Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Главное, не впадать из одной крайности в другую

Главное, не впадать из одной крайности в другую
Весной традиционно казахстанцы отмечают рост цен на овощи и фрукты. Причина называется одна и та же – сезонность. То есть старый урожай уже съели, а новый еще не подоспел. Так ли это?

– Запас местных овощей у нас есть, – говорит глава КХ «Тэрра»из Костанайской области Владимир Семейкин. – Достаточно картофеля, который мы готовы реализовывать до середины июня, того времени, когда рынок уже в достаточном количестве будет заполнен новым урожаем. О том, что картофеля достаточно, говорят и цены на него, которые на протяжении года оставались стабильными, и не было его завоза «со стороны». Спрос на про шлогодний картофель стабилен прежде всего из-за цены на него. Стабильны на протяжении года были и цены на лук, который в Казахстане производится в достаточном количестве. Есть у нас запасы моркови и свеклы. Скачок цен на рынке произошел единственно из-за дефицита капусты.

Тем временем инфляция в Казахстане достигла пика с сентября 2016 года, о чем заявил глава Нацбанка Галымжан Пирматов на засе-дании кабмина: «Рекордное повышение цен на растительные масла (на 23,2% за месяц) и зерновые (17,1%) в марте под влиянием сокращения объема экспортных поставок на фоне конфликта между Украиной и РФ привело к самому высокому уровню индекса продовольственных цен ФАО за все время существования индекса – с 1990 года. 

Внешний инфляционный фон для Казахстана будет неблагоприятным из-за реализации геополитических рисков наряду с сохранением проблем цепочек поставок, ростом цен на продовольствие и сырье, а также ослаблением курса», – отметил глава Нацбанка. В целом, по его словам, инфляция в Казахстане в марте достигла пикового значения с сентября 2016 года, ускорившись за месяц с 8,7% до 12%. Наибольший вклад в инфляцию внесли продовольственные товары, рост цен на которые ускорился с 10% до 15,4% – в итоге за месяц рост инфляции составил 5,8%. Значительный годовой рост цен отмечен на капусту, сахар, картофель и помидоры. 

Будет ли учтен рыночный опыт плодоовощного спроса этого сезона в структуре предстоящей посевной?

– Структура наших площадей зависит в первую очередь от овощехранилищ, – рассказывает Владимир Семейкин. – Мы же не можем их в один момент переориентировать с картофеля на капусту, с капусты на морковь. Это как погреб в любом домохозяйстве, где определенное количество места отведено под каждую культуру, чтобы было все в нужном объеме, а не только картофель или капуста. И главное, не впадать из одной крайности в другую. Сейчас все кинутся производить капусту, и цена на нее рухнет в убыток производителю.

Нас приучили к капиталистической модели «рынок сам все отрегулирует». Но может быть именно в данном случае капиталистический подход нужно регулировать, чтобы не было скачков цен, перепроизводства. Нужен анализ рынка, знание перспектив, контракты на будущий урожай от торговых сетей.

Сложившиеся цены на производимую овощную продукцию в регионе костанайских фермеров, в принципе, устраивают. В этом году они не ощущают давления на ценообразование по картофелю со стороны Ирана, Пакистана, Египта и даже Беларуси и Украины. Единственный стабильный игрок по картофелю на костанайском рынке – Россия. Но и тут год на год не приходится. Россияне выигрывают за счет себестоимости продукции, дешевой рабочей силы, и если у нас урожай зависит от полива, то там прежде всего от погодных условий.

– Если говорить об экспортном потенциале в нашей отрасли, – рассуждает Владимир Семейкин. – Надо сначала решить проблему с импортом семян, техники, подкормки для растений, средств защиты. Запчасти российские тоже недешевы и надо учитывать курсовую разницу. А еще и работникам зарплату повышать, поэтому себестоимость продукции выше, чем у россиян, которые мощную господдержку получают. 


 



В Казахстане на первом месте борьба с высокими ценами. КХ «Тэрра» – сравнительно небольшое производство, вносит вклад в продовольственную безопасность региона и ощущает на себе все прелести ограничительных мер. А что делать крупным хозяйствам Павлодарской или Карагандинской областей, которые были заточены на производстве овощей для Западной Сибири, и десятки лет нарабатывали связи и поставки? Ведь из-за запрета экспорта не станут в два раза больше есть картофеля, капусты или лука.

В Костанае капуста из стабфонда исчезла с прилавков еще в середине февраля. На последней ярмарке, прошедшей в марте, можно было купить картофель по 160 тенге/кг, морковь – за 170 тенге/кг, лук продавали за 100 тенге. Разлетелись они как горячие пирожки. В магазинах цены на данный товар раза в два выше.

Сейчас костанайцы ждут капусту с южных полей. АО «СПК Тобол» заключен договор и произведена 50% оплата на поставку ранней капусты с ТОО «Еспол» Туркестанской области. В рамках достигнутых договоренностей с фермерских полей будет доставлена капуста в торговые сети Костанайской области. Прог-нозируемая цена – на уровне 250 тенге за кг.

В последующем будут организованы бесперебойные поставки не только капусты, но и раннего картофеля, моркови, лука.

Следуя поручению правительства «на постоянном контроле держать вопрос обеспеченности страны социально значимыми продуктами, своевременно организовывая межрегиональные перетоки с учетом потребностей регионов. Для недопущения необоснованного роста цен необходимо эффективное проведение контроля за соблюдением розничной надбавки». 
 

Тимур ТУРКЕСТАНОВ, фото: pixabay.com
Газета "АгроЖизнь" №4 (131) апрель 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама