Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Зауральские фермеры обсудили насущные задачи предстоящей посевной

Зауральские фермеры обсудили насущные задачи предстоящей посевной
 Сейчас, в преддверии весеннего сезона полевых работ, фермерским хозяйствам, сельхозкооперативам в первую очередь необходимо решить ряд задач, связанных с подготовкой семенного фонда, ремонтом техники, сделать запас ГСМ. Об этом шла речь на ежегодном собрании членов Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Курганской области, состоявшемся в Департаменте агропромышленного комплекса региона.
 
«Прошедший год для работников сельского хозяйства области выдался непростым, но, тем не менее, аграриям удалось получить неплохой урожай зерновых и масличный культур – почти 1,9 млн тонн. Весомый вклад в зауральский «хлебный каравай» внесли крестьянские хозяйства области», – отметил в докладе председатель АККОР Курганской области Владимир Алейников. – КФХ обрабатывают 647 тыс. гектаров пашни, прирост к 2017 году составил 12 тыс. гектаров. В 2018 году хозяйствами – членами АККОР произведено 651 тыс. тонн зерна в физическом весе, а это 36% от общего объема производства зерновых по области». 

Отметив большую роль фермерских хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции, в частности, в обеспечении жителей области молоком, мясом, овощами, первый заместитель губернатора – директор департамента АПК Курганской области Сергей Пугин подчеркнул, что сегодня все усилия сельхозтоваропроизводителей должны быть сосредоточены на решении вопросов подготовки к посевной компании. Руководитель сельскохозяйственной сферы экономики региона также проинформировал участников собрания о мерах поддержки КФХ и СПК департаментом, правительством области, ответил на вопросы членов АККОР.
С.В.Пугин

«Создание условий для успешной деятельности сельхозтоваропроизводителей – было, есть и будет одной из главных задач правительства, органов местного самоуправления области», – отметил директор департамента АПК региона. – В Зауралье фермеры обеспечивают до 70% производства всей сельскохозяйственной продукции, поэтому деятельности ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств мы стремимся уделять самое пристальное внимание. Возможно, пока не все здесь получается, как того хотелось бы, но, думается, стоящие перед фермерами задачи будут решаться на должном уровне. Критика здесь принимается, и все ваши замечания обязательно будут учтены».

Информируя участников собрания о мерах господдержки фермерских хозяйств, Сергей Пугин сказал: «Цены на дизельное топливо и бензин, к сожалению, растут. Специально, чтобы снизить остроту этой проблемы, с компанией «Газпромнефть –смазочные материалы», подписано соглашение о скидке от 5 до 20% на горюче-смазочные материалы именно для сельхозпроизводителей нашей области. В Зауралье и в целом по областям уральского региона – это первое такое соглашение для поддержки аграриев.
В 2019 году останутся все старые и будут использоваться новые меры поддержки сельхозтоваропроизводителей по отдельным направлениям. Так, в марте доведем средства на несвязанную поддержку. Задача, которая ставится при этом – стимулирование фермеров на приобретение элитных семян.

На начинающих свое дело фермеров, семейные фермы сориентирована поддержка потребсельхозкооперации, – это грантовая поддержка и субсидирование за реализацию продукции. Цель здесь –оказание помощи не только в производстве продукции, но и в ее переработке.Как и прежде, сохранятся все виды помощи по животноводству – на приобретение скота и закуп молока через сельхозкооперативы».Говоря о программе кредитования крестьянских хозяйств, Сергей Пугин подчеркнул, что в 2018 году удовлетворены все заявки на получение кредитов: их получили более 160 заемщиков, около 20 кредитов выдано на инвестиционные проекты. «Не будет задержки на льготное кредитование и в этом году», – заверил директор департамента сельскохозяйственной сферы экономики региона. 

Всего в итоговом годовом собрании зауральских фермеров-членов АККОР приняли участие 52 руководителя хозяйств малой формы, а также представители Россельхознадзора, управлений и отделов областного сельхоздепартамента, финансовых структур. 
На начало 2019 года в составе АККОР Курганской области – 250 фермерских хозяйств. Причем, за последние четыре года численность членов организации возросла почти в два раза.
Какие надежды возлагаете на 2019 год? Какие проблемы назвали бы наболевшими? Ответить на эти вопросы корреспондент газеты «АгроЖизнь» попросил фермеров-участников итогового собрания членов АККОР Курганской области.
В.Н. Алейников

«У меня 1000 гектаров посевных площадей. Из-за неблагоприятных погодных условий в прошлом году не добрали порядка ста тонн зерновых. Надеюсь, урожай пшеницы, ячменя, овса, гороха, рапса в этом году буде лучше», – рассказал глава одного из фермерских хозяйств Шумихинского района Анатолий Водянников. – К предстоящей посевной техника уже подготовлена, семена, топливо закуплены. Было бы хорошо, если бы дали кредиты под 5%. Средства нужны на приобретение новой техники. У меня уже имеется 12 единиц техники, в основном она с 1993 года. Состояние ее хорошее, но пара единиц новых агрегатов не будет лишней.

Справляться со всеми делами помогают сыновья, – их у меня двое. Они работают в МЧС, а в свободное время заняты в хозяйстве. Постоянно трудоустроен один наемный работник».
«В целом все стабильно. Что от нас зависит и что нам по силам, мы стараемся делать на совесть и получаем, в общем-то, неплохие результаты. Ремонт техники завершим, и можно будет выходить в поле. Уверен, к началу посевной успеем», – поделился своим мнением глава крестьянско-фермерского хозяйства из Лебяжьевского района Юрий Сафронов. – Зерновые культуры сею на 3000 гектаров. Колесной техники – К-700, ХТЗ, МТЗ – достаточно. Имеется и полный комплект прицепного инвентаря. 

По «белорусской программе» приобрел новый комбайн «Полесье». Самостоятельно, без участия местного и федерального бюджета. Скажу прямо, – как фермер я господдержки не ощущаю. Погектарная поддержка так мала, что и говорить тут не о чем. Вот нашим соседям – фермерам Тюменской, Свердловской, Челябинской областей серьезная поддержка оказывается за счет местного бюджета. Видимо, наша область позволить себе такого не может: субсидии в том виде, что есть на сегодня, нам не интересны. С оформлением кредитов в банке тоже возникает много излишних сложностей».

Говоря о трудностях, с которыми приходится сталкиваться фермерам, глава хозяйства также назвал кадровую проблему. По его словам, молодежь «не нацелена на работу в поле или на ферме». Не только поэтому, но и потому что в селе «работать не кому», на период посевной и уборочной набрать работников очень трудно.
«Сын к фермерскому труду неравнодушен. В этом году после школы собирается поступать в Курганскую государственную сельхозакадемию имени Т.С. Мальцева. Полагаю, он продолжит начатое мною дело», – поделился мыслями глава крестьянско-фермерского хозяйства Сафронов. –Трудности, о чем говорил выше, надо преодолевать, полнее решать задачи фермерского движения. Более существенная поддержка, нежели сегодняшняя, здесь не помешала бы, ведь настрой и желание работать на земле у фермеров есть». 
 
Василий БЕЛЫЙ, 
Курганская область 

Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №2 (93), февраль 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}