Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

All inclusive для животновода

All inclusive для животновода
Все, что может понадобиться фермеру для работы, в одном месте и по самой выгодной цене. По такому принципу развивалось животноводство во многих других странах, и Казахстану, стало быть, тоже не к чему изобретать велосипед и искать какие-то нестандартные способы упрощения жизни фермеров. Другое дело, что компаний, которые могут предложить клиентам из села все и сразу в Казахстане не очень много. А те, что есть, иногда сталкиваются с недопониманием и недоверием. Об основных нюансах «универсального» бизнеса  нам рассказал директор ТОО «Аграл» Максим Шабалин.
 
– Максим Юрьевич, вы, наверное, стали самыми первыми, кто решился поставлять в Казахстан оборудование для молочно-товарных ферм. Это ведь была середина 2000-ных, когда интересы всех казахстанских фермеров были сосредоточены исключительно на зерне. А тут Вы со своими доильными комплексами... 
 
– Это точно! Когда мы 2005 году начали завозить в Казахстан оборудование для молочных ферм, животноводство развивалось только в отдельных хозяйствах и по остаточному принципу. Но, при этом в соседней России уже началась государственная программа, по которой правительство возмещало фермерам до 80% затрат на возведение молочно-товарных ферм. Было понятно, что и мы рано или поздно должны будем к этому прийти. Мы просто немного опередили время. 
 
Но уже тогда, в 2005 году, у нас появились в Казахстане надежные партнеры в лице руководителей таких крупных сейчас животноводческих  компаний, как ПК «Родина» в Акмолинской области и  КТ «Зенченко» в Северо-Казахстанской. Сейчас могу без ложной скромности сказать, что 80% всех молочно-товарных ферм, как минимум, оснащены нашим оборудованием, а чаще всего нами же и построены «под ключ». 
 
Среди наших клиентов такие компании как «Бек+», «Сарыагаш», «Турар» в Костанайской области, «Зенченко» и «Тайынша Астык» в Северо-Казахстанской, «Камышенское» и «Зайтенов» в Восточно-Казахстанской, «Междуреченск-Агро» в Алматинской области, «Родина» и «Енбек» в Акмолинской области, «Анди» в Западно-Казахстанской, «Галицкое» и «Жана Кала» в Павлодарской области.
 
– Одна из основных проблем всех поставщиков того или иного сельскохозяйственного оборудования – отсутствие сервиса в Казахстане. Ваша забота тоже кончается сразу же, как фермер выписывает чек за оборудование?
 
– Если бы мы так работали, то, наверное, все эти крупные компании не стали бы с нами сотрудничать! Так относиться к своим клиентам могут только фирмы-однодневки, основная задача которых – по быстрому «срубить капусту». Любая же уважающая себя компания, особенно если она решила развиваться вместе со своими клиентами, должна вкладывать средства в склад запасных частей. В животноводстве это решающий фактор. Нельзя сказать корове: «Доильный аппарат сломался, запчасти придут через неделю, потом я все отремонтирую и подою тебя». Максимум, который отведен на устранение всех неполадок – 10 часов, если в течение этого времени корову не подоить, появится куча проблем, от перегорания молока и вплоть до мастита. Поэтому у нашего предприятия в Казахстане 3 склада – один в Северном, другой в Централь-ном, третий в Восточном Казахстане. Они помогают вовремя снабжать запчастями все наши объекты. За последние лет пять я не припомню ни одного случая, чтобы на складе не нашлось нужной детали.
 
Также мы особое внимание уделяем подготовке наших сервисных инженеров. Так как оборудование мы поставляем, в основном, немецкое, все наши инженеры прошли курсы повышения квалификации в Германии. Сейчас в каждом крупном городе Казахстана у нас есть такой квалифицированный сервисный инженер. Если у фермера происходит какая-то поломка, он сообщает о ней в нашу сервисную службу. Тот инженер, который находится ближе всех к фермеру, созванивается с ним, уточняет детали, нередко выходит так, что никакой поломки-то и нет, просто зоотехник не на ту кнопочку нажал и теперь просто не знает что делать. Такие «неполадки» мы устраняем по телефону, экономя нашим клиентам и время, и деньги.
 
