Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Фермерский Союз Казахстана: консолидация усилий

Фермерский Союз Казахстана: консолидация усилий
На данный момент Союз фермеров Казахстана объединяет более 6 тысяч фермеров из всех областей Казахстана. В организационную структуру входят филиалы в 8 областях и в 5 областях имеются представительства. Союз Фермеров  является представителем неправительственных организаций аграрного сектора экономики, главной цель которого консолидация фермеров на защиту своих прав и интересов, содействие разработке и реализации целевых программ развития и поддержки предпринимательства в сельском хозяйстве. Об этих и других достижениях организации, редакции газеты "АгроЖизнь" рассказал президент РОО "Союз фермеров Казахстана" - Ауезхан Даринов. 
 
- Ауезхан Камешевич, расскажите об истории создания Союза фермеров Казахстана. Что послужило причиной?
 
- Организация создавалась в 2003 году для консолидации фермеров. Цель – защита прав и интересов фермеров, участия в разработке и реализации целевых программ развития предпринимательства в сельском хозяйстве, оказания поддержки хозяйствам на основе рыночных принципов, в том числе лизинг техники и оборудования, доступ к финансовым ресурсам и новым технологиям. Это способствовало созданию не только благоприятных условий для развития агропромышленного сектора экономики, но и удовлетворения потребностей населения республики в качественных отечественных продуктах питания, товарами и услугами. Необходимость создания союза была продиктована тем, что главной ошибкой при выработке государственной аграрной политики в нашей стране была ставка на всемерную поддержку крупнотоварных производств, тогда как крестьянские (фермерские) хозяйства, которые по своей природе являются мелкотоварными, оставались вне зоны внимания. Это подтверждается статистикой: на крупный сельский бизнес приходится 86% выделяемых государством средств, тогда как на мелкий и средний бизнес приходятся остальные 14%. При этом именно мелкие хозяйства, а так же население на своих личных подсобных хозяйствах производят основную массу овощебахчевой, плодово-ягодной, масличной и мясомолочной продукции, корма, хлопка, табака, шерсти и кожсырья не получая никаких субсидий и дотаций. Справедливо ли это? Конечно же нет. Да мы признаем, у мелкотоварного производства есть проблемы с качеством продукции, с маркетингом и другим вопросам, но почему-бы государству не помочь в разрешении этих проблем?
 
- Главная миссия СФК — консолидация фермеров для защиты их прав и интересов, содействие успешной реализации программ развития и поддержки предпринимательства в сельском хозяйстве страны. Каких результатов удалось добиться в этом направлении за годы функционирования организации?
 
- Результатов очень много. Перечислять всех – газетной полосы не хватит. В прошлом, 2013 году, к примеру, именно Союз фермеров отстоял Единый земельный налог, которые госорганы намеревались упразднить. Для фермеров его упразднение добавило бы головной боли, так как налицо дефицит квалифицированных кадров. Бухгалтеров на селе практически нет. Те что есть, работают в крупных ТОО либо АО. А ЕЗН понятен и привычен каждому фермеру, то есть фермеры даже согласны с тем, чтоб данный налог вырос, главное, чтобы его не упраздняли и не усложняли нам жизнь. Кроме того Союз фермеров совместно с Продовольственной контрактной компанией создали Единый зерновой союз. 5 из 11 членов Общественного совета по зерну – представители Союза фермеров Казахстана. Если раньше фермеры ругали Продкорпорацию, мол, она занимается скупкой и перепродажей зерна снимая «сливки», то сейчас фермеры сами участвуют в формировании цены на зерно, а кроме того у фермеров появилась возможность получать какие-то дивиденды, то есть разница между закупом пшеницы у фермеров и его экспортом при общем решении будет делиться между участниками холдинга. Кроме того, в 2013 году нам удалось отбиться от пошлины на импортную зерноуборочню технику, которую вводили в рамках Таможенного союза. Пошлину ввели, но для казахстанских фермеров была введена квота и это так же не без нашего участия. То есть примеров немало.
 
