Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Как офисный работник построил бизнес на выращивании куры-бройлер

Как офисный работник построил бизнес  на выращивании куры-бройлер
Дияр Махпиров окончил МГИМО, по профессии – дипломат. 10 лет проработал в государственной службе, а потом решил рискнуть. В 2016 году Дияр продал свою квартиру и на эти деньги построил небольшую ферму, где вместе с супругой начал выращивать домашнюю птицу без ГМО, антибиотиков и гормонов роста. Так появился бренд – «Фермерский дворик». Редакция информационного консультационного центра при Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан, побывала на птицеферме и узнала секреты выращивания настоящей фермерской куры-бройлер.

 

Секрет №1 – всему своя температура

 
«Весь процесс начинается с того, что закладывается куриное яйцо, - Дияр демонстрирует нам инкубатор, привезенный из Китая, - каждые 25 дней мы закладываем новые куриные яица. На 20 21 день мы вытаскиваем птенцов и помещаем в ясли, где есть свой световой и температурный режим. Первые 5 дней температура для маленьких цыплят должна быть +32,+35 градусов при относительной влажности около 60%. Мы стараемся выдерживать температурные нормы, создать условия для нашей птицы. У нас есть инфракрасный обогреватель. Задаешь необходимую температуру и все. У каждого возраста есть свой температурный режим. Чем старше птица, тем ниже температура. Если соблюдать все эти параметры, то птица выдает хорошие показатели. Если же не соблюдать, у птицы будет плохой аппетит. Если мы ограничим ее в тепле, то, все, что она ела, будет уходить на обогревание тела, в итоге, привеса не будет. Вот эти параметры важны при выращивании».

Дияр рассказывает, что в первые дни после вылупления световой режим должен обеспечиваться птенцам 23 часа в сутки. Потому что птица должна видеть, что она ест. Иногда специально на пол подкладывают газету, чтобы у нее вырабатывался рефлекс и бумага впитывала влагу. Стоить отметить, что Дияр практикует напольное содержание, несушки могут передвигаться по всему пространству птичника. Бройлеров можно разводить в клетках (в этом случае с одного квадратного метра увеличивается выход мяса) и на полу. Клеточное содержание бройлеров имеет преимущества: экономию пространства, кормов, увеличение прироста. 
Птица ограничена в контактах, что препятствует разносу инфекционных болезней. Птица не соприкасается с подстилкой, не ест навоз, так как он вовремя убирается из-под нее. В случае напольного содержания, птица растет в условиях, близких к естественным. В этих условиях у птицы не так страдают ноги, лучше происходит развитие опорно-двигательного аппарата.

«Далее каждые два-три дня температура понижается на 1-2 градуса. У нас есть определенная таблица. Мы по ней работаем. В конечном итоге, для птиц двухмесячного возраста ставится температура на уровне +18,+20 градусов», - сказал он. «Все эти параметры очень важны при выращивании птицы. Потому что заболеет одна птица, заболеют все. Раз в 10 дней мы пропаиваем птицу витаминами. То есть, это витамины, которые они получают с кормов. Тем самым, мы предупреждаем болезни. Птицы могут болеть респираторными заболеваниями».
Ежемесячно на ферме выращивают до 3000 голов кур-бройлеров. Больше не позволяет ГОСТ.
 

Секрет №2 – только качественный корм на завтрак, обед и ужин

 
Для маленьких цыплят очень важно, чтобы корм был полноценным. В идеале, в ежедневном рационе несушек всегда должен присутствовать хороший корм, в составе которого должно быть железо, фосфор, кальций, белок, протеин в нужной пропорции.

«Стартовый комбикорм мы берем у завода по производству комбикорма. То есть, на первые 10-14 дней мы покупаем у них. Дальше мы делаем сами. У нас есть гранулятор и смеситель. Дробим пшеницу, кукурузу. Все это в нужных пропорциях размещивается, добавляем соль, подсолнечное масло – все делается для того, чтобы птица не выбирала, что ей вкусно», – делится «рецептом» приготовления питательного корма Дияр Махпиров.

