Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

ГМО: Казахстан не хочет отставать от времени

ГМО: Казахстан не хочет отставать от времени
В Казахстане начнут культивировать генно-модифицированные сельскохозяйственные культуры. Такое поручение дал Президент Нурсултан Назарбаев в своем новом Послании народу республики – не отставая от времени, вести разработку засухоустойчивых генно-модифицированных культур. 
 
Следует отметить, что это заявление Президента стало большой неожиданностью для широкой общественности. Дело в том, что в Казахстане сложилось крайне отрицательное отношение к ГМО – почти того же накала, что и к ядерным испытаниям, а также к гептилу и бактериологическому оружию. Много лет казахстанские СМИ систематически эксплуатировали тему ГМО в качестве дежурной «страшилки» для читателя и, в результате, сформировалось несокрушимое представление о генно-модифицированных продуктах, как крайне опасных для здоровья людей, особенно для их потомства – по аналогии с влиянием радиации. 
 
ГМО фигурировали не только в газетных публикациях, о них нередко говорили депутаты Парламента в своих запросах и выступлениях. В негативном ключе говорилось о ГМО в начале 2012 года на одном из «круглых столов» по обсуждению проекта закона «О государственном регулировании  генно-инженерной деятельности», работа над которым до сих продолжается в Парламенте. Депутаты отмечали, что в Казахстане до сих пор не ведется контроль за оборотом генно-модифицированной продукции. 
 
«Большое количество заболеваний появилось после того, как в 1996 году стали производить генетически модифицированные продукты. В Америке число людей, страдающих тремя и более хроническими заболеваниями, возросло с 7% до 15% всего за 9 лет. Стремительно поднялось число пищевых аллергий и таких проблем, как аутизм, репродуктивные нарушения, проблемы с пищеварением и другие. В нашу страну за последние годы начали поступать продукты питания и пищевое сырье, содержащие ГМО», – заявил один из депутатов. 
 
Министерство сельского хозяйства также занимало в этом вопросе позицию неприятия – ее озвучил в июле 2012 года сам глава ведомства Асылжан Мамытбеков. Он заявил, что Казахстану не следует идти путем западных стран в использовании генно-модифицированных сельскохозяйственных культур.
 
«Сейчас наше продовольствие очень качественное в отношении генной чистоты. В этом году наши аграрии из южных регионов, благодаря этой чистоте, сбывают свою продукцию вплоть до Европы. И в дальнейшем, я думаю, мы должны сохранить свои позиции, этот большой потенциал выращивания продукции без ГМО», – сказал министр. 
 
То есть, Минсельхоз был, на тот момент, озабочен генной чистотой казахстанского продовольствия, исходя из соображений ее конкурентоспособности на мировом рынке.
 
Примерно в то же время высказался против оборота ГМО в Казахстане один из руководителей Национальной экономической палаты «Атамекен» Рахим Ошакбаев: «Если мы введём в оборот ГМО, мы откроем ящик Пандоры и потеряем наше конкурентное преимущество – репутацию экологически чистой продукции».
 
Теперь, после четкого указания Главы государства, ситуация начала меняться. В поддержку генно-модифицированных культур высказываются казахстанские ученые. 
 
Научный сотрудник РГП «Национальный центр биотехнологий», ученый-генетик Айша Искакова разъяснила, что ГМО бывают разные, и не всегда ее нужно бояться.  
 
А ученый-агроном Эльмира Жакенова из Актюбинской области прямо заявила, что выращивание генно-модифицированных культур позволит значительно снизить затраты на производство и, как следствие, скажется на конечной стоимости продукта.
 
«Ничего предосудительного в этом нет. Такова сегодня потребность. Полученный таким образом продукт не является чем-то несъедобным. Зато благодаря этому мы сможем получать хорошие урожаи, обеспечим сельхозпродукцией Казахстан и можем смело экспортировать продукцию в другие страны», – считает  она.
 
Естественно, в силу изменившихся обстоятельств, немного подправил свою позицию и Минсельхоз. Агентству «Тенгриньюс» кто-то неназванный из этого ведомства сообщил, что возделывание генно-модифицированных культур позволит повысить эффективность использования ресурсосберегающих технологий. Более того, оказывается, уже сейчас казахстанские ученые готовы предложить ряд разработок в области селекции и генной инженерии. Это, например, новые сорта яровой пшеницы, устойчивой к засухе, с повышенным содержанием протеина. 
 
Правда, в этом сообщении упоминаются также гибриды кукурузы, новые породы молочного скота и, поэтому, есть сомнение – может быть, речь идет вовсе не о генно-модифицированных культурах, а о продуктах обычной селекции. 
 
Таким образом, аграрная наука и сельское хозяйство Казахстана, в предвидении суровой конкурентной борьбы в условиях Евразийского экономического союза и Всемирной торговой организации, отбросив все предрассудки и предубеждения, готовятся к освоению генной инженерии и выращиванию ГМ-культур.
 
Муратбек Макулбеков, Астана
Газета "АгроЖизнь" №2 (32), февраль 2014
Комментарии (2)
0 # 20:09 23 фев 2014
Сложно дать какие-либо однозначные комментарии к теме гмо.
0 # 09:52 02 мар 2014
После того,как газета "Агрожизнь" вышла на Казахстан, мы ее читатели постоянно следим за развитием АПК наших соседей. Конечно для каждой страны важно, чтобы продукт был прежде всего качественным, как будут разворачиваться события после освоения генной инженерии?
Будем ждать новый статей - на эту тему.
 
}