Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

«На данный момент существует два вида мукомолов: одни жалуются, другие – действуют» – Переработчик

«На данный момент существует два вида мукомолов: одни жалуются, другие – действуют» – Переработчик
Жанна Зубарева, генеральный директор ТОО «Grain house 555» считает, что главная проблема казахстанского мукомолья на сегодняшний день, в том, что переработчики продолжают жить воспоминанием о прошлых сезонах и не могут адаптироваться к новым вызовам времени. «Тот, кто хочет продолжать работать, переориентирует производство, ищет новые возможности, а не ждет помощи от государства», – делится мнением в беседе с корреспондентом газеты «АгроЖизнь» Жанна.

– Жанна, с каким настроением встречаете новый торговый сезон? 
– Трудно сказать. Последние несколько лет большинство мукомолов стали ориентироваться на низко-ценовой продукт, изготавливаемый из такого же рода сырья. Этот продукт активно пошел на рынки Афганистана и Узбекистана, стал там востребованным из-за низкой платежеспособности населения тех стран. Как известно, Узбекистан предпринял ряд мер для поддержки экспорта своей продукции, следовательно, можно предположить, что отгрузки нашей муки на внешний рынок будет падать. Все это будет способствовать увеличению стагнации мукомольной отрасли. 

Цена, как мне кажется, в новом сезоне останется на уровне августовской, или незначительно повысится. Любое другое временное повышение, на мой взгляд – спекулятивное, и, неминуемо, в течение года мы увидим не только подъемы цен, но и их откаты. Ждем турбулентный, по цене, год. 

В целом, стоит отметить, что нельзя сравнивать работу казахстанского мукомолья десятилетней или даже пятилетней давности, с тем, что происходит на рынке в данный момент. Подобного темпа, уже не вернуть. Многие мукомольные предприятия перепрофилируются, уходят в трейдинг, налаживают дополнительные производства. 

– Каким вам видится будущее зерноперерабатывающей отрасли Казахстана?
– Шесть лет назад экс-министр МСХ говорил, о том, что в стране наблюдается профицит мукомольных мощностей. Так же прогнозировалось, что 60% из действующих перерабатывающих предприятий обанкротятся, потому, как практически вся готовая продукция экспортировалась. Так, в итоге, и выходит. Как бы мы не пытались защитить свой экспорт, это не всегда получается. Чем лучше социально-экономическая ситуация у наших покупателей, чем больше у них развивается перерабатывающая промышленность, и тем хуже в эти страны будет продаваться наша продукция, в частности, мука. 

Конкуренция на внешнем рынке увеличивается. Кто-то ее выдерживает, кто-то нет. Создавать для мукомолов какие-то особые условия никто не будет, и, самое важное, никто не должен. 15-20% чистой прибыли, которая была десять лет назад, уже не будет, дешевого доллара тоже. Нам надо переориентироваться на 3-5 процента чистой прибыли, как в нормальных государствах. Самая эффективная поддержка – долгосрочные кредиты, скажем, под 5-6%, инвестсубсидии. В этом случае будет настоящая, рыночная конкуренция. 

Иначе говоря, если цены будут адекватные, в соответствии со спросом и предложением, то все остальное, мы – мукомолы, должны делать сами. Мы сами должны находить рынки сбыта, сами должны производить качественный продукт, который нужен потребителю, сами его реализовывать. Мы привыкли работать по прежней схеме: переработали, вагоны стоят уже десятками, заказы идут, деньги отправляются. Конечно, таких времен уже не будет. И это нормально. Выживать будут сильнейшие, выживать будут те, кто хочет работать.

– Что имеете в виду, говоря об адекватных ценах? 
– Большую роль и в ценообразовании и в работе наших мукомолов играет, к сожалению, Продкорпорация, которая выставляет закупочные цены. Для многих фермеров это индикатор. Этот факт нельзя не принимать во внимание. В прошлом году, объявленный ценник, затормозил работу на рынке на два месяца. 

Говоря о новом сезоне, следует сказать, что цена, судя по всему, поднимется еще на 3-5% от последней цены августа. В течение сезона она не должна подняться больше, чем на 7-10%, то есть на уровне инфляционного коридора. Это было б, конечно, идеально. Качественную клейковину 28-30% мы закупали по 56 тыс. тенге за тонну, 55-56 тыс. тенге за тонну – адекватная цена. Остальное, я считаю, спекуляционные вещи. Очень хочется верить, что не будет катаклизмов. 

– Под катаклизмами подразумеваете транспортный коллапс? 
– В принципе, не было в прошлом году никакого коллапса. Транспортный коллапс был создан искусственно, чтобы поднять цену. Я говорила об этом тогда, когда к нам приезжал представитель из КТЖ. Я говорила о том, что: «если такое экономическое положение складывается, нужно поднять цены до уровня российских. Поэтому, поднимайте сразу, и мы быстрей адаптируемся». Зачем на 2-3 месяца растянули? Вагонов-то было достаточно. Просто нужно было выполнять обязательства перед своей страной, перед предпринимателями. Это первое. 

