Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Дождливая осень 2019-го – казахстанские аграрии подводят промежуточные итоги сезона

Дождливая осень 2019-го – казахстанские аграрии подводят промежуточные итоги сезона
В Казахстане завершается уборочная кампания. По словам фермеров, минувший сезон выдался сложным. Финальная стадия уборки стала для казахстанских фермеров проверкой на прочность. На протяжении трех недель по всему зерносеющему поясу Казахстана фиксировались осадки, которые существенно подпортили качество зерна нового урожая и валовый сбор, прогнозирующийся и без этого низким.






 
Страна голодной не останется

На прошедшем брифинге министр сельского хозяйства Сапархан Омаров сообщил, что в целом по республике уборочная площадь зерновых культур составила 15,2 млн га, из которых на середину октября убрано 15,1 млн га, что составляет 99,2%. Намолочено 19,1 млн тонн при средней урожайности 12,6 ц/га. Если сравнивать с сезоном-2018, то здесь показатели уступают на 11% и 12,5% соответственно. Напомним, годом ранее валовый сбор зерна составил 21,3 млн тонн при средней урожайности – 12,6 ц/га. 

– Уборочные работы на сегодняшний день завершены на 99,2%. Оставшиеся 0,8% – это мелкие хозяйства, которые завершают работу. Есть вопросы по урожайности, по объемам, по качеству нового зерна. В этом году в бункерном весе мы планируем 19,1 млн тонн зерна при урожайности 12,6 центнера с гектара, – проинформировал Омаров. 

Если говорить детально по трем основным областям производителям, то в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях уборка зерновых проведена на 99,1%. Урожайность в Акмолинской области выросла до 11,5 ц/га, а североказахстанской – до 16,8 ц/га, в регионах получено 4960 и 4761,9 тыс. тонн зерна соответственно. Костанайские фермеры закончили кампанию несколько ранее. В этом году в регионе получено 3002,7 тыс. тонн зерна, что в 1,6 раза меньше прошлогоднего объема.

По предварительным расчетам МСХ, валовый сбор пшеницы составит 11,5-12 млн тонн без учета прошлогодних переходящих остатков, поэтому к распределению, говорит глава ведомства, будет около 14 млн тонн зерна: 

– Этого нам достаточно для обеспечения внутренней потребности в 6 млн тонн, – заверил Омаров. 

Всего из нового урожая на элеваторы страны поступило 2,9 млн тонн, из них 1,8 млн тонн пшеницы и более 700 тыс. тонн ячменя.


 
Что «упало», то пропало?

Согласно оперативным данным, из зерна, поступающего на элеваторы, практически 80% составляет продовольственная пшеница, 20% – фуражная пшеница и пшеница, предназначенная для технических целей. В прошлом году показатель продовольственной пшеницы составлял 93%. 

Однако здесь нельзя не сказать о парадоксе урожая текущего года: высокие значения показателя клейковины мирно соседствует и низким значением числа падения. Согласно данным участников рынка, проблема прорастания зерна в текущем сезоне стала краеугольным камнем. Фермеры рассказывают, что при высокой клейковине 28-30, число падения низкое – 60. 

Если по количеству клейковины зерно можно отнести третьему классу, то по показателю числа падения его относят к пятому, так как, по требованиям стандарта СТ РК 1046, все показатели должны соответствовать качественным показателям того или иного класса, и если даже один не соответствует, то его относят к тому классу, которому соответствует низший показатель. Для переработки в муку рекомендуется использовать зерно пшеницы с показателем числа падения на уровне не ниже 150 с.

Специалисты объясняют, что низкие значения показателя «число падения»  означают, то, что из-за обильных дождей, выпавших в период и до наступления полной спелости, зерно прорастает на корню, то есть в колосе. Деструктивные процессы «запускаются» при длительном воздействии влажности. Усиливается автолитическая активность ферментов (способность муки образовывать при прогреве водно-мучной суспензии определенное количество водорастворимых веществ), для каждого из которых существует набор условий-катализаторов, среди которых важными являются температура и влажность. Эксперты подчеркивают, что ферменты содержатся в зерне в мизерных количествах, но оказывают серьезное влияние на зерно. Каждый фермент – активатор определенного процесса, вызывающего изменения в зерне. Проросшее же зерно характеризуется высокой амилолитической активностью. 



 
В ЦЕЛОМ ПО РЕСПУБЛИКЕ УБОРОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
СОСТАВИЛА 15,2 МЛН ГА, ИЗ КОТОРЫХ НА СЕРЕДИНУ ОКТЯБРЯ УБРАНО
15,1 МЛН ГА, ЧТО СОСТАВЛЯЕТ 99,2%. НАМОЛОЧЕНО 19,1 МЛН ТОНН
ПРИ СРЕДНЕЙ УРОЖАЙНОСТИ 12,6 Ц/ГА




В условиях повышенной влажности и температуры зерно согревается, проявляется активность альфа-амилазы, запускаются процессы распада крахмала, создаются благоприятные условия для прорастания. На развитие ростков затрачивается энергия, зерно становится слабым, а мука из него – низкокачественной. То есть, при пониженном значении числа падения, возможен отрыв внешней корки от мякиша, хлеб приобретает солодовый запах и кисловатый вкус (следствие активного брожения), понижается формоустойчивость и пористость, хлеб получается небольшого объема, с сероватым оттенком и неэстетичным внешним видом, плохо нарезается, быстро черствеет, резко уменьшается срок годности. Тесто получается расплывающееся, липкое – мука теряет способность к поглощению воды, частицы теста плохо связаны друг с другом.

