Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Актуальные вопросы растениеводческой отрасли обсудили в Астане

Актуальные вопросы растениеводческой отрасли обсудили в Астане
16 марта в Астане открылась международная конференция «KазГрейн 2018». В ходе сессионной части мероприятия более 280 его участников, представляющих около 270 компаний и отраслевых организаций из 21 страны мира, обсудили тенденции мирового рынка зерна, перспективы развития казахстанского рынка зерна и муки на фоне мировых тенденций, пути оптимизации потенциала экспорта Казахстаном зерна и муки и перспективные направления отгрузок данной продукции. Отдельное внимание было уделено сегменту зернобобовых культур как казахстанского, так и мирового рынков. Для читателей газеты «АгроЖизнь» мы подготовили самые интересные моменты из выступления спикеров. 

Динамика изменения посевных площадей под пшеницей в России, Украине и Казахстане заметно разнится

Тенденции изменения посевных площадей под пшеницей за пос-ледние 10 лет в России, Украине и Ка-захстане заметно разнятся. Данный факт в своем выступлении отметил председатель правления АО «Атамекен Агро» Кинталь Исламов.
В частности, отметил докладчик, в России общая площадь сева зерновой в указанный период выросла на 14% – с 24,38 млн. га в 2007 г. до 27,89 млн. га в 2017-м. В Украине площади под пшеницей также возросли, но значительно меньше – лишь на 1%, с 6,29 млн. га до 6,36 млн. га.
«Что касается Казахстана, то тенденция роста посевных площадей под пшеницей фиксировалась лишь в начале рассматриваемого периода, при этом, максимальный показатель последних 10 лет был зафиксирован в 2009 г. – 14,75 млн. га. В последующие годы площади сева казахстанской пшеницы постепенно снижались и в 2017 г. составили 11,98 млн. га, что уступает уровню 2007 г. (12,89 млн. га). Во многом данная динамика была обусловлена изменением общей структуры площадей сева сельхозкультур, обусловленным проводимой в стране политикой диферсификации, при которой увеличиваются площади выращивания зернобобовых и масличных культур», – отметил К. Исламов.
Также он добавил, что примерно такая же динамика в последние 10 лет просматривается и в отношении показателей урожайности российской, украинской и казахстанской пшеницы.
«Наиболее динамичный рост данного показателя фиксируется в Украине – с 2,34 т/га в 2007 г. до 4,11 т/га в 2017 г. Для России прирост был несколько меньше – с 2,1 т/га до 3,12 т/га. В то же время, в Казахстане средняя урожайность пшеницы в прошлом году составила 1,24 т/га против 1,3 т/га в 2007-м», – сказал эксперт.
 
Вопросы качества являются ключевыми в развитии сельхозэкспорта Казахстана

Решение проблем качества при экспорте зерновых и масличных культур из Казахстана в последние годы приобретает все большую значимость для полного и своевременного исполнения экспортного контракта. Такой тезис в своем докладе на конференции озвучила генеральный директор ТОО «Балтик Контрол Казахстан» Гульмира Абишева.
«Для обеспечения данного требования необходимо, прежде всего, еще до подписания экспортного контракта получить максимально полную и достоверную информацию в части качественных требований, требований безопасности, условий приемки груза в стране получателя, а также информацию об элеваторе, с которого будет идти отгрузка», – сказала она.
Кроме того, отметила Г.Абишева, максимально формировать экспортные партии необходимо уже на элеваторе, с момента приемки урожая, так как сейчас, в основном, «производитель, он же владелец элеватора, он же трейдер».
«А такие продукты, как твердая пшеница, нишевые продукты (масличные и зернобобовые), можно формировать, уже начиная с посевной, поскольку это – узкий рынок, где у каждого, в основном, свой покупатель. Сейчас все, как правило, работают по фьючерсам, инвестируют или финансируют, начиная с посевной, поэтому абсолютно возможно формирование экспортных партий на этом этапе», – добавила эксперт.
 
Казахстан может стать ведущим мировым производителем органической сельхозпродукции

Казахстан имеет хорошие стартовые условия для развития производства органической продукции, что может в перспективе позволить стране стать одним из основных игроков в данном сегменте мирового рынка. Такую оценку озвучил национальный консультант FAO Саят Шортан.
«В настоящее время темпы рос-та спроса на органическую продукцию в мире значительно выше темпов роста предложений. И это создает хорошие предпосылки для Казахстана закрепиться в данном сегменте рынка», – сказал эксперт.
При этом С.Шортан отметил, что Казахстан уже сегодня обладает ресурсом, которого нет у многих потенциальных конкурентов – относительно «чистые» почвы, отсутствие ГМ культур в производстве, относительно небольшая зависимость от средств агрохимии.
«Основными же проблемами, которые Казахстану необходимо решить для развития рынка органической продукции, являются удешевление логистики и адаптация технологий производства», – добавил докладчик.
Говоря о потенциальных импортерах казахстанской органической продукции, С.Шортан в числе основных направлений поставок выделил развитые страны мира – США, государства ЕС-28, а также Китай, Канаду и Швейцарию.
 
