Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Айдарбек ХОДЖАНАЗАРОВ: «Кто-то из вас выбрасывал комбайны?»

Айдарбек ХОДЖАНАЗАРОВ: «Кто-то из вас выбрасывал комбайны?»
Костанайские аграрии встретились на площадке АО «АгромашХолдинг KZ», чтобы обсудить последствия введенного утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику. Впрочем, сегодня, здесь две стороны медали, если большинство хлеборобов против таких нововведений, то производственники, напротив – за развитие техники в республике, причем по их словам, они готовы развеять мифы о том, что их комбайны и трактора уступают зарубежным производителям, а также подтвердить документально, что на их ценах новые законы никак не отразятся. 

 
Ранее со стороны Министерства сельского хозяйства РК было выдвинуто предложение, в котором говорится, что за утиль трактора аграриям выплатят – 1,5 млн тнг, а за комбайн – 3 млн тнг. Но пока эти цифры остались не утвержденными. В свою очередь, здесь у сельхозтоваропроизводителей возникает вопрос: «Кто готов выбросить старую, но еще ходовую технику».

Эта тема сегодня одна из актуальных не только для костанайских аграриев, но и для сельхозтоваропроизводителей всей страны в целом. Поэтому провести открытую дискуссию, чтобы выслушать все стороны «конфликта», позиции «за» и «против», предложил председатель Регионального совета НПП «Атамекен» и генеральный директор агрохолдинга «Олжа Агро» Айдарбек Ходжаназаров.

– На самом деле утилизационный сбор я воспринимаю как дополнительный скрытый налог, – сказал Айдарбек Ходжаназаров. – Причем, это избыточное налогообложение АПК – того сектора, который мы выбрали одним из драйверов экономики, и на словах всячески поддерживаем его развитие. Президент, премьер-министр, министр национальной экономики в своих выступлениях неоднократно подчеркивают важность развития сельского хозяйства, и на фоне этого Министерство экологии вводит этот сбор. Такая несогласованность в действиях ведомств создает ощущение когнитивного диссонанса, когда одной рукой тебя поддерживают, а другой тут же залезают в карман. Здесь хотелось бы большей определенности по отношению государства к нам – так, нас все-таки поддерживают, или за наш счет пытаются латать бюджет? В прошлом году нами было закуплено современной техники на 8 млрд тенге. При ставках сбора 10-20% считайте, какую сумму я должен буду отдать, вместо того, чтобы вложить ее в развитие холдинга. Да, я понимаю, когда есть налог на сверхприбыль для недропользователей. Но когда деньги забирают у сельского хозяйства, которое и так дышит на ладан – этого я осознать не могу. Возникает сомнение – а есть ли у нашего правительства цель, и если да, то в чем она заключается? Это напоминает мне ситуацию, когда механики для работы решили закупить подшипники, выбрали нужные, но приходят финансисты и говорят – дорого. Юристы смотрят и говорят – договор неправильный. И так все инстанции. Вроде, все работу свою сделали, а по факту механики остались без подшипников, работа встала, в итоге и юристы, и финансисты остались без зарплаты. Нам надо, здесь как раз вести диалог между всеми участниками игры. Иначе под видом поддержки одних мы угробим всех.

Как отметил председатель Регионального совета НПП «Атамекен», ежегодно фермеры приобретают порядка 300 тракторов и 200 комбайнов. Доля импортных тракторов занимает более 80%, комбайнов – около 70%. Общая сумма составляет порядка 25 млрд тенге. С учетом утилизационного сбора затраты аграриев повысились на 26-28%. По его словам, в прошлом году холдинг «Олжа Агро» приобрел технику John Deere за 128 млн тенге, а в этом году такой же трактор обошелся компании в 140 млн тенге. При этом утильсбор не привел к ценовому преимуществу отечественной сельхозтехники.

– По факту после введения утильсбора цены на отечественные тракторы «Беларусь» и импортные вышли практически на одинаковый уровень – разница всего 1%, – сказал Айдарбек Ходжаназаров. – А должны были быть дешевле, как минимум на 22%: ставка утилизационного сбора, налоговые преференции и так далее.

По его мнению, утильсбор необходимо как минимум отложить на 2-3 года.

