Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Аграрий: Отечественные мельницы нуждаются в помощи

Аграрий: Отечественные мельницы нуждаются в помощи
Фермеры Костанайской области третий сезон подряд переживают почвенную засуху. В комментарии газете «АгроЖизнь» Аман Ильясович Аянов, глава КХ Аянов и из Карасуского района, Костанайской области рассказал о ситуации, сложившейся на полях хозяйства, а также назвал отрасль АПК, которая нуждается в помощи государства. 

– Аман Ильясович, состояние всходов пшеницы вызывает опасения?

– Ситуация на полях тревожная. Всходы пестрые, где-то есть, а где-то уже нет. Так с весны сложилось, что на одном поле было достаточно влаги, на другом отмечался дефицит. Поэтому всходы получились проплешинами. Осадков до текущего момента – не было. Растения нуждаются в дождях. 


– Помимо недостатка осадков, с какими проблема сталкиваются в этом сезоне отечественные производители?

– Присутствуют вредители. Лен страдает от блошки, на всходах – пятнышки. Сейчас проводим химическую обработку по масличным. 


– Судя по всему, у аграриев очередной непростой сезон. Чувствует ли казахстанский производитель поддержку со стороны государства?

– В целом, себестоимость производства не возросла. Государство помогает, в этом отношении нельзя обижаться. Несмотря на все проблемы: засуха и невысокий урожай, за три года мы обновили технику на 95%.

Однако некоторые фермеры любят жаловаться. Например, аграрии плачутся, когда получают 10 ц/га, но в других регионов получают по 4-5 ц/га, в то время как себестоимость производства оправдывается при урожайности 7-8 ц/га.

Поэтому фермерам нужно понимать, что поддержкой, которую мы получаем от государства, нужно правильно пользоваться. Необходимо соблюдать технологию.


– Пшеница остается востребованным на рынке товаром?

– К сожалению, на сегодняшний день, качественное зерно никому не нужно. Все стараются закупить 4-5 класс, в который добавляют улучшители и производят муку. В итоге получаемый хлеб, только сутки имеет товарный вид, потом начинает портиться.


– А в целом, достаточно высокие цены зерновых в уходящем сезоне сохранятся в новом?  

– Безусловно, хлеб всем нужен! Однако нужно осознать, что мы свой зерновой рынок потеряли. Экспортеры не могут продавать муку в Афганистан. Тот же Таджикистан поставил свои мельницы, закупает зерно и свободно работают. Но здесь конкуренцию может составить Россия, и тогда этот рынок тоже будет потерян.  


 



То есть нам необходимо поддержать отечественное мукомолье, открыть экспорт муки, снять ограничения. Если в прошлом году мы продавали мельницам пшеницу высокого качества по 105-107 тыс. тенге за тонну без НДС, то в этом году по 95 тыс. тенге за тонну без НДС.


– Какую основную проблему казахстанских фермеров вы можете выделить? 

– Трудовые ресурсы, катастрофический дефицит кадров. Работники получают зарплату, не довозят ее домой. Или после получения – не выходят на работу. У нас в среднем за посевную зарабатывают по 650 тыс. тенге. 

Причем вся техника импортная и новая! Если все разделить по нормативам, то вряд ли можно получить такую сумму в другом месте. 

Кроме этого, хорошее отношение к технике, добросовестный труд – нами всегда оценивается. 


– Помимо зерновых, какие культуры выращиваете в хозяйстве?

– Стали работать с рапсом. К нам даже приезжали из Ирана, пытались наладить закуп напрямую. Импортеры забрали весь объем. В Иране построен завод по переработке рапса, и, соответственно, не хватает сырья для переработки. В новом сезоне предложили засеять больше. Мы согласились, только при условии – тысячи посевных площадей и 50% оп-латы. Но у них проблема с логистикой, а покрывать 50% расходов на транспортировку – мы не можем. Поэтому реализуем масличную на внутреннем рынке.  


 
ИА «Светич», фото: pixabay.com
Газета «АгроЖизнь» №6 (121), июнь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}