- Каких результатов удалось добиться в направлении совершенствования государственной и негосударственной поддержки?
 
- Мы подняли вопрос о равной доступности мер господдержки для фермеров и крупных компаний. В последние годы – лед тронулся. То есть в государстве пришли к пониманию, что именно мелкотоварное производство – это хребет сельского хозяйства. Посмотрите на Европейский союз . Долгие годы тамошние наши коллеги боролись за равные права с крупными компаниями и наконец с 2014 года в ЕС стартовала новая аграрная политика и размеры господдержки «в одни руки» была ограничена. Хотя конечно, нашим фермерам и не снились такие меры господдержки которые оказываются в той же Франции, Германии. Аграрный бюджет ЕС – это 38% бюджета всего Европейского союза! Хотя зачем далеко ходить, взять ту же Россию. Если вы помните, когда пару лет назад была засуха в России в ряде регионов из резервов бюджет выделил фермерам средства на компенсацию потерь. В Казахстане таких мер принято не было, а ведь мы работаем на едином рынке Таможенного союза. Но не все так печально. Достижения и на это фронте есть. К примеру, в рамках программы оздоровления государством было заложено 300 млрд. тенге, причем с «потолком» в 4,5 млрд. тенге «в одни руки». Это по долгам тянущимся с 2003 года. Союзу фермеров долго пришлось доказывать, что львиная доля реально работающих фермеров таких долгов попросту не имеет. За 10 лет такое хозяйство попросту обанкротилось бы уже давно. Выходит, помощь была бы оказана крупным холдингам. В ходе дискуссий нам удалось снизить «потолок» до 1,5 млрд. тенге а так же сократить срок давности. Как вы понимаете, это существенно расширило количество предприятий – потенциальных участников программы оздоровления. То есть у средних и мелких фермеров появилось больше шансов получить помощь.
 
- Удаётся ли создать благоприятные условия для получения качественных продуктов сельского хозяйства?
 
- Как говорится, нет предела совершенству. Та же история с качеством. Над качеством продукции можно и нужно работать постоянно. Да, мелкотоварному производству часто ставят в укор именно качество продукции. Разумеется, конкурировать с крупными холдингами нам в этом плане тяжело. Если бы это еще была честная конкуренция – это полдела. К сожалению, как я уже отмечал ранее, государственная поддержка направлена именно на поддержку крупных хозяйств. Если вспомнить объемы и структуру казахстанского экспорта советского периода, возможно в отдаленной перспективе это оправдано, но здесь и сейчас стоит вопрос выживания села как такового. Большой проблемой является давление импортной продукции. 44% своих доходов казахстанцы тратят на продукты питания, и это при том, что 90% потребляемых продуктов – покупные. Если смотреть на эти цифры с точки зрения продовольственной безопасности – это катастрофа для такой огромной, богатой аграрной страны как Казахстан.
 
- Помогают ли эффективной работе организации аграрные СМИ, в том числе международные, в частности газета «АгроЖизнь»?
 
- Не сочтите за лесть, но СМИ это один из немногих эффективных инструментов в нашей работе. Мы ведь общественная организация и заручиться поддержкой общества мы можем только посредством СМИ. Я всегда уважительно относился к журналистам, а тем более отраслевых изданий не так уж и много. С прошлого года регулярно читаем международную газету "АгроЖизнь", которую получают хозяйства бесплатно и в Казахстане, и в России. В ней много полезной информации для производителей АПК, есть аналитика, опыт новости, актуальные статьи и реклама о товарах и услугах.
 
Вообще интерес СМИ к проблемам сельского хозяйства растет. Это не может не радовать. Однако, растет и количество запросов от журналистов. Стараемся никого не обидеть, и находить для общения достаточно времени.
 
Информационное агентство "Светич"
газета "АгроЖизнь" № 1 (32), январь 2014
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}