– Где взять корм?
– При небольшом объеме можно покупать корма. Но смотреть, чтобы были качественные производители. Пусть будет чуть дороже, со всеми сертификатами, справками. Когда идет сбор урожая, закупаешь сразу на год, зимой корма не будет, если и будет, то в два раза дороже. К весне вообще не будет, поэтому надо сразу закупать в больших объемах. Минералы завозные. Их можно привезти, а пшеницу, кукурузу надо заранее купить.
На корма уходит больше средств, чем на птицефабриках. Сам ездишь, выбираешь, ту же кукурузу, пшеницу, кто-то кормит свою птицу отходами, а мы даем пшеницу третьего класса. Мы смотрим, чтобы питательность была высокая. 


 

Секрет №3 – никаких «волшебных» уколов и антибиотиков

 
Ферма Дияра Махпирова, рассчитанная на выращивании до 3000 голов домашней птицы, априори, не может конкурировать с крупными птицефабриками, в которых разводят почти миллион голов несушек. Поэтому бизнесмен взял курс на качество, которое определяется, прежде всего, отказом от антибиотиков и прочей химии. Органическая кура-бройлер – это птица, выращенная без вмешательства антибиотиков-стимуляторов роста. 

– Мы делаем акцент на качество, принципиально птицу не пропаиваем лекарствами, то есть антибиотиками. Мы ее откармливаем сами. На фабриках, когда большое поголовье, они вынуждены использовать антибиотики, потому как если кто-то заболел, то она положит всех остальных. Это большие риски. Практика во всем мире такая. Возможно, поэтому появилась органическая птицефабрика, где есть критерии и требования по выращиванию птицы. В развитых странах тушки идут двухмесячные. У них выращивают птицу чуть меньше весом. Мы когда выходим на прилавок, тушка весит 2 килограмма. Думают, ох это они, наверное, напичкали... Мы элементарно по времени дольше ее выращиваем, так мясо вкуснее получается - 
 

а это уже секрет №4 

 
Ошибочно думать, что если птица молодая, то и мясо будет вкуснее. На самом деле у молодой птицы мясо водянистое, так как нет волокон. Жесткое мясо птицы – у суповой, так ее называют. Суповая курица – это обычная несушка, которая год-полтора несла яйца, свой ресурс выдала, и птицефабрика ее «выкидывает» на рынок под названием суповая. Представьте, птица работала полтора года и несла каждый день яйца. Она свой ресурс уже давно исчерпала.

– А какое на вкус мясо птицы с вашей фермы?
– Она вкусная и сочная, не жесткая. Бройлер – это мясная птица, предназначенная для жарки. Наша птица быстрее готовится по времени. За 20-30 минут можно приготовить хорошее вкусное блюдо. Также и бульон получается наваристый. Наши клиенты оценивают положительно. Супруга для нашего ребенка искала хорошее куриное мясо – это одна из причин, почему я стал заниматься разведением органической куры-бройлер.
Почему наша птица вкусная? Потому, что мы режем ее на 56 день жизни, не раньше. Фабричную режут на 36, 38 и 40 дни. В это время мясо птицы еще не сформировалось. Мясо формируется на 56 день и далее. Соответственно, вкусовые качества меняются. Птицефабрики почему не растят дальше, потому что это затратно. Чем больше птица, тем больше корма она съедает, а это, соответственно, дополнительные расходы.


 

Секрет №5 – ручной забой

 
На птицефабриках – это конвейер. Их мощность – то, что мы за 2-3 месяца делаем, они делают это за час. Мы в день всего 100-150 голов можем зарезать. Забой производится у нас по правилам шариата, поэтому ручной забой – это один из важных его принципов. Почему мы отказались получать сертификат «Халяль», потому как я вижу этот штамп на каждой упаковке курицы любого производителя. Мы разговаривали с представителями ДУМК (Духовное управление мусульман Казахстана – прим.ред). Они говорят, что будут менять правила, заново пересматривают требования к выдаче сертификата. Требования у халяль – это правильный корм, не должно быть мясокостной муки в еде, а также ручной забой. Надо произнести перед забоем «Бисмиллах», животное должно быть зарезано резким движением, без мучений, и птица не должна видеть, как режут других.

– Вы пробовали резать птицу?
– Я периодически встаю на разделку, чтобы сделать замеры. Когда набираем новых сотрудников и видим, что они медленно работают, я пытаюсь понять, в чем дело. Кур к забою необходимо подготовить заранее. Для этого их отсаживают в отдельное место и не кормят в течение 10 часов, чтобы очистился желудок и кишечник.

