Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Импорт атакует

Импорт атакует

На границе Казахстана и Челябинской области в декабре прошлого года скапливались многокилометровые очереди. Сегодня ситуация не лучше, отмечают эксперты. В сторону Костаная и обратно - пробки в несколько километров. Чтобы пройти пограничный пункт, у людей уходит по 8 часов. Казахстанцы везут из Российской Федерации машины, мебель, бытовую технику, одежду, стройматериалы, продукты питания и сельхозтехнику, а казахстанские товаропроизводители, в том числе и сельхозники, терпят колоссальные убытки.

 

 

Несладкая жизнь костанайских кондитеров

В этом году кондитерская фабрика «Баян-Сулу» в Костанае отмечает 40 -летний юбилей. На протяжении всех этих лет ее сладкая продукция стала настолько привычной для казахстанцев, что они, наверняка, и не представляют, что на прилавках в магазинах может не оказаться любимых конфет.

«У нас очень широкий ассортимент - это и шоколад, и карамель, зефир, мармелад. Наши кондитерские изделия состоят из многих составляющих. В частности, какао-бобов – они не производятся ни в Казахстане, ни в Российской Федерации», - рассказывает вице-президент ТОО «Баян Сулу» Тимур Садыков, проводя для меня ознакомительную экскурсию по цехам фабрики.

За все эти годы на предприятии прошёл ряд модернизаций, заменено оборудование и даже продукция. Кондитерские изделия из Костаная распространяются по всем регионам Казахстана. Осуществляется экспорт в Беларусь, Кыргызстан, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, Монголию, Китай и Германию. В этом списке, конечно, и Россия, но из-за ситуации с курсом рубля продавать там свою продукцию фабрике стало не выгодно.

«Если взять прошлый год, 30 процентов нашего производства – это экспорт. Из этого экспорта – 70 процентов уходило именно в Российскую Федерацию. И доля экспорта с каждым годом увеличивалась, но после девальвации рубля, а это начало осени прошлого года, мы начали нести потери. И, к сожалению, по некоторым видам продукции у нас была нулевая или отрицательная рентабельность. Но чтобы не потерять этот рынок, а это – 150 млн. человек, мы, надеясь на временный характер падения рубля, работали в минус», - рассказывает он.

Костанайским кондитерам сегодня приходится несладко, на местном рынке местную «кондитерку» уже начали теснить конкуренты с более дешевой продукцией. Сейчас поставки в соседнее государство упали более чем наполовину, а производство в целом снизилось на 20%.

Тимур Садыков подчеркивает, что по приблизительным подсчетам предприятие уже потеряло около 300 млн. тенге, поэтому костанайская фабрика «Баян Сулу» просит правительство обеспечить гарантии розничных продаж внутри страны.

«С потерей российского рынка мы теряем и наш, так как российская дешевая продукция заходит. Может как вариант, правительство может оплачивать полки в магазинах для отечественных производителей, либо обязать торговые сети обеспечить место для местного товаропроизводителя. Это не единственное решение. Есть еще предложение субсидирование экспорта в части курсовой разницы», - пояснил собеседник.

В Белоруссии, например, продолжает он, 70% полок на законодательном уровне предусмотрено для местных кондитеров. Если не вводить каких-либо изменений, то предприятие начнет сокращать рабочие места, которых, кстати, на фабрике полторы тысячи.

«Мы уже начали некоторые линии останавливать. И, к сожалению, количества этих линий увеличивается. И если эта тенденция с курсом рубля будет продолжаться, то это приведет к большему сокращению рабочих линий, и, как следствие, к сокращению рабочих мест», - подчеркнул собеседник.

Кондитеры отмечают увеличение ввоза в Костанайскую область аналогичного российского товара, малыми партиями, по низким ценам.

«Мы не всегда можем встать на полки. У них такое объяснение – у них такой же бизнес и каждый квадратный метр, по их словам, должен приносить им доход. Вы сами понимаете, что, если покупать дешевую российскую продукцию, то сети будут зарабатывать на этом намного больше, чем на отечественной», - заключает Т. Садыков.

