Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Хорошие корма – успешное животноводство

Хорошие корма – успешное  животноводство
Восточно-Казахстанская область постоянно входит в тройку лидеров по производству мяса и молока в республике. В регионе, где ведущей отраслью АПК является животноводство, укрепление кормовой базы имеет первостепенное значение. Важное место поэтому отводится созданию и внедрению в производство новых высокопродуктивных сортов многолетних трав. Для дальнейшей интенсификации кормопроизводства они должны отвечать мировым стандартам и быть адаптированными к местным условиям. 
 
Работая в этом направлении, ученые ВК сельсхозяйственной опытной станции (бывший ВК НИИСХ) используют лучшие достижения отечественных и зарубежных селекцинеров. В минувшем году специалисты отдела кормопроизводства ВК СХОС вывели новый сорт эспарцета «Шыгыс». Он, как показали испытания, является очень перспективной культурой для области. 

Но эспарцет и раньше выращивали, правда, без большого распространения. Хотя достоинств у него немало. Высокая продуктивность, питательность, не вызывает у скота тимпанита при поедании зеленой массы. 

–Ситуацию призван переломить «Шыгыс»? – поинтересовалась я у заведующего отделом кормопроизводства СХОС, кандидата сельскохозяйственных наук Олега Инжечика. 

– Действительно, эспарцет у нас выращивают с 2010 года. Однако ведущей культурой в кормопроизводстве он пока не является. Причина не в самом эспарцете. Просто у животноводов не было достаточно семян, чтобы расширять его посевы, – ответил О. Инжечик.



 
ТОПИНАМБУР ОЗДОРАВЛИВАЕТ НАСЕЛЕНИЕ. ИЗ НЕГО МОЖНО
ПРОИЗВОДИТЬ ДЕШЕВОЕ ЧИСТОЕ БИОТОПЛИВО. ОН УЛУЧШАЕТ
КАЧЕСТВО АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА, ИЗБАВЛЯЕТ ОТ СТОКОВ
КАНАЛИЗАЦИИ. А ЕСЛИ ТОПИНАМБУР ВЫРАЩИВАТЬ
БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ИЛОВЫХ ОСАДКОВ ОЧИСТНЫХ,
ЕГО МОЖНО ПУСКАТЬ НА КОРМ ЖИВОТНЫМ




Новый сорт эспарцета «Шыгыс» селекции ученых станции отличается стрессоустойчивостью, повышенной урожайностью и адаптирован к местным почвенно-климатическим условиям. Главное – семян будет столько, сколько надо. Это доказывает возделывание эспарцета «Шыгыс» по биотехнологии в сухостепной зоне, характерной для основных животноводческих районов ВКО. Проект был завершен в октябре 2019 года. Значение проделанной научной работы подчеркивает тот факт, что деньги на нее поступили из бюджета Восточно-Казахстанской области. 


Биотехнология эспарцета

Местом реализации проекта стал Бородулихинский район ВКО. 

– Целью проведенных исследований значилось внедрение биотехнологии возделывания эспарцета «Шыгыс» нашей селекции для обеспечения сельхозтоваропроизводителей как высокими урожаями зеленой массой, так и семенами высокого качества. В опытах использовали биопрепарат «Ризобакт СП» российского производства. Они показали, что «Шыгыс» – перспективная кормовая культура для нас. Ее можно широко внедрять, для чего разработаны соответствующие рекомендации, – сообщил завотделом кормопроизводства.


 



Работа ученых увенчалась успехом. Портфель разработок ВК СХОС пополнился экологически чистой и ресурсосберегающей технологией. «Ризобакт СП», по словам Олега Георгиевича, активизирует полезную почвенную микрофлору, в результате растения получают биологический азот, фосфор, калий и прочие микроэлементы. В частности, применение препарата может заменить до 300 кг/га аммиачной селитры. 

Эффект препарата, как отметил мой собеседник, объясняется способностью симбиотических бактерий заселять прикорневую зону корней, а также поверхность и межклеточное пространство внутри них. За счет этого формируется видимая невооруженным глазом «опушка» из тонких корневых волосков. Это вид бактерий также способен приживаться на листьях и стеблях самих растений, проникая в их ткань. 