– Птицу кладут головой вниз, а затем перерезается острым ножом горло и тушка висит головой вниз некоторое время – идет обескравливание. На птицефабриках птицу глушат или бьют током.
После того, как вытечет большая часть крови, птицу замачивают в горячей воде, не в кипятке. Температура воды должна быть не больше 58-60 градусов. По халяль нельзя ошпаривать температурой выше, потому как могут сварится внутренности.После ошпарки тушу птицы перекладывают в барабан (процесс называется барабанирование, таким образом снимается оперение – прим.ред). Затем птицу перекладывают в таз и отправляют на охлаждение.

– В американских источниках (пособие для фермеров) я нашел информацию, что после забоя в течение двух часов птицу необходимо охладить до - 2 градусов. Если этого не сделать, то мясо испортится.
– Ферма работает по ГОСТу. Нашу продукцию можно держать (в холодильнике) трое суток, на четвертые сутки мясо начинается портиться. Есть продукция, которая стоит дольше.

 
Рекомендации от Дияра:
Если вы видите, что мясо птицы лежит на прилавке больше 5-6 дней охлажденным, значит эту птицу чем-то мыли в процессе, каким-то химическим препаратом. Есть уколы, препараты для придания веса, какие-то растворы… Мясо потом неделю может лежать. Вообще, в холодильнике оно может храниться неделю, а замороженным – до года, но при условии от -22 и ниже.

Признаки здорового мяса:
– Внешне мы можем отличить по запаху, если идет запах гниения, углекислого газа, то процесс разложения пошел.Внешний вид – желтый вид, непонятные пятна.
– Как распределяются тушки на ножки, на крылышки или на филе?
– После забоя мы отбираем птицу по внешнему виду, например, есть первая категория, нигде не поломано, не порезано – она идет на целую тушку. Бывает, что при снятии пера где-то кожица порвалась, в таком случае, тушка идет на разделку.


Когда мы получаем заказ, мы говорим, что прямо сейчас мы не привезем вам птицу, потому как ее над зарезать, охладить, ночь тушка должна полежать в холодильнике, остыть, и утром машина выезжает на развозку. Наш клиент получает курицу, которую забивали для него.

– Вы помните тот момент, когда впервые попробовали мясо птицы, выращенной на вашей ферме?
– Помню. Сложно передать чувства. Когда вы видите, как птица растет. Это был первый гусь, первая утка, первая курица… Дома все нормально едят, довольны. А мне было психологически сложно. Я инкубировал этого птенца, выращивал его, следил за его развитием.

К слову, свой бизнес Дияр начал с разведения гусей и уток, так как посчитал, что много птицефабрик, занимающихся выращиванием кур на мясо и яйцо. Так, в 2015 году он попробовал выращивать гусей.  Говорит, что получилось неплохо. Из 4000 инкубированных яиц вывелось 2700 гусят.

– С гусями сложности есть по выращиванию. Сам цикл дольше, спрос не такой большой как хотелось бы. Здесь немного берут, а если в Россию, то нужны большие объемы. Пробовали уток выращивать, тоже были сложности, так как уток завозят из Китая по низкой цене. Только не понятно, чем кормят эту птицу в Китае. Есть элементарные показатели. На килограмм привеса расходуется 2-2,5 кг корма. В расчете стоимости корма: пшеница и зерно. Птица не может стоить столько, как она приходит с Китая.

Разведением бройлеров мы начали заниматься с января этого года. Пока не могу сказать, что мы вышли в плюс, так как есть постоянные расходы: на корма, закуп яиц для инкубации, зарплата, налоги. К слову, то, что мы сейчас можем вовремя выплатить работнику его заработную плату – нас это очень радует. Чтобы птицеферма приносила хороший доход, для этого нужно в среднем 5 лет плановой работы, при этом не должно быть никаких отклонений.

Мы не ставим перед собой цель увеличить объем или работать в яичном направлении, поскольку органическая ферма – это ферма, в которой выращивается до 3000 птиц ежемесячно. А чтобы практиковать яичное направление, для этого нужно отдельное помещение, чтобы разводить маточное поголовье, там много нюансов. Также нельзя в одном помещении держать разновозрастных птиц, по нормам не положено, это чревато различными заболеваниями.


