Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

Главное для зимы, чтобы скотина сытой оставалась

Главное для зимы, чтобы скотина сытой оставалась
Животноводство является традиционной и важной отраслью АПК Казахстана. И зима для нее выступает, пожалуй, самым строгим экзаменатором. От того, как пройдет зимовка, зависит благополучие не только сельхозпредприятий, но большинства сельчан. Не секрет, что и сейчас основное поголовье скота в республике находится в домашних хозяйствах. А главное для зимы, чтобы скот на голодном пайке не оказался.
 
И в этом плане 2013 год, несмотря на все свои погодные катаклизмы, как следует из ответа Минсельхоза РК на запрос редакции, не внушает опасений. Также стабильной на начало декабря остается обстановка по эпизоотиям. Словом, регионы вступают в зимовку уверенно. Оптимистичные выводы в департаменте животноводства подкрепили следующей статистикой. 
 
– По данным местных исполнительных органов, в текущем году в областях на зимовку скота заготовлено сена 18,6 млн тонн, при потребности 16,4 млн, сенажа — 690 тыс. тонн при необходимых 465,6 тыс., силоса 881 тыс. тонн при потребных 647,2 тысяч. Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в республике по состоянию на начало декабря 2013 года остается стабильной. В целях ее сохранения Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ проводит постоянный мониторинг регионов, – сообщили в ведомстве.
 
Информация о вспышке неизвестного заболевания овец в Акмолинской области, о которой ранее писали региональные СМИ, не подтвердилась. В конце ноября сотрудники областной территориальной инспекции Комитета Минсельхоза совместно с местными ветврачами провели обследование, в результате которого установлено, что падеж овец в количестве 14 голов в одной из отар села Жылымды не имеет эпидемического следа. Причиной, как говорится в информации пресс-службы МСХ, стала диспепсия и, как следствие этого, истощение. По результатам лабораторного исследования таких заболеваний, как брадзот, сальмонеллез, пастереллез, листериоз и отравления гербицидами не обнаружено. При подворном обходе выяснилось, что не везде в кошарах соблюдаются ветеринарно-санитарные требования, в некоторых нет вытяжки, наблюдается скученность. Выявленных овец с клиническими признаками диспепсии в количестве 22 голов изолировали, после лечения их состояние улучшилось.
 
Хотя на дворе календарная зима, по республике переход на стойловое содержание сельскохозяйственных животных происходит в зависимости от погодных условий. 
 
Поздняя зима животноводам на руку
 
На 1 декабря поголовье КРС в ВКО составило около 860 тыс. голов, МРС более 2 млн 543 тыс., лошадей почти 245 тыс., маралов и верблюдов примерно 9 тыс.570. Отсюда следует, что провианта требуется прилично. Правда, выпас скота в регионе, если погода благоприятствует, не прекращается и в холода.
 
Сенокосную страду в этом году в ВКО тормозили бесконечные дожди. Да и сама она в некоторых районах из-за затяжной весны, началась позже обычного. В отдельных местах сенокос пришлось прервать, приступив к уборке зерновых. И докашивали уже после того, как справились с пшеницей и другими колосовыми.
 
Тем не менее, например, в Глубоковском районе ВКО кормов всех видов было заготовлено, как сообщил местный аким Адылгазы Шерубаев, в процентном отношении в 2 раза больше задания. «За это мы не переживаем. У некоторых фермеров создан даже годовой запас сена. Есть некоторые замечания по рациону, недаром говорится, что молочко у коровы на языке, но работаем над повышением его ценной составляющей», – отметил он.
 
В этом году ноябрь-декабрь в регионе, в отличие от прошлогодних, оказались скупыми на осадки. Редко пролетающий снежок лишь припорашивает землю, и в районах скот практически весь световой день находится на пастбищах. Не даром говорится, что поздняя зима на руку животноводам. Экономия кормов, да и свежий воздух животным тоже на пользу идет.
 
Однако расслабляться никто не собирается, стихия имеет непредсказуемый нрав. Как в целом область подготовилась к зимовке, по нашей просьбе рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства ВКО Ербол Куанышев.
 
