Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

«И Розинов и Даринов сегодня в одной лодке…». Продолжая тему элеваторов «Иволги-Холдинг»

«И Розинов и Даринов сегодня в одной лодке…». Продолжая тему элеваторов «Иволги-Холдинг»

Вопросы по элеваторам ТОО «Иволга-Холдинг» не сняты, но консенсус уже нащупывается. В обсуждении участвуют сам глава компании, общественники, фермеры и власти Костанайской области.

Это похоже на прецедент какого-то масштабного делопроизводства. И теперь становится весьма любопытно посмотреть, "чем сердце успокоится"...

Не так давно на областном совещании в Костанае глава крупнейшей казахстанской аграрной компании ТОО «Иволга-Холдинг» Василий Розинов публично ответил на критику со стороны Союза фермеров Казахстана в отношении элеваторов и ХПП. За неделю до совещания Розинов выступил с развернутым интервью в одной из газет Костанайской области, в котором рассказал о работе хлебоприемных предприятий холдинга и их готовности к предстоящей уборочной кампании. Основной лейтмотив выступлений – никаких проблем у холдинга нет и хлебоприемные предприятия готовы к уборочной.

На совещание костанайские чиновники пригласили и президента Союза фермеров Казахстана Ауезхана Даринова, который поделился своим видением происходящего в отрасли и в экономике в целом.

— Ауезхан Камешевич, Вы довольны тем, что услышали из уст вашего заочного оппонента?

— Радует, что владелец одной из самых закрытых структур отечественного аграрного бизнеса попытался публично ответить на вопросы, волнующие очень многих в нашей стране.

Что касается сути выступления, то очевидно, что всё-таки к нашему мнению прислушиваются власти, наша позиция заставляет крупные холдинги искать компромиссы и точки соприкосновения. Каждый из членов нашего Союза в отдельности по объемам производства даже рядом не стоял с «Иволгой», но объединившись, мы сделали такие переговоры реальными.

Кроме того, порадовали слова заместителя акима области Базыл Жакупова о том, что акиматам районов необходимо на каждом из элеваторов создать независимые комиссии с участием зерновых инспекторов, чтобы оперативно разрешать возникающие споры. Наконец-то наши призывы навести порядок и прозрачность на элеваторах и ХПП дали свои плоды. Да, пока это всего лишь слова, но я не думаю, что публичные выступления на таком уровне не будут иметь конкретных результатов.

— А чего Вы ждёте после этих выступлений?

— Во-первых, Розинов сообщил, что для элеваторов не проблема сушить зерно до 14%, хотя ранее на элеваторах, в том числе и элеваторах «Иволги», в договорах проставляли 13,5% влажности.

По факту никто до таких кондиций и не сушил, но это позволяло элеваторам совершенно легально отбирать только по параметру «влажность» 0,5% урожая фермера. Это, не считая «сорности» и «зерновой примеси». Если опустить все тонкости, то в среднем каждый фермер «теряет» на элеваторах около 20% от собранного урожая.

Союз фермеров Казахстана не раз выступал с критикой действующих Правил количественно-качественного учета зерна при приемке, позволяющих откровенный «грабеж» аграриев, приводил конкретные расчеты, доказательства и примеры из практики, причем по Костанайской же области. Сейчас не вижу смысла повторяться, так как те, кто хотел услышать эти доводы – их услышал. Более того, Союз фермеров Казахстана не «шушукался» где-то по углам, а открыто заявлял об этой проблеме на самом высоком уровне: в письмах в Министерство сельского хозяйства, в обращениях в Администрацию Президента РК и на совещаниях Правительства РК, о чем есть документы, сообщения в СМИ.

В данном случае, напомню, что Союз фермеров Казахстана и ранее и сейчас утверждает, что если контроль над работой элеваторов расписан «архидетально», то нет объективного, справедливого механизма процедуры сдачи зерна на элеватор. Тот момент, когда зерно доставили на элеватор и лаборатория при элеваторе делает оценку хлеба. Именно здесь элеваторы занижают качество хлеба, что в итоге сказывает на уровне потерь фермера.

Позиция СФК была и остается прежней – процедура сдачи/приемки зерна должна быть максимально прозрачной, в договорах не должно быть никаких «вилок». В этом случае оценка качества и количества хлеба будет более объективной.

Во-вторых, Розинов и, как я уже говорил, заместитель области Жакупов, сообщили о независимых комиссиях на каждом из хлебоприемных пунктов. Будем надеться, что такие комиссии действительно будут независимыми и объективными.