– Что нужно для того, чтобы открыть такой бизнес?
– Желание… (улыбается)
– Сколько в денежном выражении?
– В 2015 году я проводил расчеты и у меня выходило 75 млн. тенге, но, когда начал строить, это было начало осени, девальвация, все в два раза подорожало, соответственно мои 75 млн. превратились в 130 млн. Сейчас, наработав опыт, я понял, что это можно было бы сделать намного дешевле.
Сознательную молодость отдал госслужбе, получил хороший опыт. Но зарплаты не удовлетворяли потребности. Я, такой отчаянный, продал квартиру, начитался какой-то литературы, что надо рисковать и что-то делать…

– Вас кто-то наставлял или приходилось самому разбираться в этой отрасли?
– Я проработал 10 лет госслужащим. Меня тянуло именно к земле, к полю. Где-то читал, подписки были на журналы, если возникает вопрос, начинаешь изучать литературу. В том плюс, что я проработал в госсекторе, основательно подходил к вопросу. Вдавался в литературу и изучал. У нас проблема в чем? 

В Казахстане не готовят птицеводов, нет такой специальности. Это большая проблема. Зоотехников, ветеринаров тоже мало. Птицефабрики и птицефермы от этого страдают. Приходится возить специалистов с Украины, с дальнего зарубежья. Это накладно для нас, поэтому приходится самому разбираться в теме. Хорошо, что много литературы. 
В большинстве случаев, я читаю зарубежные источники.Мы открыли ферму в Шортанды. Я изучал окрестность Акмолинской области, обращался в акиматы различных районов, очень тепло и быстро откликнулся акимат Шортандинского района. Они предоставилиземлю в аренду и все это быстро, без проволочек. Нам очень понравилось это место. Здесь была степь. Все сами строили, оборудование сам приобретал. Ферма удобно расположена, рядом дорога, водопровод есть. Это все надо учитывать при строительстве.

– Насколько тяжело открывать такой бизнес?
– Если говорить честно, то тяжело. Периодически начинаешь думать, а надо ли это тебе? Бесконечные расходы. Первые годы я занимался этим как хобби, параллельно работал. Птица в хозяйстве не приносила доходы, надо было искать средства для существования. Но ферма просит, чтобы ты был здесь все 24 часа, потому как могут возникнуть разные обстоятельства.Каждый месяц какой-то вызов. Что-то решаешь. Но это такой труд, который выматывает, но приносит огромное удовольствие! Я могу, грубо говоря, находиться в помете, но выйти с таким кайфом, удовольствием, потому что поковырялся, разобрался в проблеме, решил ее, узнал для себя очередную порцию новой информации.

А супруга моя больше занимается соцсетями, помогает продавать. Помимо работы на ферме я договариваюсь с магазинами, заключаю договора. Наши фермеры боятся выйти на магазины, потому что есть требования. Но они не сложные, нужно получить сертификат соответствия. Сдай в лабораторию продукцию и получи сертификат. Эти же требования предъявляют к крупным производителям. Получив сертификат, ты можешь продавать свою продукцию. Сейчас в городе очень востребована фермерская продукция. Люди хотят качество.

И напоследок: советы
– Не организовывать капитальное строительство птичника, а выращивать птицу в контейнерах. Там может легко поместиться 500 голов – это клеточное содержание. Но, есть нюансы, которых мы придерживаемся - птица должна ходить. А так ее можно держать в клетке. Контейнер утеплил, поставил клеточное оборудование, провел воду, поилки. Контейнер можно купить за 300 тысяч тенге, утеплить за 100 тысяч и 150 тысяч клетки. Ни о каких миллионах речи быть не может.
– Не нужно открывать ТОО, надо открывать КХ или ИП (форма собственности компании Дияра ТОО – прим.ред). Есть свой режим по налогам. Налоги у сельхозпроизводителя, в этом плане есть поддержка от государства.
– В таком деле всегда нужен партнер, если один будет унывать, а второй – подбадривать. Благо, супруга сильно помогает мне, поддерживает. Высылает фотографию с отзывами от наших клиентов, я их коллективу потом показываю, мне радостно, приятно. Это бонус, который тебя вдохновляет на дальнейшую работу…

Информационно-консультационный центр
при Министерстве сельского хозяйства
Республики Казахстан 

Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №3 (94), март 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}