Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Есть зерно и есть мука. Рынок в отсутствие рынка

Есть зерно и есть мука. Рынок в отсутствие рынка
Цены на зерно и муку в Костанайской области стабилизировались. Но до сих пор непонятно ценообразование. Почему для одних хлеб за 90 тенге – в радость, другим – в печаль.

Напомним, 90 тенге – это так называемый социальный хлеб, 600-граммовая булка 1 сорта. На ее выпуск Продкорпорация осуществляет отпуск зерна мельницам, удешевленная мука далее идет в пекарни – по 100 тенге за кг, которые в итоге должны выпекать из нее хлеб не дороже 90 тенге. Костанайцев уверяют, что дефицита не предвидится, СПК «Тобол», что ведает стабилизационным фондом, говорит: есть запасы муки в размере 7,4 тысяч тонн.

Но не раз уже говорилось о том, что метод «социального» хлеба не рыночный. Хлеб за 90-100 тенге сметают с прилавков в мгновение, к тому же есть он не во всех магазинах. Кто банально для перепродажи в поселках, где его не производят, кто-то кормит им домашнюю животину…

– Последние запасы зерна я продал дней десять назад, – рассказывает глава ТОО из Камыстинского района Туремурат Утепов. – Цена сложилась на уровне 150 тысяч тенге за тонну. Это мягкая 3 класса. Одну партию продал на мельницу, другую – зернотрейдерам. Справедливая это цена или нет – другой вопрос. Осенью цена на него начиналась со 120 тысяч. Благодаря тому, что мы выждали, получилось продать подороже. Но на фоне того, как дорожают составляющие производства пшеницы – это мизер. Цены несопоставимо растут на гербициды, пестициды, удобрения, технику. А мы готовимся к посевной. И сейчас, после трех лет неурожая, судя по влагозарядке, надеемся на лучшее – на всходы хватит.

Туремурат Утепов признается, что у него, одного из немногих, работает мельница на своем зерне. Себестоимость муки получается около 100-120 тенге. Но это прежде всего из-за того, что случился очередной прошлогодний неурожай. Если бы урожай был хотя бы на уровне 2020 года, то и мука стоила бы 60 тенге за кг.

По какой цене продают сегодня муку в Костанае? Самая дешевая – Романа и Мулан первого сорта – 6000 тенге за 25-килограммовый мешок, Уно и Корона – 6200-6500. Высший сорт начинается от 6500 и доходит до 7300. Как говорят продавцы, спрос зависит от предпочтений хозяек. Мука на одной из последних ярмарок, конечно, отличалась от этих цен, высший сорт – 200 тенге за кг.

– Я произвожу муку только для своего хозяйства, – рассказывает Туремурат Утепов, – для потребностей своего производства. Если бы я ее продавал на рынок, она бы тоже стоила не меньше 6000 тенге за мешок, и очередь бы стояла из фур не только за мукой, но и за отрубями, потому что они высококалорийные.


 



Другой порядок расчетов у мукомолов, ориентированных на экспорт. По некоторым данным, таковых в Костанайской области осталось лишь 5-6. И сидят они ниже воды, тише травы, чтобы не оказаться в еще худшем положении, нежели сейчас. Впрочем, несмотря ни на что, на жалобы о том, что положение только ухудшается, – мы видим, что они работают.

Данные мукомолов таковы: на внутреннем рынке цена тонны муки сложилась на уровне 205-210 долларов за тонну, цена пшеницы – 145-155 долларов.

– Наши мельницы переориентировать на внутренний рынок, который переполнен, невозможно, – говорит один из представителей мукомольного бизнеса. – Он изначально был экспортоориентированный. Кто-то нам пеняет на НДС возвратный, но чтобы его получить надо 7-8 месяцев. Мельницы закрываются в Казахстане ежегодно. Мы вынуждены работать по сложившимся ценам и никогда не работали на зерне российском, что вменяют многим мукомолам. Что значит закрыться? Это не только оставить без зарплаты людей, это еще и не выполнить контракты, не выплатить кредиты. Скачки валютного курса сказались не только на нас, но и на аграриях, которые закупают технику, удобрения, пестициды. Но и мы не знаем, кому и за сколько продавать – в Афганистан, Узбекистан, Туркменистан – там свои курсы и попробуй сторговаться. Сейчас курс доллара вернулся к своим докризисным показателям, но чего ждать дальше? Неопределенность тревожит прежде всего. К тому же нет еще конкретных Правил от «квазигоскомпаний» и не только «квази» по правилам игры на рынке экспорта муки и зерна. Нам только выставляют красные флажки…

Вот и получается рынок в отсутствии рынка. Имеем наличие товара и невозможность его продать. Не регулируется как-то все само по себе. А при постороннем вмешательстве – только хуже выходит.
 
 

Тимур ТУРКЕСТАНОВ, фото: pixabay.com
Газета "АгроЖизнь" №5 (132) май 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}