Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Аграрии ожидают цену на ячмень не менее 70 тысяч тенге за тонну

Аграрии ожидают цену на ячмень не менее 70 тысяч тенге за тонну
Текущую ситуацию, наблюдаемую на полях костанайщины, местные фермеры называют повторением прошлогоднего сценария. Поэтому, по словам агропредпринимателей, хозяйства, отказывающиеся от возделывания масличных в текущем сезоне, поступили правильно.
 
В небольшом КХ Житикаринского района всю площадь в 230 гекта-ров в текущем сезоне засеяли ячменем, вместо прошлогодних льна и горчицы. Печальный опыт предыдущего сезона, когда «лен и горчица после дружных всходов, начали высыхать прямо на корню», заставил пересмотреть структуру севооборота в текущем МГ. И, оказывается, не зря. 

– С мая в Житикаре нет осадков, – рассказывает фермер, – небольшие дожди прошли мимо наших полей. Специально вырывали ячмень с корнем, всход вышел вместе с засохшим куском почвы, – отметил собеседник.  Посевную в хозяйстве завершили 14 мая. Изначально, по словам респондента, всходы были дружные. Провели работы против вредителей и сорняков, вносили биодобавки для роста. Потом, из-за непрекращающейся жаркой погоды, развитие затормозилось. – С одного зернышка – по одному колосу выходит, на налив нужны осадки, но они пока не прогнозируются. 

Согласно данным агробизнесмена, температура воздуха на солнце доходит до 55 градусов. По подсчетам производителя, цена за тонну ячменя, учитывая ситуацию, должна быть, как минимум, 70 тысяч тенге. За тонну семенной зерновой смеси  аграрий отдал – 90 тысяч. Стоит сказать, что действующая цена за тонну ячменя нового урожая, поступающего из южных регионов, 60 тысяч тенге с места, без НДС. Аналогичную засушливость фермеры региона переживали в прошлом сезоне.

– Горчицу хотели продать выгодно, цена хорошая была – 225 тысяч тенге за тонну, но она вся высохла, местами и проплешинами вышла. Приезжали две комиссии, которые сказали произвести стопроцентное списание, – делится собеседник.

Всего в прошлом сезоне с 160 гектаров была получена тонна горчи-цы, что, естественно, никак не окупает затраты на солярку и заработную плату рабочих:
– В прошлом году страхование было обязательным, ездила комиссия за комиссией, в том числе представители УСХ, фонда финансовой поддержки, за исключением страхового агента, который, в итоге, заявил что выплачивать не будет, так как не производил оценку полей. Положенные средства – 500 тысяч тенге пришлось выбивать с трудом. Дизтопливо оправдали. А масличные культуры были обесценены ниже себестоимости производства. 

Аграрий считает, что, если бы в прошлом сезоне возделывали зерновые, выплаты были бы больше.  – В прошлом году страховая ком-пания многих аграриев нашего района просто обманула. Дело в том, что агент, оформлявший полисы, не имел лицензию, поэтому и нам изначально смело отказали в страховке. Хотя, как и с кем заключать договор страхования, нам говорили в ОСХ, мы просто выполняли их указания. 

В текущем сезоне глава хозяйства застраховал посевы ячменя через онлайн-сервис. За договор оплатили 110 тысяч тенге, из которых 50% покрыто фондом финансовой поддержки. Не менее актуальная проблема для фермеров не только указанного региона – субсидирование гербицидов и пестицидов. Спикер поясняет, что еще не получили выплаты за прошлый год, в текущем сезоне ситуация повторяется. 

– Задают нам вопрос по поводу производства, приобретенной химии. Мы стараемся закупать препараты самостоятельно. В ответе, полученном из Колдау, сообщили, что препараты не казахстанского производства, субсидироваться не будут. Мы покупаем такой товар, который предлагают на рынке. Ценник на эту продукцию тоже не маленький, и получить небольшую помощь от государства очень бы хотелось, – заключает производитель.

Проблемный вопрос собеседник адресовал в палату Атамекен, но пока ответа получено не было. 
 
Алина КРЫЛОВА, 
Костанайская область 
Газета «АгроЖизнь»
№7 (10), июль 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