Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

АПК Казахстана: новости регионов

АПК Казахстана: новости регионов
Павлодарские овощеводы
завершили посевную кампанию


В Черноярском сельском округе – овощной житнице области – к середине мая уже засеяли лук, картофель, капусту и продолжают высаживать морковь. О планах на урожай у аграриев узнал глава региона Абылкаир Скаков, посетивший Павлодарский район, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу акима.

Рабочую поездку аким Павлодарской области начал с села Новочерноярка. В прошлом году здесь восстановили многоквартирные дома, простаивавшие много лет, и подвели к ним инженерные сети. Теперь по программе «Ауыл – ел бесiгi» в населенном пункте благоустраивают дорожную и социальную инфраструктуру. Сегодня здесь ведут ремонт в сельском доме культуры.

– В Новочерноярке ремонтируют улицы, в этом году планируем установить площадку для игры в баскетбол и волейбол, – сообщил аким Павлодарского района Жанат Шугаев. – Кроме этого, благодаря нашим сельхозтоваропроизводителям есть намерение оборудовать здесь детскую площадку. 

У местных овощеводов сегодня горячая пора. Они уже засеяли лук, картофель, капусту и сейчас высаживают морковь. Как признались аграрии, они очень ждут дождей. Однако, чтобы не сильно зависеть от осадков, фермеры покупают поливальное оборудование, до 50% стоимости которого субсидируется за счет государства. Перед главой региона они подняли вопрос рационального распределения удешевленного топлива: согласно правилам, объемы горючего выделяются исходя из посевных площадей, и небольшие хозяйства получают всего 1-2 тонны топлива.

– Выходит больше возни, поэтому многие отказываются от удешевленного горючего, – говорит глава крестьянского хозяйства «Родник» Геннадий Андрейцев. – К примеру, на одном гектаре мы выращиваем около 53 килограммов капусты. 60 литров солярки, которые мы получаем для возделывания этого гектара, нам не хватает, ведь нам постоянно нужно поливать свои саженцы и обрабатывать их.

В крестьянском хозяйстве «Эльдар» Абылкаиру Скакову рассказали о нехватке механизаторов. Аким заверил, что над решением этой проблемы в регионе активно работают, но оно зависит и от инициативности самих аграриев.

– Без человеческого капитала не будет развития, – сказал глава региона. – Фермерам нужно выходить на связь с нашими колледжами, которые готовят специалистов для сельского хозяйства, и заключать договоры с ними. Профориентационную работу с молодежью необходимо вести уже со второго-третьего курса.

Побывал аким области и на птицефабрике ТОО «Turkey PVL», где уже поставили около 300 тонн продукции. Сегодня здесь планируют установить пять новых птичников и увеличить объем производства до 10 тонн чистого мяса в сутки. 

– Сегодня мы работаем с Нур-Султаном, Карагандинской областью, выходим на рынок Западного Казахстана и России, – отметил директор ТОО «Turkey PVL» Ербол Досыбаев. – В наших планах производить из мяса индейки полуфабрикаты. Для этого мы ведем переговоры с немецкой компанией и подбираем необходимое оборудование.

Вблизи села Новоямышево приступили к реализации еще одного крупного проекта – здесь реконструируют 1,6 тысячи гектаров орошения, которые не использовались много лет. Уже этим летом в ТОО «Agro-Trade PV» начнут орошать около 600 гектаров угодий и выращивать картофель, кормовую кукурузу и люцерну. В будущем здесь же планируют молочно-товарную ферму на 1,2 тысячи голов скота.

– Сейчас мы работаем за счет собственных средств, – подчеркнул глава предприятия Куаныш Темиргалин. – Наша проектно-сметная документация уже прошла экспертизу и получила одобрение в холдинге «Байтерек». Если удастся ускорить процесс финансирования проекта, мы готовы сдать молочно-товарную ферму уже в следующем году. Это вполне реально. 

Абылкаир Скаков пообещал поддержку и отметил, что в агропромышленной отрасли всегда будут приветствоваться комплексные проекты, рассчитанные на развитие и орошения, и молочного или мясного производства.




Посевная кампания в Костанайской области
проходит при высоком температурном режиме 


По данным фермеров Костанайской области, в регионе завершили посев серых культу и приступили к севу пшеницы. Параллельно проходит сев масличных: подсолнечника, льна, сафлора. 

В районах, подверженных почвенной и атмосферной засушливости, например, в Мендыкаринском, сев зерновых начали в начале мая. О быстром испарении влаги свидетельствуют аграрии района Беимбета Майлина. Напомним, в начале зимы в указанных регионах наблюдался дефицит твердых осадков. 

В целом, установившаяся в регионе, по ранее озвученным прогнозам Казгидромета, 30-градусная жара, настораживает производителей Карабалыкского и Камыстинского районов, максимально пострадавших в прошлом сезоне от засушливости. Опасаются повторения засухи агробизнесмены Узынкольского и Федоровского районов. 


 



В то же время стабильная ситуация по запасу почвенной влаги – в Алтынсаринском районе, где почвенная спелость наступила еще не во всех сельских округах. Напомним, фермеры района прогнозировали, что сроки сева могут сдвинуться на 5-10 дней. Также «уверенная» влагозарядка в Карасусском районе. 

Повсеместно фиксируется интенсивный рост сорняков. Посевную, при прочих равных условиях, планируют завершить к концу мая. 

В Акмолинской области аграрии региона, если не подведет погода, посевную кампанию планируют завершить к началу июня.

Напомним, по данным Управления сельского хозяйства, в текущем году в области по плану сева – 4,9 млн. га, из которых 4,5 млн. га займут зернобобовые культуры, 216 тыс. га – масличные, 200 тыс. га – яровые. Оценка посевной площади пшеницы – 3,8 млн. га. В посевной-2021 участвует около 16 тыс. единиц техники, ставка делается на 500 новых сеялок и тракторов.

Относительно стабильная ситуация в сегменте почвенной влагозарядки наблюдалась в Северо-Казахстанской области. Метеорологи, обследовав более 19,7 тыс. га, в том числе стерни, зяби и паров, подчеркивают, что в метровом слое, при норме 115-166 мм, запас влаги составляет 79-191 мм, или 56-146% от нормы. 

В Аккайынском, Есильском и Кызылжарском районах фиксировался недостаток влаги на 26-44% от нормы. 

Отмечается, что снижению влагозарядки способствовала затяжная весна с отрицательными температурами ночью и высокой активностью солнца днем. 

Специалисты уточняют, что запасы продуктивной влаги весной, по сравнению с осенней влагозарядкой, по области увеличились на 55%, в отдельных районах – Акжарский, Аккайынский и Тимирязевский – более чем в два раза. Наибольшие весенние запасы влаги в почве отмечалась в районах с хорошей степенью увлажнения осенью – Жамбылском, Магжана Жумабаева, Мамлютском и Шал акына. 

 

ИА «Светич», фото: mcx.gov.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}