Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

Аграрии ВКО: «Подсолнечник – терпит, пшеница – горит»

Аграрии ВКО: «Подсолнечник – терпит,  пшеница – горит»
Засушливость в текущем сезоне наблюдается практически во всех областях Казахстана. В отдельных районах осадков нет на протяжении двух с половиной месяцев и более. Восточно-Казахстанская область – не исключение. 
 
Агробизнесмен из Шемонаихинского района в беседе с корреспондентом «Агро-Жизни» отметил, что если подсолнечник, благодаря корневой системе, еще достает влагу, то посевы пшеницы в критическом состоянии.

– Осадков не наблюдается с 10 мая. Может раза два-три были непродуктивные дожди: выпадало около 2-3 миллиметров осадков, что в наших условиях, практически ничего.

На глубине 15 сантиметров еще какие-то признаки влаги есть, а сверху – сухо.  

К севу подсолнечника, который в хозяйстве возделывают на площади шесть тысяч гектаров, приступили 23 апреля. Кампания завершилась 15 мая. Опираясь на эти сроки, подчеркивает респондент, удалось «поймать влагу».  

– Благодаря этому к началу июля все посевы подсолнечника, в том числе и поздние, находятся в фазе бутонизации. Конечно, огорчает то, что нет осадков, но, если дожди пойдут, средний урожай семечки вполне возможен, чего не скажешь о зерновых, – рассказывает фермер.

По словам собеседника, ситуация с зерновыми культурами в области критическая, что, собственно, подтверждают его коллеги из других районов. Ранние посевы яровой пшеницы должны идти на налив, в период которого, как известно, необходимы осадки. 

– Если в течение этой недели пойдет дождь, то часть посевов будет спасена. В противном случае в отношении урожайности зерновых ничего хорошего ждать не придется, – оценивает ситуацию аграрий, и добавляет:

– Мы оправданно сделали ставку на ранний сев. Во многих хозяйствах региона, в которых сеять начали после 20 мая, состояние зерновых плачевное. На полях, где семенам досталась влага, растения взошли. А есть участки, где до сих пор нет всходов. Образно говоря, получилась пятнистая картина. Если ситуация с осадками не изменится, то останемся без пшеницы и подсолнечника, что может привести к росту цен, – резюмирует респондент. 


 



В ТОО уже приступили к уборке озимой пшеницы. Ей, по словам фермера, уже ничего не поможет: придется «собирать то, что получилось». 

– У нас Прииртышная зона, сухостепная (не предгорная), на трети территории – пески, балл бонитет 16-22, поэтому засуха ощущается сильнее. Хлеба уже подгорают, если урожайность озимой выйдет 3-5 ц/га, это уже хорошо. В любом случае… лучше, чем ничего, – констатирует собеседник. 

Из зерновых помимо пшеницы яровой и озимой фермер сеет солодовенный ячмень. Из 15 тысяч общей посевной площади семь отвел под данную культуру. Исходя из опыта прежних лет, аграрий заверил, что «зерновая очень маржинальная» и в цене не уступает пшенице. 

По предварительной информации УСХ, в текущем сезоне в Шемонаихинском районе пшеницей яровой засеяно 34,7 тысяч гектаров, подсолнечником – 45 тысяч гектаров.
 
Текст: Алина КРЫЛОВА,
Газета «АгроЖизнь» №8 (111), август 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