Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Как вырастить экономный скот. Канадский опыт в казахстанскую практику

Как вырастить экономный скот. Канадский опыт в казахстанскую практику
Конечной целью проекта, который реализуется на Востоке Казахстана, с участием специалистов из Канады, является получение экономически более выгодного в содержании поголовья казахской белоголовой породы КРС. Такой скот, меньше поедая корма, в весе будет прибавлять не хуже. Может, и лучше. 

Как все начиналось

Технологии канадской компании «Вайтеле» на основе систем «GrowSafe» входят в рейтинг лучших в мире. Однако в РК они появились только полтора года назад. Тогда исполнительный директор Республиканской палаты казахской белоголовой породы «Qazaq aqbas» Даурен Матакпаев побывал в Канаде, изучил технологию и применение ее в мировой практике. На заседании совета директоров Палаты он рассказал о результатах поездки. Решили попробовать.

Первой экспериментальной площадкой выбрали ТОО «Шалабай» из ВКО. Не случайно. В трудные 90-е здесь, благодаря руководителю Куанышу Сулейменову, смогли сохранить знаменитую породу. Более 30 лет в хозяйстве успешно занимаются разведением казахской белоголовой и продолжают племенную работу. В Казахстане она известна еще как акбас (в переводе – «белая голова»).

В настоящее время К. Сулейменов является генеральным директором ТОО «Шалабай», а также председателем совета директоров Республиканской палаты казахской белоголовой породы. Работы в новом направлении начались в 2020 году. 

– Проект пятилетний. За это время мы отберем более эффективных животных. В результате станет возможным улучшить стадо по всей стране до лучших мировых показателей. Причем, учитывая достоинства акбас, одним из которых является способность адаптироваться даже к экстремальным условиям, – рассказал К. Сулейменов.


 



Он также сообщил, что при поддержке Палаты и под руководством канадцев в других областях республики реализуются еще три проекта «Вайтеле». Но они нацелены на разработку оптимальных технологий откармливания, тогда как в Восточно-Казахстанской проводятся селекционные исследования. Отметим, что проект стоимостью 40 млн тенге в «Шалабае» реализуют на собственные средства. 

Сейчас маточное ядро в хозяйстве составляет полторы тысячи коров, а вместе с приплодом – свыше трех тысяч голов казахской белоголовой.



Бычок бычку рознь

Успех проекта отзовется, как считают в Палате, эффектом для всех казахстанских животноводов. Разводить скот станет гораздо выгодней. Элитная линия бычков, выведенная в «Шалабае» Жарминского района, будет меньше съедать кормов без ущерба для привесов.

Как идет работа? В проект отбирают бычков от 8 месяцев. На исследования каждой партии отводится 45 дней. Установленная система «GrowSafe» получает данные о каждом претенденте при помощи датчиков-бирок. Они закреплены на бычках. Сколько кг в день съел подопечный и какой дал привес, фиксируется в автоматическом режиме. Ведется наблюдение и за здоровьем животных. 

Одновременно тестирование могут проходить 65 бычков. Полученная информация анализируется, и в режиме онлайн поступает специалистам «Вайтеле». Только в их компетенции делать заключение. 

Рацион питания молодняка обычный, представлен сеном, силосом, ячменем и комбикормом. Производят и заготавливают корма в самом хозяйстве. 

Из «сводок» видно, что показатели у бычков разнятся. Внимание, в первую очередь, обращают на тех, которые при более скромном аппетите не отстают в привесах. Из отчета следует, к примеру, что один бычок съел за день практически на 3 кг меньше другого. Но привес дал граммов на 100 больше. 


 



Цифры в отдельности могут показаться, по словам моего собеседника и не такими уж впечатляющими. Однако экономия, условно, 3 кг корма в день – это ведь в расчете на одного животного. А если речь идет о миллионе голов КРС? Кстати, только в ВКО их уже больше. 

– При этом привес получаем выше или на одном уровне, пусть и чуть меньше. Это все равно позволит фермеру снизить затратную часть при выращивании бычков и увеличить доходную, – говорит К.Сулейменов. 



Двойная проверка 

Первым бычкам, отобранным «GrowSafe systems», исполнилось по 15-18 месяцев. Словом, созрели для первой случки. Приплод появится приблизительно в феврале-марте 2023 года. Телят с помощью анализа ДНК проверят, чтобы подтвердить родство с отцами. При положительном результате они станут участниками 45-дневного откорма. После система снова должна подтвердить наследование бычками требуемых генов. 


 



Только после двойной проверки у экспериментальных быков-родителей, что были в случке в текущем году, начнут отбирать семенной материал для дальнейшего искусственного оплодотворения коров. 

Однако быки в стаде остаются. Они необходимы для так называемой зачистки.

– В мировой практике выход от искусственного осеменения составляет не выше 50-60 процентов. Потому всегда необходимо проводить и вольную случку быками, – поясняет гендиректор ТОО. 



Новая элита 

На сегодня исследовано уже 500 голов, системой отобрано более 50 бычков, представляющих реальный интерес. «Победители» едят меньше, обеспечивая при этом устойчивые и высокие привесы. Если полученные от них телята унаследуют эти признаки, то статус донора ценного семени быкам обеспечен. 

Это позволит со временем обеспечить хозяйства республики в прямом смысле слова экономпоголовьем казахской белоголовой. Особую актуальность вопрос приобретает с учетом засух, что зачастили в южных регионах Казахстана. В этом году метеорологи обещают скупое на дожди лето и в ВКО, а значит, могут быть проблемы с заготовкой кормов. 



Знай наших!

Компания «Вайтеле» тоже впервые познакомилась с такой породой, как акбас. Кроме чисто коммерческих целей, компания занимается исследованием пород скота, где внедряются ее технологии, составляя рейтинг качества. 


 



С начала старта казахстанского проекта не успело пройти полгода, как наш акбас, по версии «Вайтеле», занесен в число лучших 60-ти изучаемых мясных пород в мире. А самое главное (в контексте цели проекта) – в пятерку лучших пород по остатку сухого корма. Этот показатель является основным при расчете потребности в кормах.

– Заметьте, вывод сделан, спустя всего лишь шесть месяцев. Хотя другие породы изучаются «Вайтеле» уже более 30 лет, – подчеркнул К. Сулейменов.

Так что появление экономпоголовья акбас в Казахстане в ближайшей перспективе – это вполне реально! 
 

Надежда МИХЕЕВА
Газета "АгроЖизнь" №4 (131) апрель 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама