Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Фермерство – это просто? или Как простые казахстанцы нашли себя в сельском хозяйстве

Фермерство – это просто?  или Как простые казахстанцы нашли себя в сельском хозяйстве
Американская пословица гласит: хочешь разориться эффектно – проиграй в казино, красиво – спусти на женщин, некрасиво и не эффектно – вложи в сельское хозяйство. Многие инвесторы и правда считают АПК малоперспективной отраслью. «Если вкладываться некому, то приходится инвестировать самим, конечно же, при поддержке государства» – рассказывают люди, которые совсем недавно решили связать с ней свою жизнь. У каждого свои истории о том, как они пришли к фермерству. Однако самое трудное, признаются собеседники, сделать первый шаг. 


На страницах газеты «АгроЖизнь» мы периодически знакомили читателей с некоторыми начинающими бизнесменами. И уверены, что продолжим делать это и дальше. Ведь именно они составляют ту самую крепкую прослойку фермерства, на которой держится отрасль. За ними – будущее села.  Пообщавшись с этими людьми понимаешь, что без аула, без деревни, они не мыслят свое существование. Маленькое хозяйство – большое, трудное – дело всей семьи. 
 

«Бастау» значит начало


Люди, о которых далее пойдет речь, занялись бизнесом в сельском хозяйстве благодаря участию в программе «Бастау» (в переводе с казахского – «начало»), для реализации которой организован проект обучения потенциальных бизнесменов. Как поясняют в Палате предпринимателей «Атамекен» (оператор нефинансовой поддержки) программа «Бастау» направлена на изучение базовых понятий и законов сферы предпринимательства с учетом казахстанской и международной практик. Помимо этого, проект имеет практикоориентированную модель обучения, способствующую формированию предпринимательского мышления и нарабатыванию сельчанами навыков XXI века.

– Цель проекта по обучению основам предпринимательства «Бастау Бизнес» – повышение экономической активности сельского населения через привлечение к занятию предпринимательской деятельностью самозанятых и безработных, – рассказывают представители Палаты. Стоит отметить, что программа обучения согласована с заказчиком – Министерством сельского хозяйства РК. Учебные модули разработаны авторским коллективом по написанию методического пособия с учетом экспертных заключений: Института экономических исследований, аналитической группы НПП РК «Атамекен», представителей бизнес-сообщества, профильных общественных объединений и фондов, таких как Мясной союз, Союз фермеров Казахстана, ассоциация бизнес-тренеров. 
 

Возраст бизнесу не преграда


Среди успешно реализованных проектов по программе множество положительных примеров, когда люди стали молодыми фермерами, выйдя на пенсию… Вот такой парадокс. Также много историй, связанных с теми, кто после развала СССР остался не у дел и уже довольно в зрелом возрасте сумел открыть свое дело. Среди таких примеров – житель Железинского района Павлодарской области Смагул Хаймульдинов. 

Свою будущую профессию мужчина выбрал не случайно. Когда пришло время, сельчанин решил стать зоотехником. После окончания училища пошел работать в совхоз «Железинский», где ухаживал за местными бурёнками. Однако после ликвидации совхоза дипломированный специалист долгое время был безработным. Справедливо рассудив, что лучше заняться делом по душе, Смагул Хаймульдинов решил создать собственное подсобное хозяйство.

Впрочем, и здесь возникли сложности, так как отсутствие финансовых возможностей затрудняло работу. Поэтому за пять лет он смог довести свое маточное поголовье крупного рогатого скота только до трех голов. 

Получив через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства кредит в размере двух миллионов тенге, выпускник «Бастау» приобрел КРС мясо-молочного направления, племенного быка казахской белоголовой породы и планирует участвовать в государственной программе субсидирования развития племенного животноводства.

В 2019 году начинающий предприниматель уже получил приплод от приобретенных животных. Вместе с супругой доят коров, продают молоко, сметану, масло, коспа. И, стоит отметить, его продукция пользуется спросом у покупателей. 

– Без помощи бизнес-тренера и Палаты «Атамекен» я бы не рискнул на такой шаг.В процессе получения кредита возникало много вопросов, на которые я всегда получал ответы у них. Всем советую обращаться в Палату и начинать свое дело, – гово-рит Смагул Хаймульдинов.
 
 

Женщина –  фермер? Легко! 


Еще одна особенность проекта – отсутствие гендерных границ. Представительницы прекрасного пола наравне с мужчинами открывают свои ИП и ТОО, развивают семейные фермеры. Так бизнесвумен из Актогайского района Павлодарской области, успешная глава крестьянского хозяйства «Орынтай» Айман Кожанова расширяет семейное дело. Предпринимательница решила приобрести необходимую сельскохозяйственную технику для своего хозяйства. 

