Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Директор птицефабрики: При существующем росте цен на корма, смысла в производстве нет

Директор птицефабрики:  При существующем росте цен на корма,  смысла в производстве нет
Глава одной из костанайских птицефабрик рассказал, как в условиях высоких цен на зерно казахстанские компании справляются с производством. Однако при этом, «плачевным» состояние дел, в целом, собеседник назвать не может. 

– Положение птицеводов не скажу, что плачевное, но точно – тяжелое, – говорит респондент и подтверждает мнение фактами: – До 70% всех затрат приходится на корма, основная часть которых – зерно, далее следуют соя, соевый шрот, жмых, кто-то добавляет мясокостную или рыбную муку. Все эти составляющие очень дорогие. Например, если 3-4 месяца назад соевый жмых стоил в пределах 176-180 тенге за кг, сейчас – 220-225 тенге за килограмм. Если кому-то удается найти по 210 тенге, то это просто шикарная цена, – подчеркивает птицевод. В незначительном количестве используется горох, можно еще добавлять кукурузу, однако цена на зерновую смесь в северном регионе достаточно высокая, – делится собеседник.  

Другая весомая статья расходов – витамины, которые из-за отсутствия производства в Казахстане, приходится импортировать. С рос-том курса доллара цена на продукцию, соответственно, увеличилась. В среднем в год для содержания птицы компании необходимо около семи тысяч тонн зерна.  – Мы закупаем пшеницу 4 и 5 класса. Объемов не хватает – находим с трудом. Альтернативы питанию пшеницы – нет, один вариант: попросить птицу меньше кушать. Если еще в прошлом сезоне тонна фуражной мягкой пшеницы стоила 65 тыс. тенге, то сейчас вместе с доставкой, в лучшем случае, получается, в пределах 95 тыс. Приходится брать по такому ценнику, – констатирует директор. 

Воспользоваться удешевленным зерном, по данным респондента, не получилось. Несмотря на сбор и подачу заявок, цена в итоге получает-ся на уровне рыночной. А чтобы избежать волокиты, отмечает спикер, проще приобрести пшеницу самостоятельно, у производителей. Ранее сообщалось, что Минсельхоз Казахстана зарезервировал для птицефабрик 40 тыс. тонн зерна по сниженным ценам. 

– То есть наши затраты растут, а антимонопольные комитеты це-ну на продукцию поднимать не дают, – констатирует собеседник. По словам предпринимателя, если себестоимость продукции сравняется с ценой продажи, то смысла содержать птицефабрику – нет. – Некоторые производства, точно, закроются, а кто-то из птицеводческих фирм будет реально сокращать поголовье, – просчитывает ситуацию директор. И констатирует, что если, при подорожании бытовой техники, покупатель, несмотря на возмущения все равно приобретает товар, то птицепродукция – реалии каждого дня, и поэтому всегда «под прицелом» потребителей. 

Помимо этого, немаловажную роль в итоговом ценнике на прилавке играют «накрутки» реализаторов, доходящие до 15-20%.
 
Алина КРЫЛОВА
Газета «АгроЖизнь»
№7 (10), июль 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