Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Фермеры говорят

Фермеры говорят
Богатым урожаем рапса в сезоне 2019-го фермеры Северо-Казахстанской области похвастаться не могут. Агробизнесмены столкнулись с нашествием вредителей. Один из производителей региона, рассказал, почему в минувшем году отказался от производства рапса. 
 
– Мы рапс не сеяли, потому что последние годы из-за границы много завезли гибридного рапса, а вместе с ним и болезней. Поэтому все поля заражены, и сам рапс стал весь больной, – рассказывает глава крестьянского хозяйства и продолжает. – Раньше, когда мы сеяли рапс, всего лишь полпроцента было больных растений, и они на общем фоне сразу бросались в глаза. Но сейчас 60% – больные… Или же поставщики семян не добросовестно работают?

Помимо рапса фермер решил отказаться и от подсолнечника, потому что требует теплую погоду, а зимы суровые, в этом году только тепло. Нужной влаги не дождаться и убирать приходится зимой.

По словам собеседника, из масличных культур самый неприхотливый – это лен. А в целом, предпочтение отдается зерновым. 

– Семенной фонд пшеницы заложили. У нас качество пшеницы очень хорошее, клейковина 34-35, ЧП 312, натура 830-820, проросших у нас нет. Ячмень у нас – семена хорошие. Мы сеяли первой репродукции Вакула, урожай получили неплохой, убрали по сухому, - рассказывает собеседник. 

Кстати, в хозяйстве могут похвастаться стабильной урожайностью, минимум 15 ц/га. Качественная пшеница еще ждет своего покупателя. Реализацию приостановили до весны: 

– Собранный урожай не продали, цену дают низкую, а пшеница у нас очень хорошего качества. Мельницы почему-то не хотят брать с хорошей клейковиной, говорят, что с ней выходит плохой хлеб. Хотя всегда хлеб пекли с хорошей клейковины. Поэтому мельники сейчас берут только 4-5 класса пшеницу, и добавляют разрыхлитель и всякую химию.

Что касается нового сезона, то здесь пока формируют структуру. Ведь «все зависит от погоды». Однако, если все пойдет, поля хозяйства будут засеяны «стандартным набором»: пшеницей, ячменем, льном.


Хождения по мукам – акмолинские
аграрии о производстве рапса

В Казахстане в 2019 году снизился урожай рапса. И причина тому - не только погодные условия. Тенденция по снижению урожайности наблюдалась во всём мире. Как оценивают прошедший год в хозяйствах Акмолинской области, выращивающих рапс, – поделились агробизнесмены региона. 


 



– По результатам посева рапса можем сказать, что урожайность получилась средняя, – рассказал глава хозяйства из Бурабайскогой района, в котором общая посевная площадь составила более десяти тысяч гектаров. – Посеяли, окантовали, затем каждые 20 дней обрабатывали против вредителей. 

Суммарно, по словам собеседника, провели шесть обработок. 

В хозяйстве считают, что причина вспышки, в том числе некачественная химия:

– Когда мы начинали рапс культивировать, миграция моли была один раз в 6-7 лет, а сейчас она у нас постоянно, потому что все сбилось. Личинки бабочки очень быстро приспосабливаются к химикатам, и как были живые, так и есть, ничего их не берет! А протравкой мы оттягиваем созревание культуры. 

Однако и здесь, по словам фермера, нашли свой лайфхак:

– Мы вместо клея использовали хозяйственное мыло, может быть, и это нас в чем-то спасло от бабочки. Итоговая урожайность рапса вышла 13 ц/га. С такой урожайностью мы, конечно, не в убытке, но и прибыли большой не получили. 

Как пояснили в хозяйстве, в планах на следующий год также посеять рапса около 400 гектаров, но план сева еще не утвержден.