Ученые считают, что такую «слабую» муку с малым числом падения можно улучшить путем введения окислителей, снижающих активность ферментов.
 
 
Стабилизировать цену на хлеб

По словам министра сельского хозяйства С. Омарова, ожидается незначительное повышение цен на хлеб, однако Продкорпорация имеет достаточное количество зерна, чтобы не допустить резкого скачка в ценообразовании.

– Чтобы не допустить резкого повышения цены на хлеб, мы сейчас занимаемся закупом зерна в стабилизационный фонд. Кроме того, каждый областной акимат также закупает зерно и муку. Ежегодно для стабилизации цен на внутреннем рынке, начиная с февраля по июль, Продкорпорацией реализуется от 150 до 250 тыс. тонн зерна. В этом году мы реализовали 150 тыс. тонн зерна на внутренний рынок в целях недопущения резкого повышения цен на хлеб, – сказал С. Омаров.

По его словам, формирование цены на хлеб зависит не только от пшеницы, есть и другие дополнительные расходы. Это энергопотребление, заработная плата, горючее и др.

– Все зависит от ситуации на рынке. На сегодня на элеваторы завезено всего 2,9 млн тонн зерна. К концу ноября все зерно будет на элеваторах, тогда мы и поймем, какая цена сложится. Цена на хлеб зависит не только от пшеницы, пшеница в формировании цены на хлеб составляет в районе 54%. Остальное зависит от других дополнительных расходов. Мы будем работать над тем, чтобы резкого скачка на хлеб не было. Сейчас цена хлеба в районе 75-78 тенге, в зависимости от региона. Я предполагаю, что будет незначительное повышение, – заверил Омаров.

В свою очередь, вице-министр сельского хозяйства РК Рустем Курманов подчеркнул, что на сегодня в стабфонде Продкорпорации имеется 350 тыс. тонн зерна, плюс еще 70 тыс. тонн, которые законтрактованы – это около 400-420 тыс. тонн зерна. Этого объема для стабилизации цен на внутреннем рынке достаточно.

Напомним, в середине сентября Продкорпорация объявила об изменении закупочных цен и качественных показателей на пшеницу Triticum aestivum L. 3, 4, 5 классов урожая 2019 года. Цена закупа на пшеницу 3 класса для плательщиков НДС, в зависимости от качественных показателей, – от 70 тыс. тенге за тонну до 76 тыс. тенге, для неплательщиков НДС – от 62,5 тыс. тенге за тонну до 67,8 тыс. тенге за тонну. Пшеница 4 класса для плательщиков НДС – от 62 тыс. тенге до 65 тыс. тенге. Цена пшеницы 5 класса для плательщиков НДС – 55 тыс. тенге за тонну, для неплательщиков НДС – 49,1 тыс. тенге за тонну.

– В ассортименте выпускаемой продукции хлебозаводов имеются различные виды хлеба. В нашем поле деятельности будет социальный хлеб. У акиматов есть инструменты – это стабилизационные фонды, в которых они могут покупать муку и поставлять на хлебозаводы для выпечки социального хлеба. Причем акиматы двигаются в двух направлениях: кто-то закупает муку, хранит и отпускает хлебозаводам, а кто-то, наоборот, предоставил дешевое кредитование на социальный хлеб, – добавил Р. Курманов.

По словам управляющего директора АО «НК «Продкорпорация» Нурбека Даирбекова, в настоящее время в республике функционируют 187 лицензированных хлебоприемных предприятий с общей емкостью хранения порядка 12,2 млн тонн, которые на основании лицензии, выдаваемой акиматами, оказывают услуги по складской деятельности с выпуском зерновых расписок.

Кроме того, у СХТП имеются емкости хранения на 14,9 млн тонн зерна. Таким образом, общий объем имеющихся емкостей хранения зерна составляет 27,1 млн тонн, что достаточно для хранения зерна с учетом прогнозируемого урожая.

– На сегодня Продкорпорация мониторит цены на хлеб по всей республике. Мы смотрим, какого качества пшеница была собрана, какое количество было собрано. Исходя из этих цифр, мы вырабатываем собственные действия. По результатам уборочной мы сделаем полную оценку и выйдем с новыми предложениями к рынку для того, чтобы сформировать стабилизационные фонды продовольственной корпорации для того, чтобы в осенне-весенний период в 2020 году иметь инструменты стабилизировать цены на внутреннем рынке и если будет необходимость снизить их, – сказал Н. Даирбеков.

Вместе с тем, на сегодня экспортный потенциал в пшенице составляет порядка 6 млн тонн, в ячмене – порядка 2 млн тонн и других зерновых – порядка 300 тыс. тонн. Таким образом, всего совокупно прогнозируется 8,3-8,5 млн тонн экспорта зерновых из урожая 2019 года. 
 


Алина КРЫЛОВА, Нур-Султан,
Газета «АгроЖизнь» №10 (101) октябрь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}