Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Фермер Юрий МАЛЫШКО: «Зачем мешать законам природы?!»

Фермер Юрий МАЛЫШКО:  «Зачем мешать законам природы?!»
8,5 тыс. га посевных площадей, отказ от вспашки земель и паров, плодосменный севооборот и переход на нулевую технологию, а также урожайность вне зависимости от количества осадков порядка 20 центнеров с га.  Из простого строителя, оставшегося без работы в 90-е годы, Юрий МАЛЫШКО стал главой успешного аграрного ТОО, пройдя тернистый путь и сумев убедить людей в те нелегкие годы тому, что жизнь в сельской местности — хороша. Руководитель предприятия «Трояна» поделился  своими воспоминаниями, рассказал о нулевой технологии и цифровизации в сельскохозяйственной отрасли. А также развеял миф, что в Федоровском районе Костанайской области может вырасти все, что угодно. По его словам, здесь также, как и везде, для того, чтобы получить достойный урожай нужна стратегия и упорный труд.

Начало становления пути ТОО «Трояна» выпало на середину 90-х годов, тогда, как вспоминает Юрий Малышко, без прикрас было тяжелое время. – Я не аграрий, у меня строительное образование, – поделился глава ТОО «Трояна». – Я не решал, чем буду заниматься, так сложилась жизнь. В середине 90-х годов оказался в числе безработных, тогда стройка прекратилась, совхозы доживали свой век, финансирования не было. В январе 1996 года меня пригласили в совхоз управляющим первого отделения и я с радостью согласился. Через год, когда наше нынешнее предприятие пережило реформирование и переобразовалось в частную собственность, я его возглавил.

Стимул был огромный и желание работать тоже. Чтобы выйти в то время из кризиса, нужна была хорошая стратегия. В то время у людей многие жизненные принципы рухнули, приоритеты потерялись, нужно было вернуть людей к жизни и поломать ту сложившуюся позицию. Мы сумели убедить их, что можно жить хорошо и в сельской местности, развиваться и получать достойную заработанную плату. О своем выборе не пожалел и если бы сегодня нужно было сделать его еще раз, выбрал бы этот же путь.

Сегодня в ТОО «Трояна» посевная площадь составляет 8,5 тыс. га, здесь придерживаются собственного плодосменного севооборота.
– Наш севооборот подразумевает чередование культур, – говорит глава ТОО. – Вся площадь разбита на четыре участка, в каждом из этих участков сеется определенная культура. Если говорить примерно, то мягкая пшеница занимает в этом году около 2 тысяч 700 га, бобовые культуры – соя, вика, чечевица – порядка 2 тыс. 200 га, масличные – лен, подсолнечник, рыжик – 2 тыс. 300 га, остальные культуры теплого периода – просо, гречиха, сорго – 2 тыс. га.

У нас формируется все так, что возврат культуры на предыдущее место получается на четвертый год. По такой стратегии мы начали экспериментально  работать в 2010 году, а осознанно перешли в 2014. Если раньше у нас шло чередование через зерновые культуры, через пшеницу, то сейчас пшеница наравне со всеми идет на четвертый год, к этому нужно было подвести и это работа не одного года. Такая стратегия позволяет нам, имея в наличии различные культуры, работать комфортно на рынке, то есть торговать тогда, когда есть максимальный спрос на конкретную культуру – это чисто коммерческая сторона вопроса. А технологически, это то, что этот плодосменный севооборот, то есть чередование культур с разной корневой системой, дает возможность использовать разные горизонты питания. К примеру, если стержневой корень, то растение берет питание с нижнего горизонта, верхний отдыхает, на следующий год сеем пшеницу и она берет питание с верхнего горизонта. Это своего рода и разуплотнение почвы. Мы ведь не пашем землю. Сегодня мы уже подошли к нулевой технологии.

По словам Юрия Малышко, к нулевой технологии он пришел не сразу, а как только понял, что человек должен работать по законам природы.
– Структуру почвы нужно создать, – отмечает аграрий. – Многие думают, в Федоровкском районе все растет, хоть палку посади. Да ничего подобного. У нас в одном районе может быть разная урожайность, к примеру, в нашем ТОО около 20 центнеров с га, а у кого-то и на парах 11. Зачем мешать законам природы, земля – это живой организм и вечный двигатель. Я начал задумываться об этом, поэтому мы и решили перейти на нулевую технологию. Зачем делать лишние операции и подвергать себя рискам рынка с монокультурой, портить землю и технику. Для начала можно хотя бы отказаться от чернения почвы и проводить уборку очесывающими жатками, они эффективны и реально работают. Сейчас мы стремимся к тому, чтобы максимальный объем убирать очесывающими жатками, пока на 100% мы к этому не пришли. Проблема начинающих, которые решат перейти на очес, может быть только в том, как сеять после него, чтобы не затрагивать эту очесывающую высокую стерню, она будет около 30-50 см высотой. Поэтому нужно будет использовать дисковую сеялку прямого посева.

В хозяйстве активно внедряют и элементы цифровизации от обычных элементов в технике. К примеру, информация с весовой автоматически отправляется в компьютер главного бухгалтера, а настройки фотосепаратора для очистки мелких семян в мехтоке напрямую налажены с барнаульским заводом. Как отмечает аграрий, это довольно яркий пример цифровизации в сельскохозяйственной отрасли. Когда нужно что-либо настроить и в ТОО не справляются сами, сотрудники данного завода дистанционно помогают устранить неполадки.

В этом сезоне посевной кампанией на предприятии остались довольны, погода сопутствовала и даже дожди, которые остановили работы практически на неделю не стали помехой. – В этом году природа нас сама остановила, с приходом ранней весны многие начали сеять раньше, а ведь оптимальные сроки никто не отменял, – отмечает глава ТОО «Трояна». – Пока прогнозы строить, конечно, рано, хотя первые посевы, у тех, кто посеял в первой декаде, уже страдают. Я помню, еще Валентин Двуреченский всегда говорил, что торопиться не надо, земля должна созреть.
 
Тимур ТУРКЕСТАНОВ
Газета «АгроЖизнь»
№7 (10), июль 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}