– Как предшественник – рапс, в принципе, неплохая культура, хорошо всходят зерновые после него. По технологии - тоже много недоработок, слабо применяются удобрения, но, видимо, это связано с финансовыми затруднениями, и сеять рапс необходимо только по парам. Мы рапс сеем бесконечно и очень много, по севообороту он у нас на поле через 3-4 года. Сама бабочка приспосабливается, и адаптируется к химии очень хорошо. Зимой эта бабочка живет в лесополосе, – говорит производитель. 

Что касается себестоимости производства, то фермеры поясняют: что стоимость всех составляющих компонентов производства, увеличилась.


В восточно-казахстанском хозяйстве
«солнечной» культурой довольны

Аграрии Восточно-Казахстанской области делятся итогами прошлого сезона и строят планы на предстоящий. Как известно, в регионе засевают самый большой клин в республике подсолнечником.

Наш разговор состоялся с аграрием из Шемонаихинского района, в хозяйстве которого этой солнечной культурой в прошлом году было засеяно 500 гектаров.

На вопрос: довольны ли в хозяйстве итогами прошлого года, – глава хозяйства Валерий Петрович отвечает не без гордости:

– Результатом посева подсолнечника довольны, у нас опыт работы с семечкой уже 5 лет. Итоговую урожайность получили 10 ц/га, и это даже не гибрид, а обыкновенный сортовой подсолнечник. Мы в Усть-Каменогорске берем семена «Скороспелая 87», вот его и посеяли.


 



По словам агрария, кроме этого, год был не очень хороший, засуха, влаги не хватало, шляпки были на половину пустые, а семечка в основном хорошая, где наполненная, крупная, но попадалась и пустая (шляпки полные, но в половине семян нет зернышка).

Хозяйство использует свою технологию обработки - это боронование после посева, боронование по всходам, двойная культивация.

Не мог наш собеседник промолчать и про оборотную сторону медали – моменты, которых не удается избегать ежегодно: вредители «с крыльями» и «на ногах».

– Вредители летают стаями и тучами, да люди едут шляпки режут. Но семечка – это такая «зараза», ее надо сеять так, чтобы хватало и людям, и птицам, и фермеру оставалось.

Кстати, как поведал нам Валерий Петрович, есть сорта семечки, которые птицы не могут выклевать – у них шляпки вниз головой, там птица достать не может.

Продолжая разговор, респондент делится опытом:

– Сеяли немного гибридов подсолнечника – наш, казахстанский - его представляли на EXSPO. Семена красивые были, равномерные, аккуратные, но урожайность они нам дали такую же! Просто при всходах подсолнечник весь ровненький и красивый стоял.

Хозяйство сделало свой выбор в пользу усть-каменогорского производителя семян, с которым работает уже 4 года.

– Мы сделали так: на одном поле посеяли семечку «Скороспелую 87», рядом – гибрид, и еще один клочок – своих семян (не элита, а 1 репродукции). Вышло по каждому сорту по 50 га, и все эти три куска дали одинаковый урожай. Мы больше гибриды сеять не будем – это дорого, а результат одинаковый. Некоторые хозяйства в этом году с гибридов взяли 8 ц/га, а мы с сортового взяли 10 ц/га».

На вопрос о планах на сев в 2020 году, аграрий ответил: 

– По структуре сева ничего менять не будем, у нас уже все сложилось, мы так и идем, складов у нас маловато и земель.

По словам главы КФХ, по сравнению с предыдущим годом, себестоимость продукции, конечно же, увеличилась, ведь она складывается из дороговизны запчастей, дизтоплива, дизмасла, гербицидов.

– Наша-то рабочая себестоимость осталась одна и та же, а вот стоимость семян и горючего, запчастей – цены просто фантастика! Взять даже бороны, одна стоит 50 тысяч тенге, да куда это годится! Весь сельхозинвентарь стоит, как космический корабль! – сокрушается собеседник.

Что касается субсидий – хозяйство на них не претендует, так как сеет мало.
 
Текст: Алина КРЫЛОВА 
Газета «АгроЖизнь» №2 (105), февраль 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}