Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Аграрному делу учиться никогда не поздно

Аграрному делу учиться никогда не поздно
На Востоке Казахстана прошел традиционный День поля. Организатором полезного мероприятия стала ТОО «Восточно-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция» (ВК СХОС). Ученые-селекционеры рассказали, как можно вырастить достойный урожай в зоне рискованного земледелия, подкрепив реальными результатами. 

Более 60 глав крестьянских хозяйств, специалистов сельхозформирований и представителей компаний по производству средств химзащиты, удобрений, семян и биотехнологиям из ВКО и других регионов приехали в этот жаркий летний день в поселок Опытное поле Глубоковского района. Интересно было узнать о новых сортах зернобобовых и масличных и современных технологиях в полеводстве.

– По традиции мы с вами встречаемся, когда на поле уже зримы предварительные результаты нашей работы. Это дает нам возможность с учетом ваших предложений и замечаний дальше продолжать организовывать свою работу на будущее. В этом году мы организовали День поля таким образом, чтобы вы смогли воочию увидеть и сравнить результаты работы наших ученых и поставщиков известных иностранных компаний. Сами убедитесь, что по некоторым позициям мы в чем-то превосходим своих конкурентов, – сообщил в приветственном слове председатель правления ТОО «ВК СХОС» Александр Томашенко.

Отметим, День поля 2021 стартовал на свежем воздухе. Учитывая короновирусные ограничения, обошлись без официальной части в конференц-зале. 

После краткого вступления и обзора повестки мероприятия участники двинулись по периметру демонстрационных участков, чтобы оценить последние достижения ученых станции. Удачного рабочего дня пожелал всем руководитель управления сельского хозяйства Владимир Гайламазян. Он также прошелся по демонстрационному полю. 

Подсолнечник, кукуруза, ячмень, пшеница своим отличным видом даже будили легкую зависть. Действительно, культуры почти те же, что и на крестьянских полях. Но разница – не в пользу последних – заметная. Состояние посевов без слов говорило, что значит «правильный» сорт и соблюдение норм культурного земледелия. 

Руководители отделов зерновых, кормовых и масличных культур СХОС по ходу дополняли впечатление ценной информацией. 



Селекция и районирование – наше все 

Самый большой демонстрационный клин в СХОС занимают сегодня зерновые культуры.

– Каждый год в питомники закладывается более 12000 номеров гибридных комбинаций яровой и озимой пшеницы собственной селекции, затем высевается уже в питомники размножения. Испытываем на засухоустойчивость, полегание, урожайность и сроки вегетации. После лучшие номера передаются в госсортоиспытание для последующего районирования. Кроме того, ежегодно проводим гибридизацию более 100 комбинаций этих культур. Занимаемся семеноводством районированных сортов овса, ячменя, яровой и озимой пшеницы, проса, гречихи. Это нужно для дальнейшего поддержания в сортовой чистоте, – вводит в курс дела заведующая отделом зерновых культур Ирина Шуллер.


 



В питомнике ярового ячменя из раннеспелых она представила районированный стандартный сорт Илек-16 и три новых линии 339-А. Из среднеспелых – сорта Л-29 и В-2015. Им присущи, как отмечает И. Шуллер, устойчивость к пыльной и твердой головне, неполегаемость и засухоустойчивость. Словом, по всем показателям превышают параметры своего «прародителя». Правда, участников ДП больше интересовала урожайность. И районирование не подвело!

– Урожайность этих сортов в 2021 году составила: Илек-16 – 37,7 ц/га, В- 2015 – 44,3ц/га, 339-А – 45,2 ц/га, Л- 29 – 46,0 ц/га, – ответила Ирина Андреевна. 

В питомнике яровой пшеницы призывно колосились возделываемые для предгорной зоны три сорта: Алтай, Ульбинка-25 селекции станции, для горной – Наргиз Зыряновской селекции и гибрид под номером 2120/3. Последний из «породы» среднеспелых и неполегающих, отличается, как было подчеркнуто, высоким содержанием клейковины и урожайностью, также устойчив к пыльной и твердой головне. 

На гречишном поле нас ждала «старая знакомая» Сумчанка. Сорт районирован больше 20 лет назад. «Наши селекционеры создали новый сорт М-2020. Для чего использовали межсортовую многократную гибридизацию и массовый отбор по потомству идеальных растений», – предварила было возникшие вопросы И. Шуллер. 

М-2020 сохранил, по ее словам, все качества «родственницы», но превзошел по содержанию белка и отличается мелколистностью. Есть и другие преимущества: хорошо развит главный побег, крупная озерненность кисти и дружно созревает. 

Овес представлял также давно районированный сорт Скакун. В отделе занимаются его семеноводством, чтобы поддержать чистоту сорта, а также в целях реализации элитных семян. Урожайность у него хорошая. В 2021 году она, к примеру, на станции, составила 35,2 ц/га.



Сократить сроки вегетации

Для ВКО как зоны рискованного земледелия очень важно выведение скороспелых сортов таких сельхозрастений, как соя и подсолнечник. Это одно из главных направлений работы отдела масличных культур под руководством Ларисы Мерк.

К настоящему времени специалистами наработан, по словам Ларисы Борисовны, богатый генетически разнородный материал – более 4-х тысяч образцов сои и подсолнечника. За последние годы отделом создано и занесено в Госреестр РК три сорта сои, четыре сорта и семь гибридов подсолнечника.

