Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Ингредиенты для субсидий – нужно готовить заранее

Ингредиенты для субсидий – нужно  готовить заранее
Бизнесвумен, а проще говоря, фермер из одноимённого района Костанайской области считает, что в Казахстане назрела необходимость пересмотра бюджетного кодекса.

Собеседница подчеркивает: субсидии, согласно принятому документу, «возмещение уже понесенных затрат» необходимо выдавать сразу после уборки, например, в октябре, а «не через полгода после посевной».

Заранее полученные средства могут оказать аграриям существенную поддержку для подготовки к сезону. Связаться с поставщиками, при необходимости, скооперироваться и вывезти семенной материал из России.

– Фактически, выплаты опаздывают. Когда фермеры уходят с полей после завершения посевной кампании, денежный вопрос уже стоит не так остро. К этому времени у нас, как правило, есть кредит, процент, за которой уже начисляется. Иначе говоря, получаемая нами от государства субсидия идет на оплату банковских процентов.

К слову, в январе, когда состоялась беседа, глава хозяйства еще не получила выплаты по инвестсубсидиям. Другой немаловажный вопрос, затронутый респондентом – цена агрохимии, которую берут за основу при выплате субсидий.

– Объявляют: глифосат будет стоить 7 тысяч. На самом деле все понимают, что он стоит дороже. А в этом случае из заявок – за точку расчета берут минимально предложенную цену, по которой будут субсидировать. Однако никто не спрашивает: хватит ли у поставщика объемов обеспечить хотя бы 1500 гектаров? Может, по сниженной цене распродают остатки?

Этот вопрос напрямую влияет на себестоимость выращиваемой продукции:

– В нашем регионе дефицит влаги, убираем сорняки механически. Хотя могли бы все обработать глифосатом, чтобы почву не трогать. У кого поля чистые, у тех, возможно, себестоимость выходит меньше, – заключает аграрий.

Вопрос роста цен основных культур, по мнению фермера, можно было бы решить с помощью специальной финансовой программы.

– Иногда может сложиться впечатление, что производитель «сидит» на урожае, судорожно ожидая очередного роста цен. Необходимо понимать, что отложенная реализация – это инвестирование в посевную. Если бы существовала система выгодных депозитов для фермеров, можно с уверенностью заявить: многие аграрии реализовывали бы урожай сразу после уборки. Ни у кого нет желания оплачивать услуги элеваторов, подвергаться рискам.

По сценарию собеседницы, в таком случае на фоне высокого предложения осенью и полного «сброса товаров», высокого роста ценника, например, льна, не будет.

– В таком случае, у крестьян будет возможность грамотно строить бизнес. Взвешенно подходить к выбору семенного фонда, системы защиты растений, к комплексу удобрений, – говорит фермер и добавляет. – Это, как при варке борща: государству нужно разложить все составляющие и понять, какого ингредиента на кухне не хватает. Только в таком случае помощь будет эффективной.

Одним из провалов АПК аграрий считает квотирование экспорта пшеницы накануне посевной.

– Очень спорно, что стране угрожал дефицит пшеницы. Цифры статистики очень спорны. Никто не знает, сколько и чего на самом деле. В конце концов, у нас существует Продкорпорация, которая должна заботиться о неприкосновенном запасе. Забывается, что фермер, в первую очередь, это социальная ответственность. Родился, умер – все идут к нам. То есть нельзя ударять закрытием экспорта по тем, кто кормит страну.
 


Автор: Анастасия ТУЯКОВА
Газета «АгроЖизнь» №2 (117), февраль 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