Биотехнология, в отличие от обычных, подчеркнул Олег Георгиевич, позволяет без минеральных удобрений и органики, пестицидов получать травостои эспарцета со сроком хозяйственного использования не менее 6-7 лет при двукратном скашивании. 



 



– Она также гарантирует высокую урожайность сухой массы – от 5 до 8 тонн на гектар, а сбор семян 10-12 центнеров на гектар. Биотехнология гарантирует высокую питательность растительной массы, обеспечивая высокий выход обменной энергии с 1 га. Кроме того, в рационе животных ранний весной появляется зеленый корм. Чтобы получить высокопитательное сено, эспарцет лучше всего убирать в фазы бутонизации и начала цветения. В это время содержание протеина самое высокое, – говорит он. 

В доказательство, что возделывание «Шыгыса» по биотехнологии существенно повышает выход фуража и семян, ученый приводит следующие цифры. 

– При традиционном способе урожайность эспарцета «Шыгыс» (сухой массы) составляет около 43 ц/га. Использование биотехнологии приносит более 64 ц/га. Больше также выход семян и питательность. Соответственно, около 6 и более 12 ц/га, содержание протеина – 16 и 17,3%. 



Семена – всему голова

Питомник на 50 га для внедрения инновационной технологии семеноводства нового сорта эспарцета был разбит на полях кретьянского хозяйства «Зайтенов Е.А.» Бородулихинского района. Среди общих посевов злака не засоренных и со средней густотой стояния растений. 

– Травостой эспарцета опрыскивали Ризобактом СП весной в начале отрастания растений, работали на посевах предыдущих лет. Нормы расхода препарата составили 0,02 литра на гектар, рабочего раствора – 300 литров на гектар. Обработку проводили однократно вечером или при пасмурной погоде, – рассказал подробности завотделом. – Приступали к уборке основного массива семенников при побурении бобиков на 45%, делая это раздельным способом. Урожайность семян в питомнике составила 10,4 ц/га, а общее их количество – 51 тонну. Скашивать травостой в валки лучше жатками. Потери семян при этом способе не превышает 1%, – пояснил О. Инжечик. 



 
СОРГО ПО РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ЗАНИМАЕТ 5 МЕСТО В МИРЕ
СРЕДИ ПОЛЕЗНЫХ РАСТЕНИЙ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ ЧЕЛОВЕКОМ.
ОБЪЯСНЕНИЕ ПРОСТОЕ: ВЫСОКИЕ УРОЖАЙНОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ 
И ХОРОШАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ К ЗАСУШЛИВОЙ ПОГОДЕ




Дело в том, что при побурении бобиков на 75-80% влажность стеблей при прямом комбайнировании достигает 60-70%, что усложняет работу молотильного аппарата. Как следствие – множество дробленных стеблей с высокой влажностью и засоренность вороха. Влага из примеси последнего частично передается семенам, что вызывает самосогревание. Сырая масса недостаточно протрясается, когда проходит через соломотряс. И вместе с ней в копнитель идут семена. Потери при прямом комбайнировании составляют 25-30%. 



Эффект от проекта

Внедрение биотехнологии возделывания нового сорта эспарцета в производство сулит, как уверены участники проекта, хорошие перспективы для кормопроизводства. На чем это основано? 

– В 2019 в КХ «Зайтенов Е.А.» эспарцет «Шыгыс» был посеян на 150 га. Экономическая эффективность составила 38,5 тыс. тенге с 1 гектара. В этом году же году производству было передано 11 тонн оригинальных семян. Опытная станция ежегодно может получать 60-80 тонн супер элиты эспарцета сорта «Шыгыс» для передачи в семеноводческие хозяйства области для дальнейшего размножения.

Кроме эспарцета ученых ВК СХОС заинтересовала еще одна культура с хорошим кормовым потенциалом.



