Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Хлеб низкий, но есть

Хлеб низкий, но есть
Денисовский район в этом году оказался одним из самых засушливых в Костанайской области, хотя он расположен в ее центре. Здесь в начале августа началась уборочная компания — и это тоже следствие засухи. Как отмечают местные аграрии, хлеб низкий и урожайность его рекордно малая.

Уборка в ТОО «Сарыагаш» проходит в штатном режиме, погода позволяет. Начали 7 августа, убрали на сегодня около 28%. Урожайность 5,1 ц/га. 

– Дожди в этом году припозднились, но, слава Богу, 11 июля выпали осадки, нам повезло, что хлеб не весь сгорел, – отмечает главный агроном, замдиректора по полеводству ТОО «Сарыагаш» Берик Сейтмуратов. – А так первые посевы – поля, засеянные с 17 по 20 мая, все сгорели! Там урожайность 1-1,5 ц/га. Другие поля чуть в лучшем состоянии.

На парах убрали элиту – пшеницу мягкого сорта, сейчас убирают элиту твердых сортов, урожайность по 12 ц/га.

В прошлом году урожай ТОО составил 8 ц/га. Прошлый год для района тоже был засушливый. 

Технику предприятие использует в основном отечественных производителей, комбайны Essil, Дон, жатки Дон Мар. Всего 17 комбайнов, еще два новых скоро привезут.

Посевных площадей в ТОО «Сарыагаш» 18,4 тыс. га. Товарищество входит в «Арай-Холдинг». Сеют пшеницу сортов «Омская-36», «Фантазия», кормовые травы. 

 – Мы также занимаемся семеноводством, – говорит Берик Сейтмуратов. – Продукцию сбываем местным хозяйствам, входящим в «Арай-Холдинг». В прошлом году заготовили 12 тыс. тонн семян. У нас есть линия Petkus, семена сразу протравливаем, грузим в биг-беги и отправляем аграриям.

В товариществе есть животноводство, стадо КРС около 1000 голов. 

Корма заготавливают, уже заготовили сенаж 7,6 тыс. тонн. Два укоса находятся на поливе, скоро начнут убирать силос. Благодаря полуторагодичному запасу, кормов должно хватить, считает главный агроном.

В ТОО «Крымское» 14,8 тыс. га зернового клина. Урожайность мягкой пшеницы 3,6 ц/га. Очень низкий показатель в связи с аномальной засухой. Убрали 24%. Такая урожайность не перекрывает все затраты сельхозпроизводителя, выходит работают себе в убыток. Хлеб на полях очень низкий, в основном убирают напрямую. В товариществе 11 комбайнов, 6 марки Essil и 5 марки Vector. 

– К каждой клетке индивидуальный подход, уборка идет тяжело и медленно, – жалуется директор ТОО «Крымское» Бахтыбай Касымбеков. – В этом году трудно с кормами, с хлебом. Это уже третий год, когда аграриям района и области приходится очень тяжело. Хочется, чтобы государство уделяло нам больше внимания.

В ТОО есть мясной кластер, выращивают 1900 голов КРС породы казахская белоголовая. В этом году из-за нехватки кормов сократят поголовье. 

– Сохраним маточный гурт, на воспроизводство особей не оставим, – говорит Бахтыбай Мусович. – Так, планировали увеличивать маточный гурт, но с такими жесткими погодными условиями это сделать мы не можем. Вынуждены сократить стадо, весь молодняк, а это около 800 голов сдадим. Часть – на мясо, часть продадим на разведение племенного поголовья. Мясо сдаем на откормочные площадки по области, также приезжают клиенты с других регионов Казахстана.

Проблема с ценой. Ее нет, 850 тенге за кг при продаже на откормочные площадки, плюс субсидии, в итоге цена 1000 –1200 тенге. А себестоимость 1 кг мяса равна 1500 тенге и выше. Такая продажа не окупает даже себестоимость.
История выращивания казахской белоголовой породы в товариществе началась в 1959 году. ТОО имеет статус племенного хозяйства.

– Государство оказывает мало поддержки, субсидий, – считает директор ТОО «Крымское». – Я с тревогой задумываюсь о судьбе казахской белоголовой породы. Хотя именно в такие суровые годы становится очевидно, что лучше этой породы и аулиекольской нет. Эти породы в такую жару себя прекрасно чувствуют, в отличие от ангусов и других зарубежных. Но покупка ангусов субсидируется намного лучше, чем покупка отечественного племенного поголовья, все сельхозпроизводители это знают. Я считаю это большое упущение. Сельское хозяйство как известно, всегда существовало за счет дотаций, со временем затраты окупаются.

В товариществе заготовили 820 тонн сенажа, 830 тонн сена, прошлогодний остаток 400 тонн. Сейчас заготавливают солому. Урожайность сенажа 7 ц/га

– На зимовку маточного поголовья кормов скорее всего не хватит, – отмечает Бахтыбай Касымбеков. – Все условия у нас есть, базы для скота, рабочие кадры в животноводстве, но нехватка кормов все перечеркивает. Убыточность заставляет опустить руки, а работать в убыток никто не будет.

В ТОО работает 232 человека, кадры вопрос больной, но мы укомплектованы полностью. Но от новых сотрудников не отказываются. Для работников есть арендное жилье с хорошими условиями – газовым отоплением и водоснабжением. 

При желании жилье можно выкупить, ТОО выдает ссуды около 7% годовых. 

Село Крымское на наших плечах, социальная сфера, больница, дороги, материальная помощь местной полиции – машину выделили. В год на социалку выделяют 15-16 млн тенге. В этом году планировали обновить стадион, асфальтировать дороги, но из-за неурожая, а значит, нехватки средств, сельхозпроизводитель пока что не осуществит эти цели.

 
Александр ТОМИЛИН
Газета «АгроЖизнь» №8 (123), август 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