 

И животноводы тоже…

И такая ситуация складывает практически во всех отраслях Костанайской области. Крестьяне уже не молчат. Глава хозяйства в Денисовском районе Утеген Муртазин говорит, что стабильная работа животноводческих ферм по производству мяса и молока под угрозой. У них просто перестали закупать сырье переработчики.

«Уже в конце 2014 года практически все молокозаводы Казахстана перестали покупать молоко или сократили до минимума эту покупку. У нас были дни, когда ТОО «Баталинское» выливало молоко на землю. Мы нанимали 20-тонные молоковозы по Казахстану с просьбой: «Возьмите молоко наше». Молокозаводы в молоке не нуждаются. Они нам объясняют, в Казахстан пришло очень много сухого дешевого молока», - сетует он.

Каждое утро, продолжает он, любого директора молочно-товарной фермы начинается с телефонных звонков переработчикам с просьбой: «Возьмите молоко», в результате кто-то берет, а кто-то - нет. Ситуация с мясом тоже не лучше. По его словам, из-за падения курса рубля экспорт мяса в Российскую Федерацию приостановился, крупные мясоперерабатывающие предприятия практически стоят. По подсчетам животноводов, мясные продукты в России сейчас дешевле на 70 процентов, а молочные - на 50 процентов.

Фермеры просят помощи. В частности, усовершенствовать правила субсидирования продуктов животноводства. Дело в том, что в 2012 году они были изменены. Требования ужесточили в плане количества скота, и не все хозяйства теперь получают государственные деньги.

«А что сейчас у нас получается? А нас убили. Субсидии для развития - это хорошее подспорье. Необходимо, чтобы все субсидии направлялись на капительное развитие предприятия. А так, как обрубили. Я посчитал, что за последние три года порядка 16 млн. недополучили мы. О каком развитии можно говорить? Получается субсидирования нет а на экспорт давай-сдавай», - высказывает свою точку зрения директор ТОО «Заря» Александр Климко.

Животновод Юрий Подмастерец из Костанайского района внимательно следит за новостями, особенно за валютными котировками. Он обеспокоен низким спросом на мясо. По его словам, начиная с конца прошлого года, он практически не реализует выращенный скот.

«Практически реализации нет. Если в конце 2013 года я сдавал по 30-40 голов в конце года, то в прошлом в это время 3 головы сдал. Зимой вообще тишина. Идет большой приток с России и Белоруссии – наше никому не нужно получается, потому что оно сейчас дороже», - отмечает он.

Юрий Подмастерец продолжает, если так и дальше пойдет, то его хозяйство окажется под угрозой. Ведь реализуя скот, он закупал нужные корма, ГСМ и выплачивал зарплату.

В управлении сельского хозяйства Костанайской области поясняют, подобное затишье на мясном рынке наблюдается по всему региону, и животноводы уже высказывают тревожные мысли. В прошлом году Костанайская область не смогла выполнить план по экспорту мяса. Из 900 тонн реализовали только 511.

«Не выполнили из-за того, что в конце года и в начале наблюдались резкие колебания курса рубля, и поэтому экспорт мяса остановился. На данный момент из России завозится продукция более дешевая, чем наша. Мы по динамике наблюдаем - паники нет, и повода для волнения тоже. У нас импорт с 2011 года показывает динамику снижения», - проясняет ситуацию руководитель отдела животноводства управления сельского хозяйства Костанайской области Бахтияр Ещанов.

Сколько завезли мяса в Костанайскую область с начала 2015 года, пока в управлении сельского хозяйства не знают. Говорят, что только собирают цифры. Судя по всему, они будут не радужные. К примеру, как говорят в отделе животноводства, мясо птицы наши птицефабрики реализуют по 490 тенге, а российское мясо приходит уже по 327 тенге. По говядине так же ситуация непонятная. Костанайская говядина на убойных пунктах сегодня стоит 870 тенге за килограмм, а чтобы отгрузить её в Российскую Федерацию, килограмм должен стоить меньше 600 тенге.