Онлайн-площадка расширила возможности продаж продукции аграриями Казахстана

Действующая в Казахстане с сентября 2017 г. онлайн-площадка Векспорт, дает возможность отечественным производителям зерновых и масличных культур минимизировать финансовые и временные затраты при реализации производимой продукции. Об этом заявил директор по маркетингу ТОО «Вессар» Камал Каланов.
При этом, докладчик отметил, что поскольку производство зерна в Казахстане является экспортоориентированной отраслью, разработанный компанией механизм проведения торгов позволяет производителям увеличить объемы реализации, выходя при этом непосредственно на покупателя, минуя посредников.
«Найти клиента и заключить сделку на площадке Wexport можно за один рабочий день, при этом, лишь около 7 минут уходит на то, чтобы пройти легкую регистрацию и добавить товар. Тогда как при традиционной схеме заключение контракта занимает от 10 дней и более и нередко заканчивается срывом сделки», – подчеркнул К.Каланов.

Казахстан имеет потенциал наращивания экспорта зерна через черноморские порты

Одним из путей решения сущес-твующих инфраструктурных проблем при экспорте казахстанского зерна могло бы стать развитие отгрузок через российские глубоководные порты Черного моря и, прежде всего, через порт Новороссийск, заявил генеральный директор ООО «ТБИ» Иван Караманов.
«Погрузка зерна в порту Новороссийск осуществляется по прямому варианту «ж/д вагон – борт судна». В текущем зерновом сезоне таким методом уже было отправлено на экспорт порядка 100 тыс. тонн казахстанского зерна, но потенциал в данном направлении еще достаточно большой. Емкость такого метода отгрузки зерновых на экспорт оценивается до 1 млн. тонн в год», – отметил докладчик.
Еще одним путем для казахстанского зерна через порт Новороссийск, по мнению И.Караманова, являются контейнерные отправки зерновых грузов.
«Это возможность открытия новых рынков, в частности, рынки Юго-Восточной Азии как самый емкий и быстро растущий рынок потребления зерна и масличных культур», – подчеркнул он.

Казахстан укрепляет свои позиции мирового экспортера пшеницы дурум

За последние 4 года Казахстан нарастил экспортные поставки пшеницы дурум на мировые рынки со 170 тыс. тонн в 2014 г. до 450 тыс. тонн зерновой в 2017 г. заявил старший консультант и рыночный аналитик Арете Филиппо Бертуцци.
В частности, по его словам, указанный рост произошел за счет увеличения объемов отгрузок в направлении Италии и Турции, что смогло компенсировать сокращение закупок казахстанской пшеницы дурум Россией.
«Однако существенных изменений в географии экспорта данной зерновой к настоящему времени не произошло. В связи с этим, для наращивания объемов экспорта и расширения рынков сбыта казахстанским производителям и экспортерам пшеницы дурум необходима долгосрочная стратегия, а также более четкое понимание особенностей спроса на данную зерновую и постоянный анализ рыночной ситуации», – добавил докладчик.
 
Мировой рынок зернобобовых культур характеризуется ростом спроса – эксперт

Мировой рынок зернобобовых культур в настоящее время весьма диверсифицирован в отношении их использования в производстве продуктов питания и насчитывает более 2 тыс. видов.  Это обусловлено тем, что зернобобовые имеют самый высокий уровень протеина, порядка 20–25%, в сравнении с другими зерновыми и масличными культурами (в пшенице 10–12,5%, кукурузе – 3–4%), а также в мясе птицы (23%). Об этом заявил руководитель коммерческого подразделения Hakan Agro DMCC Корай Озкан.
«В период с 2004 по 2016 гг. наблюдался рост мирового производства зернобобовых культур, которое к 2016 г. достигло 75,6 млн. тонн, что было обусловлено, прежде всего, активным, мировым спросом. Но уже к 2018 г. данный показатель снизился и оценивается в 70,9 млн. тонн», – отметил эксперт.
Что касается основных мировых экспортеров зернобобовых культур, то лидирующую позицию здесь занимает Канада, доля которой в мировом экспорте составляет 41%, далее следуют Австралия (12%), Мьянма (11%), США (10%).
«Ключевым импортером зернобобовых в последние годы остается Индия. Так, в 2015 г. поставки данной продукции в страну составили порядка 5 млн. тонн, тогда как для других стран этот показатель не превышал 1 млн. тонн», – добавил К.Озкан.
 
Информационноеагентство «Светич».
Газета «АгроЖизнь» №3 (82), март 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