– Я живу в отдаленном сельском округе, в селе Шолаксор. В 2018 году для расширения нашего хозяйства мне нужен был кредит: чтобы закупить поголовье крупного рогатого скота. К нам в село приезжала группа по разъяснению государственных программ по поддержке бизнеса на селе, где я узнала, что Палата предпринимателей помогает в различных вопросах, – рассказывает Айман. 

Через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства женщина получила заем на сумму 4 млн тенге и приобрела 16 голов КРС. В 2019 году, посоветовавшись с мужем, фермер решила обновить машинно-тракторный парк — приобрести трактор МТЗ. И здесь вновь на помощь ей пришла Палата «Атамекен» и государственные программы поддержки предпринимателей.
 
– Вначале я пыталась самостоятельно приобрести все необходимое. Выехала в город Павлодар, посетила поставщиков сельскохозяйственной техники и пришла к выводу, что это не так-то просто. Я получила от фирм-поставщиков перечень документов, которые необходимо собрать. А заниматься этим у нас – тех, кто занимается сельским хозяйством – зачастую просто не хватает времени. Помощь пришлась кстати.
 

Козье молоко для здоровья


И еще одна женская история. Глава крестьянского хозяйства «Аякоз» Еркинай Оразымбетова из Актюбинской области успешно занимается племенным разведением коз. Долгое время она работала поваром в воинской части, однако совмещать это с уходом за маленькими детьми становилось все тяжелее. Всего в семье растут пятеро детей, самому младшему — пять лет, старшему — 21 год. Мизерной зарплаты повара едва хватало: все больше денег требовалось на обучение и содержание детей. Тогда Еркинай решилась уволиться, но работу с большей заработной платой так и не нашла. Зато в местном центре занятости она узнала о возможности получить грант от государства и обучиться предпринимательским навыкам в палате предпринимателей «Атамекен» по проекту «Бастау».

В семье Оразымбетовых есть подсобное хозяйство. Ранее по проекту «Бастау» Еркинай получила кредит на покупку крупного рогатого скота. Однако на этот раз решилась заняться разведением коз.

– По сравнению с коровами, козы неприхотливы в уходе. Им намного меньше нужно корма, поэтому содержать их было выгодней. К тому же молоко коз намного полезнее, чем коровье. Поначалу я переживала за сбыт. Но хозяйка местного санатория убедила меня, что будет закупать у меня продукцию. К тому же у нас в Мартукском районе не было козьих ферм, а спрос на продукцию был. Многие просили у меня именно козье молоко, – поясняет Еркинай. От мечты и разговоров решительная женщина быстро перешла к делу. Она подала заявку на участие в конкурсе по государственной программе «Дорожная карта бизнеса – 2020», и удача улыбнулась. Еркинай выиграла грант и получила 3 млн тенге на закуп племенного стада коз.

Этот успех ещё больше воодушевил Еркинай. Она приобрела 20 коз знаменитой зааненской породы в Оренбургской области. Каждая из них стоит 150 тысяч тенге. Но вложенная сумма, как показывает практика, себя легко оправдывает. Зааненская порода выведена в Швейцарии. По размеру это самые крупные козы. Но самая главная ценность породы – высокий надой. Если обычная коза даёт не более одного литра, то зааненская способна дать более 5 литров в день. Чтобы собрать хорошее стадо, Еркинай пришлось вложить немало сил.

– В поисках хороших коз мы объездили всю Актюбинскую область. Потом съездили в соседнюю Оренбургскую, которая славится пуховыми платками из козьей шерсти. И, наконец, в Акбулаке мы нашли то, что искали, – вспоминает глава хозяйства.

В содержании зааненская коза особо непритязательна. Нужны лишь хорошие пастбища для выпаса и витамины. С этим вопросом особо проблем не возникало. Благо, у семьи есть 600 гектаров собственного пастбища и трактор для сенокоса. Однако в первое время фермер всё же столкнулась с рядом трудностей. Помещение для рогатых оказалось холодным.