У колбасного цеха «Аян Озат» похожие проблемы. Цены на мясо сегодня снижены, а дешевая продукция из России и Белоруссии потихоньку приходит на костанайские прилавки.

Предприятие в Затобольске перерабатывает до 40 килограммов рыбной продукции в сутки. Морские рыбные деликатесы сюда провозят практически со всех стран мира. Однако, как отмечает руководитель предприятия, налаженная сеть работы в последнее время испытывает трудности.

«Основной рынок сбыта у нас по месту. Сегодня наблюдаются проблемы с российскими поставщиками. Цена постоянно скачет», - высказывается владелец предприятия Альберт Сафин.

 

Нелегко нам… помогите

Роберт Юсупов сегодня знает обо всех этих проблемах не понаслышке. В его обязанность, как руководителя отдела внешнеэкономических связей Палаты предпринимателей Костанайской области, входит мониторинг ситуации на рынке. А она хоть и не критическая, подчеркивает собеседник, но опасение вызывает.

«Многие из членов Палаты имели тесные отношения с Российской Федерацией, поставляли товары. В связи с падением курса рубля эти операции стали просто невыгодными. Многие предприятия резко оптимизировали свои поставки и производят их исключительно для того, чтобы не потерять рынок, то и вовсе прекращают отношения», - поясняет Р. Юсупов.

В Национальной палате предпринимателей сегодня создан Оперативный штаб по реагированию на кризисные явления в экономике, задачей которого является реагирование на сигналы бизнеса о проблемах в условиях текущей экономической ситуации, оперативное информирование Правительства и уполномоченных органов, выработка антикризисных мер поддержки бизнеса. Без поддержки государства, по мнению защитников бизнеса, многим, к примеру, сельхозтоваропроизводителям не обойтись. В связи с этим миллиард тенге в Казахстане выделят из бюджета на поддержку отечественных товаропроизводителей.

Мониторинг показал, что большинство товаров - хлеб, молочная продукция, яйца, консервы, овощи, мясо - относятся к группе социально значимых товаров, в связи с этим в крупных супермаркетах места сегодня предоставляются без оплаты аренды. Но это - работа торговых сетей…

«И она стоит денег. При этом, чем хуже поставщик подготовлен к работе в сетях, тем больше накладных расходов несет торговая сеть. А потом эти накладные расходы, соответственно, выставляют поставщику. Миллиард тенге – это средства, которые должны помочь товаропроизводителям решить эту проблему, а так же помочь им правильно позиционировать казахстанский товар в торговых сетях РК», - говорит Р. Юсупов.

Среди затрат, которые подлежат возмещению – транспортные расходы, хранение товара, покупка оборудования, если оно произведено в Казахстане, и даже реклама.

«Нельзя стоять в стороне, когда наши предприниматели в такой непростой ситуации. Это видят все, даже простые обыватели. Обилие товара, который появился благодаря неконтролируемому обороту, тот который завозится мелкими партиями в наш регион, фактически под ввозом товара для личного пользования, а затем он появляется в мелких торговых точках приграничных населенных пунктах», - продолжает Р. Юсупов.

Но проблема кроется и в самих товаропроизводителей, далеко не все готовы четко соблюдать графики и объемы поставок, что крайне важно для торговых сетей. Кстати, от товаропроизводителй сейчас поступает немало обращений о запрете ввоза аналогичного товара из стран Евразийского экономического союза. Возможно, это исправит ситуацию в лучшую сторону.

«Как отметили и Президент страны, и другие ответственные лица Правительства – это путь, который требует детального согласования с нашими соседями. Если мы предлагаем нашим соседям ограничение к нам потока своих товаров, то в ответ они естественно скажут: «Давайте договариваться!» То есть они согласятся ограничить поток, но и от нас потребуются уступки. Здесь очень тонкая грань», - рассуждает Р.Юсупов.

Казахстан уже переживал сложные времена, сегодня мы также ощущаем на себе внешние факторы, влияющие на экономическую ситуацию в стране.

 

Татьяна МОРОЗ, Костанайская область

Газета "АгроЖизнь" №3 (46), март 2015

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}