Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Фермер: получаем урожайность подсолнечника 9 ц/га … и радуемся

Фермер: получаем  урожайность подсолнечника 9 ц/га … и радуемся
В ходе общения с главой хозяйства, работающего на полях Кокпектинского района Восточно-Казахстанской области, выяснилось, что, помимо основной деятельности, собеседник АгроЖизни является экспертом в области семеноводства. 

Разговор начался со стандартного «портфеля» проблемных вопросов для аграриев региона.

Во-первых, по мнению респондента, дефицит кадров и нехватка знаний. 

Другой вопрос – агроклиматическая зона района (засушливость). Поэтому, резюмирует собеседник, какие бы суперэлитные семена не сеяли, больше 10 ц/га получить урожайность не удается. 

 – Такая урожайность не оправдывает затрат. После вычета расчётов себестоимости (ГСМ, удобрения, зарплатный фонд), остаются копейки. Растениеводы не шикуют, и держатся на плаву за счет животноводства, – подчеркивает агробизнесмен. 

Также одной из проблем развития растениеводства собеседник называет слабое развитие агронауки в Казахстане. И рассказывает:

– Многие коллеги пользуются российскими семенами: «Степная волна», которая подходит для нашей зоны, но, – отмечает аграрий, – хорошего урожая еще не получали, «Уралосибирская» и так далее. Мы сеем подсолнечник гибрид «Пионер». Однако гибрид, как известно, не рекомендуется сеять второй раз, так как урожая не будет. 

Однако в этом сезоне в хозяйстве намерены вернуться к эксперименту сева гибрида.

Глава хозяйства отмечает, что ранее используемые отечественные сорта «Саратов» и «Кузьмин 25» позволяли формировать свой семенной фонд. И, по мнению респондента, «чтобы развивать растениеводство в Казахстане, нужно делать ставку на семеноводческие хозяйства РК». 

– Покупая семена за границей, мы приносим им прибыль, а сами не развиваемся, – подчеркивает бизнесмен. И переходит к вопросу технического обеспечения:

– Всю технику завозим из Украины, России и дальнего зарубежья. Сеялки покупаем с точным высевом – на один метр 5 семян. В советское время была сеялка СУПН тоже пневматическая, которая позволяла высевать на метр 12-13 семечек, но ее переделали на механическую, – говорит фермер, и сравнивает: – Сейчас для засева одного гектара мы используем 5 кг семечки, в советское время на эту же площадь уходило 9 кг. После традиционно проводили по всходу боронование, потом культивация два раза. И тогда поля, показавшие урожайность 9 ц/га, подлежали списанию (по Казахстану средняя урожайность подсолнечника была 16 ц/га). А сейчас, если получаем 9 ц/га, мы радуемся. 


 



А в ВКО получали до 40-45 ц/га, со своими районированными сортами. Если взять 5 кг на 1 га, бывают разные факторы, например, механические повреждения при посеве, бывают вредители, потрава бывает, во время культивации повреждения бывают. Учитывая все эти факторы, в итоге остается три растения на 1 га. Если год был ещё засушливый, то какой может быть урожай. Зачем лысому расческа? 

Поэтому, заключает фермер, сейчас норма высева маленькая. 

– Основа семян – апробация, – продолжает собеседник. – Семенные участки должны апробировать. Апробатор должен проверить до уборки, для определения сортовых качеств посевов, с целью выбора лучших семян, но многие аграрии этого не понимают. В лаборатории мы проводим 5 исследований: сорность, влажность, массу 1000 зёрен, всхожесть. Если мы будем все эти моменты учитывать, тогда можно получить желаемый урожай. 

Поэтому собеседник советует всем агробизнесменам соблюдать правила по возделыванию тех или иных культур. И учить новое поколение, чтобы они могли пользоваться землёй после вас.   
 


Автор: Анастасия ТУЯКОВА 
Газета «АгроЖизнь» №3 (118), март 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}