– У этих коз очень мало шерсти. Мы их привезли осенью и поселили в сарай. Но, как выяснилось, вместе с коровами таких коз держать нельзя. К тому же им требуется очень тёплое помещение на зиму. В результате из-за холода мы потеряли несколько козлят, – сетует Еркинай. Набравшись опыта, Еркинай Оразымбетова создала для коз более комфортные условия. Женщина лично следит за рационом питания животных. Ежедневно даёт им только зелёную траву, овощи и комбикорм, смешанный с витаминами. Хлопот много, поэтому в хозяйстве Еркинай помогают дети и муж. На накопленные средства женщина купила доильное оборудование и арендовала магазин. На сегодняшний день налажена реализация готовой продукции на коммунальные рынки Актобе. Если в сутки надаивается больше, чем приобретают покупатели, оставшееся молоко пускают на переработку. Из него готовят нежный сыр, творог, шубат и балкаймак (казахский десерт на основе сливок). Козоводство действительно оказалось рентабельным бизнесом, который окупается за короткие сроки. Хоть и стоит такая продукция на порядок дороже других, (к примеру, литр козьего молока стоит 700 тенге, а творог – 1000 тенге) покупательская активность всё равно растёт. По словам Еркинай, сегодня люди стали более разборчивы и многие осознают ценность козьего молока. Этот диетический продукт очень полезен, особенно для укрепления детского иммунитета, а также для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Научно доказано, что козье молоко усваивается гораздо лучше, чем коровье. Оно уникальное по составу, в нем огромное количество аминокислот, козье молоко способно повысить иммунитет организма и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Но ценность коз не только в молоке. Этот бизнес практически безотходный. В мировом производстве широко ценится козья шкура. Из неё выделывают качественную кожу. Из шерсти делают пух для изготовления тёплой одежды, из копыт варят клей, из рогов делают сувениры, кости уходят на минеральные удобрения, а козий навоз – отличное удобрение для дач и огородов.

Пока крестьянское хозяйство «Аякоз» безотходное производство ещё не наладило. Но планов много. Свои плоды уже приносит племенное разведение коз – их, в основном, приобретают в Актюбинской области. Таких молочных коз в регионе почти нет – ниша не занята, а потому и реализация идёт на ура. Однако для увеличения поголовья скота нужно большое тёплое помещение под сарай. На эти цели у Оразымбетовых средств пока нет, придется подождать.

 

Молодым везде у нас дорога


Если выше мы рассказывали о людях, которые пришли в агробизнес, имея за плечами богатый жизненный опыт, то эта история о совсем юной для фермерства де-вушке. Асем Колисенова – инспектор миграционной службы в прошлом, и бизнес-леди в настоящем. Год назад 24-летняя девушка начала заниматься разведением перепелов в селе Озерное Костанайского района. Сейчас ее мини-ферма обеспечивает диетической продукцией местные кафе, магазины и санатории.

Все сложилось благодаря отцу Асем. Во-первых, он сам много лет занимался разведением перепелов и привил дочери любовь к этому делу. А во-вторых, он посоветовал ей пойти на курсы «Бастау», которые стали мотивационным толчком для будущей предпринимательницы.

– В какой-то момент я поняла, что миграционная служба – это не мое. Мне хотелось получать удовольствие от того, что я делаю. Когда папа показал мне в газете объявление о курсах «Бастау» я подумала — а почему бы и нет. Я хотела сама себе стать хозяйкой и ни от кого не зависеть, – рассказывает Асем Колисенова.

– Перепел – птица интересная. Это не куры и не утки, которые есть почти на каждом подворье. Перепела более нежные и капризные. Им нужны особые условия: довольно высокая температура и влажность в помещении. Но результат стоит всех хлопот. Пять штук перепелиных яиц, равные по весу одному куриному, содержат в пять раз больше калия, витаминов группы В и протеина. С помощью этих яиц лечатся многие заболевания, ими даже выводят из организма последствия радиации. Плюс к тому перепела не болеют сальмонеллезом, – делится предпринимательница.

Сначала Асем работала над увеличением поголовья – выводила с помощью инкубатора молодняк. Сейчас, когда ферма разрослась, девушка работает на увеличение продукции. Сначала перепелиные яйца и мясо у нее покупали только знакомые, потом, благодаря сарафанному радио, о ферме услышали магазинчики… Сейчас же бизнес-леди вышла на санатории, которые с удовольствием закупают полезные и диетические продукты.

По словам Асем, ферма рентабельна, она уже начала окупаться. В будущем девушка планирует расширять свое дело и в плане поголовья, и в плане рынков сбыта. И еще одна вдохновляющая и мотивирующая история о молодом предпринимателе. 

С детства занимавшийся скотоводством и хорошо разбирающийся в нем, Асылхан Абылайулы (Кызылординская область) мечтал и в дальнейшем посвятить себя разведению скота, но если его старшие братья держали лошадей, то Асылхан решил заняться разведением крупного рогатого скота.

Первым делом он получил консультацию у специалистов областной палаты предпринимателей и прошел обучение по проекту «Бастау», затем составил бизнес-план. После его одобрения получил льготный кредит. На кредитные средства Асылхан приобрел десять коров и сейчас держит их на летовке. Поскольку его братья также скотоводы, скотину они пасут по очереди, а дома держат только дойных коров. Теперь молодому бизнесмену остается только увеличивать поголовье, расширяя свое хозяйство.
 
Подготовила 
Алтын АКБИКЕШЕВА, 
фото НПП Атамекен 
Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №5 (96), май 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