Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Женщине все по плечу или История успеха из Богдановичского района

Женщине все по плечу или История успеха из Богдановичского района
Сегодня в сельском хозяйстве, как и во многих других сферах экономики, тон задают мужчины. Но встречаются и агропредприятия, где все лежит на хрупких женских плечах. За последнее время представительницы прекрасного пола научились успешно управлять сельским производством не просто наравне с мужчинами, но иной раз и лучше их. А кроме этого они успевают воспитывать детей и оставаться самыми обаятельными и привлекательными.

Крестьянско-фермерское хозяйство Анны Поповой создано более 10 лет назад, и все это время во главе предприятия стоит она – руководитель, вдохновитель, человек, который умеет подбадривать, подсказывать, направлять. Хозяйство находится на территории Богдановичского района Свердловской области – это одно из самых благоприятных мест для разведения картофеля в регионе.

– Когда мы ранним утром идем на работу, многие жители нашей деревни еще спят. А возвращаемся домой поздно, когда многие уже спят, – отвечает Анна на вопрос, каково это – быть фермером. – Мы начинали хозяйство всей семьей на 12 гектарах земли. Сейчас у нас более 600 гектаров, в 2018 году было посажено 330 гектаров картофеля, есть 4 современных овощехранилища общим объемом 1 0000 тонн и автогараж для сельхозтехники.

За 10 лет КФХ выросло в серьезное предприятие, стало крупнейшим поставщиком картофеля не только жителям края, но и в соседние регионы. 

– Мы продаем картофель оптом по Свердловской области, — поясняет Анна. – А также в Самару, Челябинск, Уфу и даже в Краснодар. Сейчас активно развиваем это южное направление, ведь там картофель растет плохо, а села вокруг Богдановича – картофельный край. Что касается технологических новшеств по выращиванию этой культуры, то многие из них сначала приходили в крупные товарные хозяйства, а потом перекочёвывали в сельские подворья. Как считает Анна, наполовину успех в картофелеводстве зависит от сорта. В ее КФХ сажают сорта РедСкарлетт и Эволюшен. Выход товарного картофеля составляет в хозяйстве 90%. В 2018 году в овощехранилище было заложено 9 000 тонн. 

– Только что закончили посадку. Скажу, что есть две капризные девушки – это погода и весна. А у нас на Урале они еще и непредсказуемые. В конце апреля шел снег, ночью были морозы, потом резкое потепление. Весна этого года спутала нам всем сроки и планы. Приходилось практически одновременно вести сев и подкормку. В 6 утра уже были на поле, домой возвращались по темноте. Но своевременная финансовая поддержка Россельхозбанка позволила в оптимальные сроки провести весеннюю посевную кампанию. 

Предприятие Анны Поповой семейное – работает муж, братья мужа, на хозяйстве вырос сын, он сейчас очень много делает для того, чтобы техника не ломалась: чинит, поддерживает. Сегодня мы наблюдаем омоложение и работников и собственников бизнеса в фермерских хозяйствах. Мы сейчас видим предпринимателей, отцы которых в начале 90-х получили определенный опыт в сельском хозяйстве и добились успехов. И нужно отметить, что без молодых кадров эта отрасль, как и любая другая, развиваться не будет. В Свердловской области большое количество КФХ. Но, как правило, возглавляют их мужчины.

Анна объяснила, почему она стала практически исключением из правила:
– Мои родители, бабушка и дедушка выросли на земле, занимались сельским хозяйством. Поэтому вся эта работа мне знакома с детства, – говорит она. – Уральские женщины, как можно убедиться, трудностей не боятся. А сельское хозяйство – рисковое дело. Здесь многое зависит не столько даже от нас самих и от финансирования, сколько от климатических условий и условий рынка. На вопрос, устаете ли, пожимает плечами: привыкли. Весна, как правило, год кормит всех фермеров.

 А вообще, в таком деле нет выходных, праздников, отпусков. 
– Если говорить про фермерские хозяйства, то здесь мы работаем на себя, в отличие от крупных предприятий. А поэтому бережнее относимся к земле, получаем меньшую себестоимость продукции. В не сезон у нас работает 10 человек, ну а в горячую пору – до 40 доходит, – говорит Анна. – Раньше к фермерам относились снисходительно, говорили, что и организация труда у нас не велика, и техника старая. Возможно, когда-то так и было. Но в последние годы все развивается очень стремительно. Сейчас фермерство – наиболее эффективный, максимально вооруженный техникой и технологиями сегмент сельхозотрасли, который ничем не уступает крупным хозяйствам. Благодаря мерам финансовой поддержки Россельхозбанка мы обновили материально-техническую базу, построили собственные хранилища – крупным хозяйствам это не нужно, они пришли на готовое. 

Фермером стать и просто, и сложно, считает Анна. Ведь что нужно делать человеку, решившему стать фермером? В первую очередь, определиться, что ему по душе, какое направление хотелось бы развивать – животноводство, овощеводство, зерно, картофель… Узнать, какие направления субсидируют, какие существуют меры поддержки. Конечно, обучиться. Подсчитать расходы и доходы. Ну и в путь. И, конечно, важно любить землю.

– Нельзя свои места покидать, – говорит Анна. – Тем более такие, как наше. Здесь же потрясающая красота! Ягод, грибов в лесу — море. Молоко, масло, сыр, мясо, картофель – все свое, натуральное. Сколько же можно есть непонятные продукты, напичканные химией? Мы стараемся поддерживать наше село, помогаем с праздниками, благоустройством. Постоянно отчисляем деньги на это. А сейчас решили восстановить храм. Церковь старинная, требует огромных вложений для ремонта. Но зато как отремонтируем – будет красиво. 
И так со всеми деревнями и селами. А пока, конечно, все только спрашивают: как вы там живете? 
 
 Марина ЧИРКОВА,
Главный специалист общественных связей
Свердловского РФ АО «Россельхозбанк»

Фото: М. ЧИРКОВОЙ и из личных архивов А. ПОПОВОЙ

Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №6 (97), июнь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