– А к идее супермаркетов животноводства Вы как пришли?
 
– С самого начала работы мы поставили себе цель – стать универсальным поставщиком всего, что нужно животноводу в Казахстане. Универсальный – это не только тот, у которого есть все, но и тот, у которого это «все» по самой выгодной цене. Руководствуясь этим принципом, мы в  2009 году решили, что часть оборудования можно производить и здесь, в Казахстане. Сейчас ТОО «Аграл» самостоятельно производит стойловое оборудование, различные заграждения для коровников, в общем, все, что делается из металла. Правда, само сырье мы закупаем в России – к сожалению, в Казахстане нет металла достаточного для нас качества. Тем не менее, это все-таки гораздо дешевле, чем было бы покупать весь комплект за рубежом. По нашим подсчетам экономия примерно 30 – 40%.
 
Со второй половины 2013 года ТОО «Аграл» стало предлагать фермерам еще и предстартерные корма и заменители цельного молока для телят, опять же, чтобы соответствовать статусу универсальных поставщиков.
 
Сейчас мы выходим на новый уровень работы. Фермеру некогда колесить по Казахстану и искать отдельно доильные установки, отдельно – средства по уходу ха животными, отдельно – какое-то другое оборудование и так далее. Поэтому мы решили  заняться строительством супермаркетов животноводства. Это здания в 150 – 200 квадратов, на которых можно найти абсолютно все для доения, кормления и содержания животных, кроме лекарственных средств, для продажи которых нужна отдельная лицензия.
 
– По поводу кормов. По-моему, не очень охотно наши фермеры переводят телят с молока матери на искусственное вскармливание – дорого и непрактично. Не слишком ли рано вы вышли со своим предложением по заменителям цельного молока?
 
– Во всем мире фермеры уже оценили плюсы искусственного вскармливания, приходит эта тенденция и в Казахстан. Мы предлагаем казахстанским фермерам два вида кормления – на основании голландского заменителя цельного молока «Продлак 16% Премиум» и российского престартерного корма «Форсаж 7000» и на основе российского ЗЦМ «Молстарт 16%». Прежде, чем запустить на рынок именно эти марки заменителей  цельного молока, мы изучили много исследований, состав от различных фирм, и в итоге остановили свой выбор именно на этих. Голландская система более сбалансирована, в ней чуть больше витаминов, но она чуть дороже. При этом я бы хотел подчеркнуть, что «дороже» – не означает «дорого». Мы берем корма напрямую с заводов-изготовителей, это во-первых, является гарантией качества, во-вторых, делает цену ниже, чем у конкурентов, которые покупают корма у перекупщиков.
 
Мы сами проводили расчеты, согласно которым даже если человек сдает цельное молоко на завод по 50 тенге за литр, ему выгодно использовать для телят заменитель цельного молока. Кроме выгодной цены, заменители обогащены витаминами и минералами, в них сбалансирован состав белков, жиров и других микроэлементов. Предлагая фермерам ЗЦМ, мы обязательно показываем данные собственных исследований, согласно которым телята на искусственном вскармливании быстрее набирают вес (до 800 граммов в сутки), реже болеют и раньше переходят на взрослый корм по сравнению со своими сородичами на естественном вскармливании. При этом фермер имеет возможность сдавать молоко на завод и, помимо основной прибыли, рассчитывать на субсидии от государства. Наши фермеры очень хорошо умеют считать свои деньги, поэтому в последнее время сторонников искусственного вскармливания телят среди них все больше и больше. 
 
Газета "АгроЖизнь" №3 (34), март 2014
Комментарии (1)
0 # 20:55 10 Апр 2014
Интересно!
Яндекс Директ