадринское» одноимённого района, в котором только за два месяца текущего года увеличили производство мяса свиней в живом весе на 170 тонн при среднесуточном привесе 630 граммов. Наибольший же прирост производства свинины – 130 процентов – достигнут в крестьянском (фермерском) хозяйстве Владимира Ильтякова из Частоозерского района. Словом, примеров позитивного плана тоже хватает. При этом в департаменте АПК прогнозируют рост производства мяса свиины в Зауралье в текущем году на 10 процентов. 


 



Поддержка есть и виден результат 
Совершенно очевидно те, кто кричит о предстоящем продуктовом коллапсе, кто призывает запасаться всем и вся на всякий случай, совершенно не ведают о том, что Курганская область действительно способна себя прокормить продукцией полей и ферм и даже в некоторых случаях производить её излишки. Практически в каждом районе Зауралья есть эффективно работающие крестьянские (фермерские) хозяйства, при активной поддержке государства возникают новые частные предприятия малой формы собственности. Достаточно сказать, что в прошедшем году непосредственно крестьянские (фермерские) хозяйства произвели 705 тысяч тонн зерна в физическом весе. И это 36 процентов от общего объёма производства главного богатства зауральских аграриев. А если уж обратиться к статистике, то получается, что в названных структурах на текущий момент производится 25 процентов мяса и 22 процента молока. 


 
НА ПОЛЯХ ЗАО «КАРТОФЕЛЬ» ПРОИЗВОДИТСЯ 75 ПРОЦЕНТОВ
КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ ОТ ВСЕГО ОБЛАСТНОГО ОБЪЁМА.
ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЕ ГОТОВО ОБЕСПЕЧИТЬ
ЛЮБЫЕ ПОТРЕБНОСТИ РЕГИОНА В НАЗВАННОЙ ПРОДУКЦИИ



И ещё одно направление хозяйственной деятельности, которое тоже считается приоритетным. Речь идет о рыбодобыче. И здесь Зауралье тоже на лидирующих позициях. В регионе стабильно, на протяжении многих лет работают такие рыбодобывающие предприятия, как ООО «НПФ «Сибирская тема» и ООО «Курганрыбхоз». В ушедшем году общий вылов биоресурсов составил 3970 тонн. При этом основной улов по традиции пришёлся на карася – 884,4 и сиговые виды рыбы – 2028 тонн. В крупных супермаркетах и на рынке эта рыба не переводится.


 


 
Вместо итогов
А в это время на полях региона, несмотря ни на что, стартовала и набирает обороты весенняя полевая кампания. Земля ждать не может. Первыми вывели тяжелые тракторы на закрытие влаги в ООО «Зауралье» Куртамышского района, а сейчас к ним присоединились практически во всех районах области. Ну, какой уж там короновирус, если время пик наступает. Без хлеба, без урожая, без экономического благополучия никому не прожить, и в аграрном комплексе все отлично это понимают.
 

 
Текст: Владимир СЕДАНОВ
Газета «АгроЖизнь» №4 (107), апрель 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