Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Диверсификация: в поисках универсальной культуры

Диверсификация: в поисках универсальной культуры
Международные сельскохозяйственные рынки последние несколько лет переживают период высокой турбулентности. Он пришел на смену эпохи так называемой «великой биоэтаноловой авантюры», когда в пору высоких цен на нефть биотопливо претендовало на роль заменителя углеводородов. Однако в силу многих причин этого не случилось. В результате стагнация отрасли привела к тому, что цены на основные товары растениеводства с 2011 по 2015 годы снизились в среднем на 33-35%. О том, что происходит в этой сфере сегодня и как основные мировые тенденции влияют на казахстанский аграрный сектор – в нашем расширенном обзоре.
 
Период с 2014 по 2018 годы эксперты именуют «периодом поиска маржи». Пожалуй, главным определяющим фактором здесь являются колебания на международном валютном рынке. Корректировки курсов местных валют, а, следовательно, и произведенных в данной местности товаров в значительной степени повлияли на торговые потоки.
 
Производители разных стран вели себя по-разному в этих условиях. В странах с устойчивым производством, широким ассортиментом и лучшими возможностями в части технологического уровня, логисты делали упор на маркетинговую составляющую, продолжали углублять партнерство с потенциальными потребителями, искали профит в либерализации торговых отношений.
 
Развивающиеся страны вступили в пору бурного роста и своим повышенным предложением, во-первых, еще больше снизили стоимость сельхозтоваров, во-вторых, сместили оси влияния, и, в-третьих, именно за счет высокой производительности получали маржу. Кроме того, они были заняты поиском «универсальной культуры», которая решит все финансовые проблемы.
 
Что касается Казахстана, то, забегая вперед, можно сказать, что в целом диверсификацию агропромышленного комплекса в нашей стране можно назвать состоявшимся явлением. И уже на данном этапе становится понятно, что интенсификация производства будет оставаться ключевым фактором для большей рентабельности сельского хозяйства. Фоном для этих процессов служила государственная политика в области растениеводства.
 







 
Примерно с 2005 года на правительственном уровне заговорили о монокультурности пшеницы и диверсификации посевов. Эти разговоры спустя несколько лет вылились в конкретную поддержку фермеров, желающих внедрить в севооборот масличные и другие приоритетные культуры. С 2011 года выдавались погектарные субсидии. На данной таблице мы проследили влияние данных субсидий на темпы диверсификации, где S – посевная площадь указанной культуры, «норм» – нормативы субсидий.
 
Резюме из данной таблицы следующее: субсидии, хоть и покрывали в некоторых случаях до 50% себестоимости, но не являлись главным рычагом, образующим структуру посевов. Как пример: снижение субсидий, их дифференциация, не заставила восточноказахстанских фермеров расстаться с монокультурным подсолнечником, хотя в области применялись и административные рычаги. Или расширение посевного клина льна в Северном Казахстане произошел само собой – на него не повлияло и сужение дотации. В конечном итоге, фермеры пошли по пути наименьшего сопротивления, предпочтя нетрудоемкий и высокорентабельный лен – рапсу, который требует больших трудовых и финансовых вложений.
 
В результате ряда предпринятых государством мер, структура сева претерпела некоторые изменения.
 
Однако за 15 лет доля площади под масличными хоть и выросла в четыре раза, но в общей посевной площади достигла лишь 13%. В исследуемом нами периоде мы находим три ключевых рывка в процессе перехода казахстанских фермеров к масличным культурам. При детальном рассмотрении каждого из них мы многое поймем о сдерживающих диверсификацию факторах и методах ведения бизнеса в растениеводческой отрасли Казахстана.
 
Формирование торговой базы
 
Итак, период до 2007 года можно назвать зародышевым в развитии торговых отношений в отрасли растениеводства Казахстана. Эра расцвета холдингов, пора тотального укрупнения сельхозпредприятий и невысоких цен на продукцию растениеводства. Львиная доля пшеницы закупалась Продкорпорацией для формирования стратегического запаса страны, проведения интервенций с целью недопущения роста цен на хлеб, а также осуществления экспортных амбиций Казахстана.
 
В то же время, в 2007 году произо-шел первый в истории независи-мого Казахстана скачок цен на пшеницу.
 
Было и еще одно важное событие для казахстанского АПК. В 2006-2007 годах предприняты существенные изменения в земельное законодательство страны, касающиеся зонирования земель и, главное, закрепившие нормы передачи права аренды земель. Эти изменения можно назвать точкой в понимании того, по каким правилам в дальнейшем будет осуществляться государственное регулирование земельных отношений. В эти же годы заработал на полную мощность Закон «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий», в котором был предусмотрен широкий перечень субсидий.
 
В 2006 году начал свою деятельность холдинг «КазАгро». В результате динамика инвестиций в сельское хозяйство показывала уверенный рост: в 2007-2008 годах самый высокий ежегодный прирост – 130-144%.
 
Получив ясное понимание своих прав, спектр преференций, а также рекордную с момента независимости цену, растениеводы Казахстана получили реальную возможность интенсифицировать и диверсифицировать свое производство.
 
Этапы диверсификации отрасли
 
До описанного нами периода подъема в структуре масличных превалировал подсолнечник и сафлор, клин которых сформировался еще при плановой советской экономике. В государственной политике современного Казахстана он был назван для отдельного региона монокультурным, и одно время велась линия по сокращению площадей административными методами. Однако фермеры нарастили технологический фон и багаж знаний, и, в конце концов, привели производство к рентабельности.
 









 
Однако в процентном соотношении подсолнух потеснила другая культура (рис. 5).
 
Возвращаясь к первой диаграмме со структурой посевной площади в гектарах, находим подтверждение всего вышесказанного: улучшение финансового положения полеводов позволило им нарастить техническую оснащенность и начать эксперименты с новыми культурами (на графике четко просматривается рывок в 2007-2008 годах).
 

Виктор АСЛАНОВ, обозреватель рынка зерновых и масличных
Продолжение материала читайте в следующем номере газеты «АгроЖизнь.Россия-Казахстан)
Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №10 (89), октябрь 2018
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