– Это важная статья расходов, – подчеркнул аграрий. – Нужно такие вещи делать согласовано. Не очень приятно, честно говоря, когда ставят перед фактом.

Столкнулись с не очень приятными ценами на зарубежную технику и другие аграрии области, которые также от нововведения не испытали восторг.

– Что я могу сказать, я без ума от введения утилизационного сбора на сельхозтехнику, причем в прямом смысле этого слова, – говорит глава ТОО «Трояна» Юрий Малыш-ко. – Купил два новых американских комбайна, которые, как раз таки, подходят под программу президента в повышении производительности труда в 2,5 раза. Я за них заплатил 25 млн тнг утилизационного сбора. Вот это помощь, а потом мне дали субсидии, как раз стоимостью самого утильсбора. Никто не объяснял для чего это нужно нам, как и все крестьяне, я также отношусь к этому нововведению. Нехватка денег есть, соответственно технику покупать удовольствие не из дешевых, а теперь вообще меньше будут ее брать. За счет чего сегодня повышается производительность труда? За счет высокопроизводительной техники и грамотных специалистов. Попытался я ее купить и что? Поэтому теперь многие будут брать не высокопроизводительную, а просто новую.

Впрочем, сегодня, даже те аграрии, чей парк насыщен отечественной техникой, все равно мечтают о зарубежной.

– Из-за низкой урожайности мы перешли в свое время на отечественную технику, – поделился аграрий Маххабат Джутаев. – Была бы урожайность больше, купил бы John Deere. Конечно, наша техника дешевле и удобнее в обслуживании, все в шаговой доступности. Да и многим механизаторам на ней легче работается. Без отечественной техники не обойтись, но купить комбайн John Deere, мечта есть.

В свою очередь представители производителей сельхозтехники отмечают, что введение утильсбора позволило привлечь на рынок РК новых игроков.

В Костанайской области одним из крупнейших предприятий, специализирующихся на выпуске техники является АО «АгромашХолдинг KZ».

Вице-президент Динара Шукижанова отмечает, что на ценах по их технике, ведение утильсбора роли не сыграет.


 
АЙДАРБЕК ХОДЖАНАЗАРОВ: 
«УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР Я ВОСПРИНИМАЮ КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ
СКРЫТЫЙ НАЛОГ. ПРИЧЕМ, ЭТО ИЗБЫТОЧНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ТОГО
СЕКТОРА, КОТОРЫЙ МЫ ВЫБРАЛИ ОДНИМ ИЗ ДРАЙВЕРОВ ЭКОНОМИКИ»



– Почему произошло незначительное повышение цен, касаемо нашей техники, – говорит Динара Шукежанова. – Во-первых, в этом году подорожали комплектующие, которые поставляются на завод. В силу пандемии сроки увеличились и некоторые поставщики колес, колесных дисков, шин подняли цены, но незначительно, на 5-10%. Мы на них влиять не можем. Во-вторых, увеличилась стоимость логистики, это мы тоже четко понимаем, но и здесь явно на ценах играет не утилизационный сбор. Вы посмотрите стоимость утилизационного сбора, можно даже сравнить, на сколько подорожал трактор и какой на него утилизационный сбор. Совпадают эти цифры или нет. Они не совпадают 100%, потому что тогда, трактор Кировец должен был подорожать на 10 млн тнг, а он остался практически в прежней стоимости. Подорожание произошло, если я не ошибаюсь, на 4%, в силу того, что изменилась модификация трактора, можно просто сравнить внешне, как трактор Кировец выглядел раньше и как сейчас, там добавилось очень много электроники, то есть аграрии всегда хотят, чтобы трактор был более оснащен электроникой, мы идем на то, чтобы удовлетворить запросы потребителя и в этой связи увеличиваем какие-либо дополнительные опции, соответственно растет и цена. Здесь палка о двух концах, одни хотят оснащенную технику: с кондиционером, печкой, mp3, другие хотят дешевую и простую, нам приходится постоянно варьировать. Стоимость утилизационного сбора, я могу 100% ответить за свою компанию, мы не вкладывали, потому что нам нет смысла, мы просто туда-сюда гоняем деньги РОПу, отправили, как уплату утилизационного сбора, они нам их вернули, как стимулирование производства. Возвращается это только тем компаниям, у которых есть соглашение на промышленную сборку. 

