Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Будущему поколению не останется земли?

Будущему поколению не останется земли?
Опыт производства и возделывания тех или иных культур в маленьких хозяйствах, как правило, остаётся без внимания. Хотя, как показывает практика, руководителям небольших крестьянских хозяйств также есть что сказать и чем поделиться с коллегами.

Собеседник международной газеты «АгроЖизнь. Россия-Казахстан» – агробизнесмен из Кокпектинского района Восточно-Казахстанской области, под руководством которого обрабатывают небольшую площадь в 300 гектаров, готов делиться знаниями, добытыми в том числе путем самостоятельного изучения, передавать опыт и даже «провести семинар» на государственном языке.

– Это просто крик души. Знаний у меня хватает, если коллеги интересуются, обязательно рассказываю, поясняю, даю комментарии. Однако сейчас все знания зачастую черпают из интернета, – отмечает собеседник, продолжая далее. – И это неплохо с одной стороны. Но, с другой, кроме красивой рекламы, например, если речь идет о технике, семенах или удобрениях, больше ничего нет. Не учитываются природно-климатическая зона, почвенные особенности, погодные условия. В итоге – красивая картинка, на которую многие покупаются и ждут результатов.

По мнению собеседника, в стране существует дефицит грамотных и опытных специалистов, которые делились бы знаниями и проводили семинары, не «заталкивая свою продукцию»:

– Прежде чем рекламировать какую-либо марку, научите людей работать с землей, чтобы в последующем был толк! Особенно важные агрономические знания и навыки в сложных зонах, как, например, Кокпектинский район. За лето проходит пару дождей, и все, остальное время – пыль стоит. Поэтому некоторые производители в конце сезона после продажи продукции выходят по нулям.

Производитель отмечает, что многие коллеги-фермеры не имеют необходимых знаний о возделывания культур, например, о плодородности почвы. И дело не в слабой компетентности аграриев, а в отсутствии возможности беспрерывного обучения.

— Знаний, полученных в советское время, в сегодняшних реалиях уже мало. Не думаю, что молодые люди смогут получить основу только читая интернет. Забывается простая истина: земля – не женщина, обманешь – не родит. Сейчас же ребята хотят обмануть землю.

Фермер с досадой отмечает, что севооборот не соблюдается, например, подсолнечник сеется без «перебоя» на одних и тех же полях. Такое отношение может привести к плачевным последствиям, как в странах, где «нещадно эксплуатируют землю».

Также усугубляет ситуацию, по мнению собеседника, большой объем применяемой агрохимии. В то время как с сорняками «можно бороться традиционными технологиями»: боронование, культивация.

– Наше поколение получает всё, а потом что будет делать? Все живут одним днем, лишь бы жить в коттеджах, ездить на «джипах». Я никому не завидую, просто переживаю за будущее.

Собеседник, опираясь на опыт работы, уверен, что многие выпускники вузов, приоритет которым отдается при поступлении на работу, обладают скудными знаниями, в отличие от «технарей-практиков».
 


Автор: Анастасия ТУЯКОВА
Газета «АгроЖизнь» №2 (117), февраль 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