Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

«Я сознательно отказался от возделывания ячменя»

«Я сознательно отказался  от возделывания ячменя»
На протяжении всего сезона цена на ячмень держалась на высоком уровне, иногда даже опережая пшеничный ценник. За тонну серого хлеба экспортеры в пик сезона готовы были предложить от 60 до 70 тыс тенге, в то время как цена за тонну рядовой «тройки» составляла 65 тыс тенге.
 
Анализируя цену с исторического ракурса, можно увидеть, что в 2019 году ячмень побил своеобразный рекорд, тем самым, образно говоря, вернув к себе былое уважение и высокую маржинальность. Непритязательная культура вновь появилась на посевной карте казахстанских производителей. И, судя по настроениям фермеров, которые в текущем году потеснили ей пшеницу, ячменный поток захлестнет отечественный рынок. 

Однако часть аграриев все же не поддались ячменному тренду и сохранили посевные площади зерновых на уровне прошлых лет. Среди таких хозяйств наш собеседник – производитель из Нурзумского района Костанайской области Павел Иванович, руководящий ТОО площадью 9 тысяч гектаров.  – В новом сезоне ничего выдумывать не стали: и посеяли пшеницу мягких сортов и ячмень. Выбор культур обусловлен местонахождением: юг Костанайской области. Иначе говоря, мы выращиваем такую пшеницу, которая востребована на рынке. Павел Иванович рассказал, что качество пшеницы, получаемое в его хозяйстве, высокое: клейковина 35-37, доходящая в хорошие сезоны до 40. Однако при таком качестве урожайность, меньше: высокая солнечная активность и недостаток влаги уменьшают валовый сбор. Полюбившиеся сорта пшеницы, с которыми предпочитает работать производитель – омской селекции, так как они устойчивы к осыпанию и полеганию. 

Ячменный ажиотаж, а также высокая цена не стали поводом для Павла Ивановича к увеличению посевных площадей культуры:– Структура посевов в текущем году такая: из 9 тыс гектаров 8 тыс отвели под пшеницу и 400 под ячмень. Пшеницу, кто бы что не говорил, сеять рентабельней, потому что цена на нее все равно выше. Безусловно, в этом сезоне цена на ячмень тоже хорошая, потому что он пользуется спросом. Такая картина стала причиной того, что все, как один, стали сеять ячмень и до последнего искали семена, завозили из приграничных районов РФ.  А мудрые жители Китая говорят так: «ничего нет лучше стабильности». 

А что для фермера стабильность? Это культуры, которые пользуются регулярным спросом, а не выстреливают раз в пять лет. Ходовые культуры сегодня востребованы, а завтра… перепроизводство. И рынок в новом сезоне с этим столк-нется, – рассуждает аграрий и добавляет: – Белый хлеб пользуется спро-сом всегда, особенно с хорошей, как у нас, клейковиной. В хозяйстве нет проблем с реализацией пшеницы, поэтому зачем я буду переходить на другие культуры? Мое зерно всегда забирают с места: мне не надо никуда ездить. В этом вся фишка. Сколько бы не произвел – приедут и все заберут. 

По словам агрария, пшеница, выращенная в его ТОО, пользуется спросом не только на внутреннем рынке, но и на внешнем: – Зерно проходит по всем евростандартам. Приезжали покупатели, брали анализы, потом опечатывали наши склады и отгружали товар в Европу. Импортеры исследуют пшеницу на наличие химических веществ, и она у нас чистая. А все потому, что мы стараемся обрабатывать землю механически, химобработку исключили вообще. 

По мнению фермера, рыночную стратегию структуры сева можно вычислить следующим образом: – Допустим, рынок требует определенный объем масличных культур, определенное количество пшеницы 4-5 класса и некий процент пшеницы высокой клейковины. В северных районах области урожайность зерновых может дости-гать 30 ц/га, но будет худшего качества. Значит, масличных надо посеять на севере больше, а пшеницы меньше. А на юге лучше посеять пшеницу высокого качества. Тогда перепроизводства не будет, баланс соблюден. 

Чтобы не столкнуться с перепроизводством, аграриям должны давать рекомендации маркетингового характера, отмечает фермер: – Нельзя, как во времена Никиты Хрущева, заставлять сеять одну культуру. Нужно точно знать, чего и сколько востребовано покупателями. Мы знаем, сколько можем поставить на внутренний рынок, а сколько на внешний. И уже тогда нужно рекомендовать крестьянам, чего сколько сеять в соответствии с фактическими возможностями реализации. У нас же получается бросание из стороны в сторону: масличные, или, как недавно, бобовые. 

Что касается текущего года, то посевная в хозяйстве прошла успешно. На поля фермеры района вышли раньше, чем в прошлом году, потому что осенью было мало дождей, и земля покрылась трещинами. Для растений такая ситуация может быть чревата: земля лопается и растение разрывает: – Поэтому сразу весной мы выг-нали всю технику на закрытие влаги. Закрыли влагу, а осадков нет, и мы начали сеять раньше с отдаленных участков, а там уже ветра начались и стали сушить землю. А потом, когда тюльпаны цвели, спасибо природе, и снег выпал….
 
Анастасия АСЛАНОВА 
Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №6 (97), июнь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}