Кроме того, утилизационный сбор помог местным производителям расширить линейку выпускаемых машин и в целом способствует развитию отрасли. 

– Утилизационный сбор лично моей компании дал то, что мы смогли привлечь сюда двух инвесторов: Кировец, разместила производство на территории Казахстана и компания Lovol. Раньше они были просто импортерами, сейчас они являются здесь производителями. Они оба вышли в состав капитала и несут солидарную ответственность за выполнение локализации, за обеспечение запасными частями, ценовую политику, качество техники. Если вы импортер и купили технику производителя, вы поставляете ее на рынок Казахстана, завтра по какой-то причине, произошло что-то, все страдает в конечном итоге. Мы очень часто видим, как страдает клиент, когда у производителя меняется дилер, который представляет их продукцию в регионе. Но когда материнский завод заходит в состав капитала предприятия, он уже не уйдет просто так, есть обязательства и они несут солидарную ответственность. Они четко понимают обратную связь по сервису, если что-то случится с техникой – они уже не скажут, что это не наши проблемы, а проблемы сервиса. Даже в период карантина у нас не было ни одной задержки на китайской границе, все приходило в срок, потому что ответственность понимали все. Мы наверное в меньшей степени должны были быть заинтересованными, чтобы импортеры открывали здесь производство, потому как получая льготы они становятся конкурентами нам, с точки зрения цены. Но, это нормальная здоровая конкуренция.

По словам Динары Шукежановой, тот факт, что зарубежная техника создается лучше и качественнее, сегодня просто стереотип.

– Почему качество здесь должно отличаться?, – задает вопрос вице-президент компании. – Соглашение промышленной сборки, которое заключают производители на семь лет, оно сделано таким образом, что локализация идет поэтапная. Не так, что вошел новый бренд и ты должен делать кабину, варить раму и изготавливать колеса. Здесь все поэтапно. Наши люди ездят на долгосрочное обучение и обучаются всему, что нужно. С точки зрения организация процесса производства брендов в Казахстане я вижу только плюсы. Во-первых, крестьяне могут приехать на завод и посмотреть, как производиться их техника. Во-вторых, здесь все-таки я считаю ответственность намного выше. Либо ты пришел на завод, либо ты пришел к дилеру. Дилер по тем или иным причинам может смениться, а завод-производитель контролирует Министерство индустрии и Министерство сельского хозяйства и куча государственных органов. Здесь, с точки зрения качества, ценообразования, выполнения обязательств, углубления локализации все намного выше. Посмотрите, сколько производит компании John Deere и Claas, и сколько мы. Дайте нам время.


 



Несмотря на эмоциональные дискуссии, аграрии заявили, что остались при своем мнении. С учетом текущей финансовой ситуации они не могут тянуть на себе и своих предприятиях утилизационный сбор, поэтому просят найти другие меры поддержки машиностроителей, хотя бы на ближайшие два года.

В свою очередь, мнение аграриев поддержал председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев, пообещав поднять данный вопрос в правительстве.

– Мы обязательно будем просить правительство найти прямые источники поддержки политики по импортозамещению в машиностроении, чтобы не накладывать дополнительный налог на сельхозпроизводителей, – сказал он.

Ранее министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров в кулуарах правительства комментировал необходимость введения утилизационного сбора.

– Этот вопрос для меня тяжелый, – сказал Омаров. – Я, как министр сельского хозяйства, должен быть на стороне сельхозтоваропроизводителей, но, как государственник, я понимаю, что для такой аграрной страны, как Казахстан, развитие сельхозмашиностроения – это тоже немаловажный вопрос. Поэтому на сегодняшний день я хочу сказать, что утильсбор будет вводиться только на ту технику, которая у нас производится в Казахстане, а та техника, которая в Казахстане не производится, будет входить без утильсбора и повышения цены на нее, связанной с утильсбором, не будет.


 
 
Текст: Тимур ТУРКЕСТАНОВ
Газета «АгроЖизнь» №9 (112), сентябрь 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}