– Нам удалось сократить период вегетации наших форм у сои со 135 до 110-120 дней, у подсолнечника со 130 до 95-110 дней. Ярким примером являются наши сорта сои Бирлик и гибрид подсолнечника Достык. 

Цель таких встреч, как было сказано выше, презентовать селекционные достижения. Из представленных образцов больший интерес участников мероприятия вызвал гибрид Достык. Конечно, с такой характеристикой трудно не понравиться: вегетационный период до 110-дней, масличность, при хорошем агрофоне, не менее 51%.



Очистку семян на новый уровень 

Главным техническим событием этого года для станции стал запуск новой семяочистительной линии. Для растениеводов это важно. Поэтому после знакомства с достижениями селекционеров, участники мероприятия отправились на ток оценить работу установленного оборудования. 

Радость председателя правления ВК СХОС, сообщившего информацию, вполне понятна. Новая линия пришла на смену в прямом смысле старой. «Она у нас тоже в рабочем состоянии, но вы ведь понимаете, что  такое 60 лет!» – говорит А. Томашенко. Именно такой юбилей отметил «Петкус». 

Немецкого ветерана сменила линия российского производства, которая в комплексе со всеми необходимыми дополнениями, в том числе приобретением сепараторов, обошлась почти в 700 млн тенге. Зато теперь очистка семенного материала любых сельхозкультур поднялась на более высокий уровень. Семена будут, по словам А. Томашенко, отвечать всем посевными гостам и стандартам.

На презентации было отмечено, что благодаря новому оборудованию, впервые начнется отгрузка обработанных семян в инновационный вид мешкотары: большие, на полтонны биг-беги. Все будет зависеть от желания заказчика. 

Довольны научно-техническим прогрессом станции и аграрии. 

– В любой культуре главное – семена. Благодаря проделанной станцией большой работы по запуску этой линии, мы сможем получать семена, которые, действительно, соответствуют всем нормативам, – говорит глава крестьянского хозяйства «Дружба» из Уланского района Василий Гладышев. 

Хозяйство много лет сотрудничает со станцией, потому что, по словам его руководителя, много полезного получает. В адрес партнеров мероприятия он высказал пожелание быть ближе к небольшим хозяйствам. 



Чего хочет земля

Сегодня, как никогда, в земледелии ощущается нехватка квалифицированных кадров. В области более 17 тысяч крестьянских хозяйств. Но большинство их руководителей, как отметил А. Томашенко, больше хорошие организаторы, но не имеют специального образования.


 



Вопросы агрономии и почвоведения для них почти «терра инкогнито». Да, все знают, что без удобрений не обойтись. Но сколько и каких той землице надо – тот еще вопрос! Поэтому ни у кого нет сомнений, что за агрохимической лабораторией, которая создана при СХОС, будущее.

Не за горами день, когда без электронной агрохимической карты аграрию не видать субсидий, как своих ушей.

Лаборатория входит в состав Испытательного центра станции. Для работы здесь есть все: и оборудование, и специалисты, успешно пройденная аккредитация. 

Знакомство с ее деятельностью началось еще в поле. Участники ДП увидели и узнали, как работает автоматический пробоотборник на колесах. 

– Процесс полностью автоматизирован. Водитель-оператор выходит из кабины в конце, чтобы пересыпать из контейнера взятую пробу почвы. В день машина может взять пробы с 2-х тысяч га, – сообщил руководитель Испытательного центра Тлеуберды Калихин.

Свой рассказ-экскурсию он завершил в лаборатории, отметив, что область аккредитации включает 18 химических показателей, в том числе 6 обязательных для получения субсидий. Вот они: гумус, водородный показатель солевой или водной вытяжки, нитратный или легко гидролизуемый равно щелочно гидролизуемый азот, подвижные формы фосфора, калия и серы. 



Дрон против вредителей, умная химия и биотехнологии

С краткими презентациями на поле выступили приглашенные стороны в лице гендиректоров ТОО «Астана нан», «Рапуль Казахстан». Они рассказали о новостях системы защиты растений и урожайности некоторых видов кукурузы и подсолнечника. 

Отметим, что в этом году, как стало известно, при закладке опытов ученые ВК СХОС работали совместно с «Астана нан» и компанией « Био Энержи» (Литва).

О биотехнологиях в современном земледелии гости узнали от эксперта Центра распространения знаний «Шыгыс» станции Гайнура Токтарова. Результаты их внедрения весьма обнадеживают, а в прошлом году они помогли выжить озимой пшенице на полях СХОС. 

Работают специалисты и с крестьянскими хозяйствами в этом направлении, причем даже из соседней Павлодарской области. 

Из кратких презентаций новизной привлекло выступление научного консультанта программы по цифровизации АПК Максима Сутулы. Она реализуется совместно станцией и ВКГУ. Стоимость проекта составляет 70 млн тенге, он рассчитан на 2 года. 

Суть программы в том, чтобы обработку полей проводить не полностью, а локально. Только там, где завелись вредители, сорняки или другие инфекции растений. А выявлять очаги заразы будут дроны. Тогда проблема, по словам М. Сутулы, будет устранена на стадии зарождения. Помимо повышения урожайности здесь присутствует и экономия средств.

Участники Дня поля разъезжались по районам, обогащенные новыми знаниями, впечатлениями и нужными контактами. Гости поблагодарили организаторов за предоставленную возможность быть в курсе современных тенденций в агронауке, которой учиться никогда не поздно. 


 
Надежда МИХЕЕВА, Глубоковский район, 
Восточно-Казахстанская область
Газета «АгроЖизнь» №8 (123), август 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