Дебют сорго 

В отличие от эспарцета этот яровой злак для ВКО почти «терра инкогнита». Хотя сорго по распространенности занимает 5 место в мире среди полезных растений, выращиваемых человеком. Объяснение простое: высокие урожайность, продуктивность и хорошая устойчивость к засушливой погоде.

Эти характеристики сыграли свою роль в том, что в 2019 году ВК СХОС заключила договор с Всероссийским НИИ сорго и сои «Славянское поле» из Ростова-на-Дону. Оттуда были завезены семена 8 гибридов сорго. Из них 6 зерновых, а также по одному сорту сахарного и суданкового.



 
ВНЕДРЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
НОВОГО СОРТА ЭСПАРЦЕТА В ПРОИЗВОДСТВО СУЛИТ,
КАК УВЕРЕНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА, ХОРОШИЕ
ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВ




Под новые культуры отвели специальную демонстрационную площадку в питомнике опытной станции. Все виды сорго хорошо взошли. К концу сентября они достигали уже двух метров в высоту, как бы оправдывая свое название. С латинского «sorgus» дословно переводится как «возвышаться». Были определены самые перспективные гибриды, в том числе сорго суданковый, для выращивания. Эксперимент ученых станции заинтересовал акима ВКО Даниала Ахметова, который посетил ВК СХОС. По инициативе руководителя области, в частности, реализуется региональная программа по молочному животноводству. А, как известно, что у коровы на языке, то и в молоке.

Презентацию гибридов сорго провел профессор «Славянского поля» Павел Согрин, который их и вывел. Селекционер в этот момент приехал в ВК СХОС, чтобы провести семинары по кормовым культурам для сельхозпроизводителей области. 

Аким ВКО ознакомился с характеристиками культуры, которая может внести ощутимый вклад в развитие отрасли животноводства. Затем поручил досконально изучить перспективы использования сорго в условиях региона, чтобы расширить кормовые посевы. 



Новости топинамбура

Директор ТОО КХ «Плодово-ягодный питомник» Владимир Езенок из Усть-Каменогорска предлагает использовать в качестве питательного корма для скота топинамбур.

О лечебных качествах этого вида многолетних травянистых клубненосных растений наслышаны многие. Подсолнечник клубненосный, как еще называют топинамбур, в частности известен как борец с сахарным диабетом.

 
 



– Топинамбур оздоравливает население. Из него можно производить дешевое чистое биотопливо. Он улучшает качество атмосферного воздуха, избавляет от стоков канализации. А если топинамбур выращивать без применения иловых осадков очистных, его можно пускать на корм животным. Это улучшает их здоровье, обеспечивая привес за счет мышечной массы, а не жировой. Это далеко не весь список того, что дает выращивание и переработка топинамбура, – рассказал Владимир Езенок участникам круглого стола в Центре экологической безопасности ВКО.

В питомнике КХ, которым он руководит, много лет выращивают топинамбур и проводят различные эксперименты по выведению наиболее технологичных сортов и переработке. В течение минувшего трехлетия на отдельной площадке проводятся испытания по использованию иловых осадков ГКП «Оскемен-Водоканал» для культивирования топинамбура. Они показывают хороший результат.


 



Урожайность топинамбура, по словам В. Езенка, существенно повысилась. Разумеется, он предназначен только для технических целей: для получения биотоплива или удобрений с применением специальных технологий. 

– Он может использоваться и как почвоформирующая и пролонгирующая культура для последующей посадки лесных насаждений. А еще топинамбур – хороший осенний медонос, – отметил он.

Кстати, опыт «Плодово-ягодного питомника» по добавлению ила для повышения плодородия почвы уже используется для создания зеленого пояса в Атырау (на западе Казахстана). Также отметим, что в плане развития территорий Усть-Каменогорска в разделе «Обеспечение продовольственной безопасности города» намечена реализация проекта по выращиванию топинамбура для целей животноводства. При выходе на проектную мощность выпуск 37 тыс. тонн высокопитательных кормов в год.
 
 

Текст: Надежда МИХЕЕВА,
Восточно-Казахстанская область
Газета «АгроЖизнь» №1 (104), январь 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