Сейчас, как мне сообщают фермеры из регионов, на элеваторах «Иволги» действительно ставят в договорах 14 процентов влажности, то есть Василий Самойлович в данном конкретном случае слово сдержал.

— То есть все вопросы с «Иволгой» сняты?

— Не совсем. Кроме «влажности» есть «сорность» и «зерновая примесь», по которым именно «иволговские» элеваторы, скажем так, не совсем объективны. В интервью одному из изданий Курской области Розинов как-то отметил: «Хотите вы того или нет, каждый элеватор накручивает на свои услуги 20 процентов рентабельности. В холдинге они никуда не уходят: карман все равно один». И в этом глава «Иволги» абсолютно прав, однако говоря о работе ХПП и элеваторов, мы хотели бы видеть, знать наверняка, где заканчивается рентабельность и начинается откровенный обман фермера, сдающего зерно? Если элеваторы холдинга работают честно, почему бы не сделать их работу прозрачной? Я думаю, компания «Иволга-Холдинг», учитывая её размеры и международные масштабы, давно уже могла бы ввести и международные стандарты финансовой отчетности, чтоб каждый на селе знал, чем живет предприятие, от которого зависит достаток в его семье.

Поймите, я привык работать открыто. Союз фермеров Казахстана – общественное объединение, поэтому все, что мы делаем – мы должны делать публично, открыто. Иначе нельзя. Будучи общественным объединением, мы имеем на руках лишь один весомый аргумент и рычаг – общественное мнение. Общество должно знать, чем занимается Даринов, чьи интересы защищает и как.

— Перед вашим выступлением аким области Нуралы Садуакасов деликатно попросил Вас не отходить от тематики совещания. Переживал, что Вы устроите «разборки» с «Иволгой-Холдинг»?

— Возможно. Руководство области тоже понять можно – ТОО «Иволга-Холдинг» имеет огромное значение для экономики региона. Один из основных плюсов крупных компаний, подобных «Иволге», — они поддерживают социалку на селе. Будут проблемы у «Иволги» — это отрицательно скажется на жизни тысяч жителей сел. А проблемы у компании есть, судя по материалам в прессе, в которых озвучиваются подробности судебных разбирательств в России и в Казахстане, где ответчиком выступают аффилированные с холдингом компании. Казалось бы, холдинг – частный, но любого, кто работает в аграрной отрасли, не могут не волновать проблемы «Иволги». Сегодня и Даринов и Розинов находятся в одной лодке. И если проблемы отрасли стучатся в двери к такому гиганту, то эти проблемы коснутся каждого фермера страны. Буду рад, если все озвученные планы холдинга по расширению бизнеса, модернизации элеваторов будут претворены в жизнь. Думаю, пришло время и государству, и сельскохозяйственному бизнесу четко обозначить «правила игры», в которых одни игроки не имели бы привилегий за счет других. Сельское хозяйство — именно та отрасль, на которую должно делать ставку государство, учитывая положение вещей в стране и в мире.

— Какие будут прогнозы от Союза фермеров?

— В том-то и дело. В сложившихся обстоятельствах: низких ценах на сырье, падении в российской экономике, с которой мы в тесной связке, государство наоборот должно максимально ослабить налоговое, административное бремя на бизнес, понизить процентные ставки по кредитам, пылинки сдувать с предпринимателей разного калибра, чтоб те развивались. В конечном итоге это выгодно государству. У нас же, наоборот, в сельском хозяйстве налоговая нагрузка на аграриев выросла. Кредиты в сельском хозяйстве – самые дорогие в разрезе отраслей. Теперь же государство продавливает земельную реформу, с тем, чтобы фермеры выкупали земли за короткий срок по неподъемным ценам. Да, в краткосрочной перспективе такие меры принесут немного тенге, но в долгосрочной – часть бизнеса обанкротится, часть уйдет в тень, а часть пойдёт устраивать митинги.

— Всё настолько серьезно, что даже миролюбивые казахстанские фермеры готовы проводить какие-то акции?

— Вы знаете, раз в месяц такие мысли мне высказывают крестьяне с регионов, мол, почему бы как фермеры во Франции или Италии не перекрыть трассы, не закидать какие-то административные здание навозом и так далее.

Если мы поддержим такую акцию, то завтра же чиновники, которые доводят людей своими решениями до отчаяния, нас обвинят в разжигании социального конфликта, подстрекательстве, проведении незаконных акций и тому подобному. До сих пор мы, наоборот, сдерживаем горячие головы и стараемся работать максимально конструктивно, не обостряя ситуацию.

Виктор Буднин, фото автора

АгроЖизнь №9 (52) СЕНТЯБРЬ 2015

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}