Второе, что подразумеваю под катаклизмами – нерыночные цены от ПКК. Если Продкорпорация не будет вмешиваться в образование цены, тогда все будет нормально. 

– На что ваша кампания ориентируется в производстве?
– Больше внимания мы уделяем продажам внутри Казахстана. «Зайти» на отечественный рынок очень сложно. С одной стороны, у нас практически нет конкурентов по хорошему продукту, с другой стороны, приходится приложить немало усилий, чтобы пробиться на рынок. В нашей фирме в дистрибьюции работают примерно 150 человек. Для сравнения: штат производства 80 человек, в дистрибьюции в два раза больше. Очень трудно построить дистербьюционную компанию  в Казахстане. Нет профессиональных кадров, грамотных торговых представителей, нет учебных заведений, которые готовят такого рода специалистов. Несмотря на то, что кругом идет тренд цифровизации, и многие покупки можно будет совершать он-лайн, на деле, всю продукцию продвигают люди. 

На данный момент развиваем кондитерское производство, какая-то часть муки идет на изготовления печенья. Более 50% печенья на казахстанском рынке российского производства, надо импорт замещать. Монтируем макаронную линию, часть муки пойдет на макароны. В плане макаронной продукции мы тоже можем конкурировать и с российскими, и с европейскими производителями. То есть, можем конкурировать с импортной продукцией, если будем выводить наш товар на должный уровень. 

– Казахстанские переработчики называют цены на экспортных переходах очень низкими, как вы считаете, что мешает отечественным мукомолам держать ценник на экспорте? 
– Прежде всего, экономика стран-импортеров. Мне кажется, что объединения мукомолов в вопросе поднятия и удержания высоких экспортных цен, не поможет противостоянию импортерам. Все, в первую очередь, зависит от платежеспособности страны-покупателя. Население Афганистана, одно из беднейших в мире, не может покупать дорогой продукт. 

Конечно, можно было бы переложить из одного кармана в другой, понизив ЖД тариф на 15-20 долларов, и оставив эту разницу мукомолам. Тем самым обеспечив их стабильной работой. Но это, опять-таки, не бизнес, не рыночные отношения. А, следовательно, долго такой подход не сможет существовать. Да и кто сказал, что эти деньги себе в карман не должен положить КТЖ, у которой сотни тысяч работников, граждан Казахстана? Проще сказать так: если не выгодно – никто производить не будет. А на деле, производство идет, темпы не сбавляются. 

– Мукомолы объясняют «невыгодную» работу просто: производство ради производства, чтобы не потерять рабочие места… 
– Я согласна, в прошлые и позапрошлые годы время было очень сложное, адаптационное, мукомолы работали в режиме ожидания. Жили не бизнесом, а ожиданием, что скоро вновь пойдет большая прибыль. Ждали, что доллар повысится, и продолжали работать, чтобы получить прибыль через два (условно) месяца. Увеличивали складские остатки, в надежде на то, что цена пойдет. Доллар поднялся, только через полтора года наших ожиданий, цена на муку увеличилась, только через полгода.

Мы сами прожили в таких ожиданиях, так кто нам виноват?! Это и есть наши предпринимательские риски. То, что происходило 15-18 лет назад, не было бизнесом, в стране шел бурный рост, период первоначального накопления капитала. Тогда, в общем-то, деньги зарабатывались легко. Те замечательные (смеется) времена прошли. Сейчас, на мой взгляд, есть две категории предпринимателей. Первая категория, жалуется и просит о помощи. Другая же – ищет варианты, как наладить эффективное и прибыльное производство. «Не можешь изменить обстоятельства, измени отношения к ним» – старая, как мир истина. Значит, надо что-то менять в собственном бизнесе, в собственном понимании. У каждого своя стратегия. Но я считаю, что разговоры из категории: «понизьте», «дайте», «помогите», – неправильные, нерыночные, неэффективные. Никто никому ничем не обязан. Мы сами пришли в этот бизнес, сами хотели зарабатывать. Когда мы строили свои производства, мы строили для себя. Увеличивали мощности тоже для себя. Что теперь плакаться-то?! 

Единственный выход – это пахать. Думать головой, смотреть на мировые тенденции. Не вижу ни одного мукомола, с кем общаюсь, чтоб сидел без дела и ничего не придумывал. 

– По данным статистики в Шымкенте на 1 января было 106 мельниц. Оцените эту цифру 
– Возможно, не все работают на полную мощность, многие остановили производства. Я думаю, что  в ближайшие годы, те, кто останется на плаву, будут выкупать уже неработающие мельницы. Это нормальное явление. Рынок цикличен, бизнес цикличен, развитие самого мира циклично. Так что ничего страшного ни завтра, ни через год, ни через десять не произойдет. А всем вашим читателям хочется пожелать успехов в новом маркетинговом году, достижений, побед. И никаких разочарований! 
 

Беседовала Анастасия АСЛАНОВА.
Газета «АгроЖизнь» №9 (88), сентябрь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}