Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Девушка-фермер из Костанайской области внедряет перспективные культуры

Девушка-фермер из Костанайской области  внедряет перспективные культуры
    В АПК Казахстана все чаще и чаще можно встретить представительниц прекрасного пола. Юные девушки и опытные женщины берут кредиты, разрабатывают бизнес-планы, участвуют в стартапах, распахивают земли, развивают животноводство, выращивают хлеб.
    Наша собеседница, Екатерина Манахова сделала уверенный шаг в большой бизнес. В текущем году на аграрной карте Костанайской области Карабалыкского района появилось новое КХ, площадью 1050 гектаров, которым она руководит.  Екатерина в беседе с журналистом газеты «АгроЖизнь» рассказала о своем хозяйстве, о первых победах и трудностях.

– Екатерина, расскажите, как Вы пришли в АПК?

– Я училась на технолога мукомольного производства. Начинала работать на элеваторе, потом попала под сокращение, устроилась в сельхозфирму. Несколько лет проработала там менеджером. Моими должностными обязанностями было следить за качеством зерна и маслосемян, сдаваемых на элеватор. Также продолжительное время я занималась реализацией урожая. Так получилось, что рядом с ТОО, где я трудилась, были поля, которые крестьяне хотели продать. Мы договорились с владельцами, и, таким образом, образовалось мое крестьянское хозяйство. В этом году мы посеяли 593 гектара гречки и 100 гектаров льна.

– Чем обусловлен выбор культур?

– Здесь все просто: хороший знакомый, у которого есть элеватор, предложил засеять поля гречкой, получилось, что наш урожай уже реализован, выращиваем его под заказ. Не хватило семян гречихи – решили засеять оставшуюся часть льном.

– Какие культуры были предшественниками?

– На небольшой части были пары. Так же была пшеница. На одной части был лен, в итоге взошла падалица. «Хорошая» смесь получилась изо льна и гречки. Где была пшеница, тоже взошла падалица, но не сказать, что ее много, так что, в принципе, отработали.

– Больше всего интересна организация бизнеса. Какое количество работников в штате хозяйства?

– Конкретное число людей назвать не могу. Техники у нас своей нет. Рядом большое ТОО, у них укомплектован автопарк новой техникой, имеют возможность оказывать услуги. Мы пришли, заказали – нам посеяли. Подписали договор, начнут убирать.
На моей земле 50 гектаров прежний хозяин оставил под пары. Рядом с этим участком находилась свалка, плавно перетекшая и на наше поле. Чтобы очистить участок, мы нанимали пять человек, и вручную убирали мусор. Думали, ничего хорошего из этой земли не выйдет. А на сегодняшний день – это самое лучшее поле!

– По прошлой своей деятельности, вы занимались, так скажем, логистикой, какими-то техническими моментами, откуда у Вас познания производства?

– Я присматривалась ко всем процессам, непосредственно к уборке, присутствовала на полях. То есть, надо было сначала в хозяйстве проследить, как убрали комбайнеры, потом, как на ток вывезли, и какое количество реально довезли, что осталось после рефакции… то есть, вела полный учет. На полях непосредственно работала и с комбайнерами, и с бригадирами, причем, круглосуточно. И сейчас все время провожу в поле. Я как в посевной комплекс сажусь, то выхожу из него, когда он только остановится. Если опрыскиваем поля, то я также сажусь в трактор, рядом с механизатором, и остаюсь там до конца работы.

– Вы сами не водите?

–  В этот раз мне довелось немного порулить трактором. Сама пока не умею работать на технике. Думаю, в дальнейшем, научусь. Зимой планирую брать технику в лизинг. Свое есть свое, надо разрабатывать площадь. Есть еще земля, которую можно выкупить.

– Если не секрет, цена вопроса: какие расценки на услуги техники?

– Цены минимальные. За посев мы, например, отдали 2 500 тенге за гектар. Я считаю, что это вполне приемлемо, если учитывать, что затратишь на свою технику, на работников, на зарплату… в принципе, еще дороже обойдется. Плюс у большинства крестьян вся техника старая. Поэтому, она ломается, ее постоянно надо ремонтировать. Теряются сроки. А здесь автопарк новейший. Мелкое КХ не может позволить себе такой техники. В этом случае, я, считаю, выходит экономически выгоднее.

– Может, не стоит тогда приобретать свою технику, если выгоднее брать в аренду?

– Мы не всегда можем уложиться по срокам. ТОО, которое оказывает услуги, сначала выполняет свою работу, а потом приступает к заказным. В уборку мы, конечно, договорились, что они параллельно будут производить работы на наших полях. Но в посевную было так: сначала посеяли свое, потом перешли к моим гектарам. С гречкой, культурой более поздних сроков сева, мы уложились, а на следующий год, не хотелось бы так сидеть и ждать.

– За сколько Вам достались эти земли?

– 1050 гектаров обошлись порядка 12 500 000 тенге. Не такая дорогая земля. Есть земли и дороже, но тут надо учитывать балл бонитета, на наших полях – средний, в районе 36-40. Есть поля, где предлагают выше балл бонитета. Но там, очень много лесных околков, что не очень удобно: в разную погоду не поработаешь.

– Немного о планах. Какой севооборот собираетесь внедрять на следующий год?

– Вообще, на следующий год половину земли я хочу оставить под пары. Часть этих земель были залежными. А для залежей, которые мы введем на следующий год, это будет первый сельхозсезон.  При этом, другим полям уже давно не давали отдохнуть, что сейчас очень сказывается. Одно поле очень заовсюженное: сначала стояло нормально, а потом, в последний момент, овсюг перерос культуру на 30 см. Поэтому, надо, все-таки, пары делать.

Виктор Буднин,
Костанайская область.