– Ситуация с кормами для животных там, где предусмотрено стойловое содержание, и по зооветеринарии на декабрь складывается благополучно. Сена, силоса, сенажа, а также соломы, словом по всем позициям, заготовлено больше 100%. При доведенном задании по сену 1977 тыс. тонн его заготовлено 2167, то есть почти 110%. По сенажу планировали цифру около 70 тыс. тонн, а запасли более 76 тысяч. Силоса, в основном, где содержат молочный скот, заложили почти 212 тыс. тонн против намеченных 200 тысяч, – сообщил он.
 
Крепкие позиции здесь обеспечила программа диверсификации, благодаря которой в структуре посевных площадей увеличилась доля кормовых трав. Весомым аргументом в их пользу стал увеличившийся размер госсубсидий.
 
В Жарминском районе также не переживают, чем скотину зимой кормить. Больше беспокоит наличие очагов по бруцеллезу. Но, как сообщили в отделе сельского хозяйства районного акимата, необходимые прививки животным сделаны. Ветеринарная служба держит населенные пункты, где эта эпизоотия проявляла себя неоднократно, под контролем.
 
Более подробную информацию об эпизоотической ситуации и проводимых мероприятиях по ее стабилизации предоставили в областной территориальной ветинспекции Комитета ветконтроля и надзора Мисельхоза РК. Отметим, что в регионе особую опасность для сельскохозяйственных животных представляют бруцеллез, ящур и бешенство.
 
– В текущем году в селе Акшокы Урджарского района, селах Ахметбулак и Манырак Тарбагатайского района были зарегистрированы вспышка ящура среди крупного рогатого скота. Там в кратчайшие сроки были проведены все соответствующие ликвидационные мероприятия. И в настоящее время эпизоотическая обстановка по ящуру в области стабильна. По бруцеллезу вакцинация проведена в Кокпектинском, Курчумском, Зайсанском и Тарбагатайском районах, тут более сложная эпизоотическая обстановка по этому заболеванию. Основным показателем распространения бруцеллеза среди сельхозживотных, как известно, является заболеваемость людей. Анализируя итоги диагностических исследований среди КРС за последние четыре года, можно сделать вывод, что число животных, положительно реагирующих на бруцеллу, уменьшается Если в 2009 году им заболели 239 человек, то в 2013 – 110.
 
Основным резервуаром вируса бешенства в области являются бродячие собаки и кошки. На их отлов в этом году выделено 41701,9 тыс. тенге, насегодня отловлено 28 тысяч. Для более эффективного проведения иммунизации против бешенства диких плотоядных животных у нас впервые в РК при поддержке областного акимата стала вестись вакцинация с использованием малой авиации. Данный метод одобрен Министерством сельского хозяйства и с текущего года используется также в республике. Это приносит ощутимую пользу, стабилизируя ситуацию по опасной эпизоотии. Если в 2012 году по области зарегистрировано 35 случаев заболевания бешенства, то в текущем году – 22. В 2012 году от бешенства пало 36 голов КРС, в этом 16, – рассказал начальник инспекции Кенжегазы Токтасынов.
 
В свою очередь, в областном управлении сельского хозяйства подтвердили, что вакцинация животных в регионе от всех особо опасных инфекций проведена на 100 %.
 
Но главная оценка зимовке 2013-2014 будет дана весной. Минувшая оказалась довольно жесткой. Тогда зима, вступив в свои права уже в ноябре, морозила на совесть в декабре, укутывая землю толстенным снежным покрывалом, а потом выстрелила январской оттепелью, которую опять сменила лютая стужа. Из-за образовавшейся ледяной корки на пастбищах лошади не смогли добывать подножный корм. В Павлодарской области был отмечен падеж нескольких сотен голов. В ВКО, где, не надеясь на тебеневку, заготовили достаточно кормов, животные не гибли. Однако порой, чтобы доставить сено на фермы, на помощь звали ЧС. Например, из-за сильных переметов работники крестьянского хозяйства в Уланском районе несколько дней не могли привезти сено для 600 голов КРС. Спасатели ДЧС ВКО на тягачах пробивали дорогу к отгону 6 часов, но спасли буренок от голодной смерти.
 
Надежда Михеева,
опубликовано в № 12(31) декабрь 2013 г.
газета «АгроЖизнь»
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