Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Как в «Олжа Агро» обучают агрономов: «Наш выстрел должен быть точно в цель!»

Как в «Олжа Агро» обучают агрономов: «Наш выстрел должен быть точно в цель!»
Лекционная аудитория КГУ. За партами в роли студентов – агрономы, сотрудники ТОО «Олжа Агро» из восьми районов области. Ровно год назад в группе компаний ввели практику межсезонного обучения. Здесь любят повторять: «Один шаг, сделанный сегодня, определяет сто шагов, которые предстоит сделать завтра».
 
– Вот возьмём строительство или металлургию, – рассуждает генеральный директор холдинга Айдарбек Ходжаназаров, – не получилось нужного качества кирпича или стали – взял да переделал. А на поле не так, дважды в агросезон не войдёшь. У нас всего один выстрел, и он должен быть точно в цель!

Мадина Бримжанова, директор научно-внедренческого предприятия «Инновационный прогресс», сегодня в роли лектора. Предприятие с собственной производственной базой в 8000 га посевной площади, где возделывается 12 культур, специализируется на адаптации зарубежных инновационных технологий к местным условиям:

– Мы сотрудничаем с канадцами, австралийцами, американцами, работаем совместно с Немецким Аграрным Центром и научно-исследовательскими институтами. Нынешнее мероприятие организовано на высоком уровне. Нам особенно приятно, что в «Олжа Агро» уже второй год действует такая практика, какой у других местных компаний пока ещё нет. Приглашены именитые учёные из других регионов. Но главное – агрономы обсуждают свои прошлогодние достижения, опыт и учатся на чужих ошибках. Вот смотрите – они из разных хозяйств, но именно здесь земледельцы знакомятся, снимают барьеры в общении, устраивают такие вот консилиумы: «У меня удалось вот это, а у меня – это вот». И им уже легче принимать решения на новый агросезон. Во время своей лекции я видела интерес на их лицах и прямо читала в глазах вопросы, а они были у всех, что меня очень порадовало. 


 



У главного агронома ТОО «Олжа Боровское» Эльмиры Резе таких вопросов целый список. Например, какие микроорганизмы делают почву «живой»? Как на практике наладить оптимальную технологию питания растений? Или как опыт стран с другим климатом и почвами применить у нас? 

– Мы можем менять технологии год от года, делать для себя какие-то новые выводы. И каждый год это нужно закреплять новыми знаниями. Мы хотим знать больше о новых удобрениях, о технологиях их внесения: почвенно, внутренне, поверхностно, по лифту и других. Ещё благодаря опыту прошлых семинаров мы начали больше внимания уделять почве, и я сделала для себя несколько акцентов. Для меня ценнее практические знания. Интересно становится только тогда, когда ты задаёшь себе вопрос на практике: а как правильно? 

– Теория и практика, – говорит Айдарбек Ходжаназаров, – идут рука об руку: чистая теория никому не нужна, а одна лишь практика без теории – опасные эксперименты. Мы хотим избежать постоянных ошибок: есть этакие «грабли», как которые люди сотни раз наступали. И нам было бы глупо попадать на них в очередной раз. Если кто-то совершил агротехнические ошибки и может всем рассказать об этом – расскажите, как хотя бы не следует поступать. 



 
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, – ГОВОРИТ АЙДАРБЕК ХОДЖАНАЗАРОВ, – 
ИДУТ РУКА ОБ РУКУ: ЧИСТАЯ ТЕОРИЯ НИКОМУ
 НЕ НУЖНА, А ОДНА ЛИШЬ ПРАКТИКА БЕЗ ТЕОРИИ 
– ОПАСНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ




А как именно поступить, мы решим. Постоянное обучение – это принцип, по которому развиваются все крупные успешные компании, так что неправильно делать из наших рабочих семинаров некое особое достижение. Мы следуем тренду, и наоборот – именно те компании, в которых не проводят обучения – вот они не хотят развиваться.

Целую неделю производственники получали знания. Впрочем, иногда полезнее не столько «пичкать» специалистов абсолютно новой информацией, сколько закреплять давно известные факты. 

– Мне говорят: но ведь что-то похожее было в прошлом году? Я отвечаю: важно, чтобы некоторые азбучные истины плотно засели в головах. Вот знаете, когда заливают фундамент, используют специальный вибратор для бетона? Он нужен, чтобы раствор дал усадку и всюду проник. Мы сейчас, проще говоря, стараемся, чтобы агрономические знания плотнее «уселись» в головах специалистов. К тому же, вот проходит год, как нам рассказали прошлую агротехнологическую «историю». У нас опыт применения за плечами, а к нему добавились и новые вопросы. Мы выправляем свои шаги и лучше видим, куда нам развиваться. Семинары дают глоток свежего воздуха, когда ты понимаешь: до совершенства ещё далеко! И это радует, потому что мы на поле получаем результаты выше средних, но при этом мы далеко не совершенны! И какой всплеск адреналина, когда представляешь: а какими мы будем? – рассуждает Ходжаназаров.

Неделя семинаров прошла, но межсезонное обучение вскоре получит продолжение: в холдинге планируют пригласить специалистов из Украины и Канады. Кроме того, сейчас местные растениеводы активно осваивают новые инструменты планирования структуры посевов, составления рабочих планов и технологических карт в разрезе каждого поля. Без специальных программных средств, которые разработали в самом холдинге, эта работа стала бы долгой и трудоёмкой

 
Текст: Тимур ТУРКЕСТАНОВ
Газета «АгроЖизнь» №2 (105), февраль 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}