Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Цыплят считают не только по осени

Цыплят считают не только по осени
Восемнадцатого июня текущего года ученые КазАТУ им. С.Сейфуллина начали реализацию пилотного проекта «Возможности ЛПХ для повышения доходов населения». Обратите внимание: в названии нет слова «сельского». Потому что речь идёт о повышении доходов и горожан. Но об этом чуть ниже.

А сейчас о сути пилотного проекта: сельчане получают товарный кредит в виде суточных цыплят-бройлеров. Количество цыплят неограниченно. Одна семья может получить и 100, и 200, и 500 цыплят. Главное: сельчане через 50 дней должны сдать птицу весом по 2,5 кг каждую в убойном весе по фиксированной цене 840 тенге/кг. Кроме того, сельчане получают корма. 

Для начала специалисты университета провели несколько выездных семинаров для жителей села.Особенность этих семинаров в том, что на них не учат составлять бизнес-план и рассчитывать норму прибыли, не рассказывают о юридических основах семейного бизнеса, как это делают по «Бастау-Бизнес». С КазАТУ все намного проще и прозаичнее. Специалисты университета рассказывали об экономических выгодах откорма цыплят для самих сельчан, об основных ветеринарных требованиях, о рационе кормления и тому подобном. Так и должно быть на самом деле – так делают во всем мире. 

Из всех сельчан-участников семинаров решились взяться за откорм птицы только четыре семьи. Забегая вперёд, скажу, сейчас желающих стало намного больше. 

Каждая семья взяла по 200-300 цыплят, всего около тысячи голов. 

Затраты: 
1) стоимость каждого цыплёнка – 250 тенге; 
2) стоимость кормов на 1 голову на 50 дней откорма – 939 тенге; 
3) прочие расходы (ветеринария, комуслуги и т.п.) – 21 тенге; 
4) транспортные расходы – 50 тенге.

 


Всего затраты за 50 дней – 1260 тенге на каждую голову. Выручка от реализации каждой головы составит 2100 тенге = 2,5 кг Х 840 тенге/кг. Значит, чистый доход одной семьи при откорме каждой головы составит 840 тенге за 50 дней откорма или более 500 тенге в месяц. Это на одну голову птицы. Каждый читатель может сам посчитать, какой будет доход в месяц у одной сельской семьи, если она возьмётся за откорм 100, 200, 500 или 1000 голов птицы. 

Обратите внимание, что убойный вес 1 птицы составляет 2,5 кг. То есть, вес 100 голов птицы составит 250 кг, а это средний вес одной головы крупного рогатого скота (КРС). Но чтобы откормить КРС, нужно потратить два года или 730 дней, а на птицу – 50 дней. И мясо птицы более диетическое, экологически чистое, натуральное, выращенное в условиях домашнего хозяйства.

В течение всего времени ученые КазАТУ продолжают сопровождение проекта – ветеринария, кормление и тому подобное. По идее эту функцию должны взять на себя кооперативы. 

Цена в 840 тенге/кг является окончательной для сотрудников КазАТУ. Для сравнения: сегодня на базаре мясо птицы стоит 1300-1400 тенге/кг. С КазАТУ горожанин покупает мясо в 1,5-1,7 раза дешевле. Тем более, есть гарантия качества и безопасности продукции.

Выгоды от реализации проекта: 
– повышение продуктивной занятости и увеличение доходов сельского населения; 
– увеличение объёмов и качества сельхозпродукции; 
– обеспечение стабильных, круглогодичных поставок продукции на рынки и в магазины столицы без посредников, а значит в 1,5-2 раза дешевле.

Проект является элементом Продовольственного пояса столицы. Окончательная сдача откормленной птицы – 8 августа. Думаю, акиматы столицы и областей – Акмолинской, Карагандинской и Павлодарской, Минтруд, Минэкономики, НПП «Атамекен» должны заинтересоваться этим проектом. В свою очередь, государственный аграрный научно-образовательный холдинг НАНОЦ готов взять на себя функции его оператора.
 
 

Толеутай РАХИМБЕКОВ, 
председатель правления в НАО «Национальный аграрный
научно-образовательный центр»
Газета «АгроЖизнь» №7 (98), июль 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