Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Какие перспективы у Казахстана в нынешнем сезоне на урожай пшеницы?

Какие перспективы у Казахстана  в нынешнем сезоне на урожай пшеницы?
Казахстанский Минсельхоз обещал отменить запрет на вывоз за границу пшеницы и муки с начала июня текущего года. Как сказал аграрный министр Сапархан Омаров, ограничения и квоты на экспорт были введены во время чрезвычайного положения для обеспечения продовольственной безопасности страны. Но на сегодняшний день в связи с его снятием и тем, что сейчас Казахстан полностью обеспечен продовольственными товарами, министерство планирует с 1 июня снять возможные ограничения и запреты.
 
Данное решение существенно оживит и поддержит рынок зерна в Казахстане и аграриев. По данным майского доклада МСХ США, аналитики прогнозируют, что Казахстан в нынешнем аграрном сезоне может достичь объема производства пшеницы в 13,50 млн тонн.

Специалисты ожидают, что производство зерна в Казахстане восстановится после прошлогоднего засушливого урожая в 11,4 млн тонн, при этом прогноз производства пшеницы составляет 13,5 млн тонн. Это ожидаемое увеличение связано с увеличением влажности почвы благодаря более высоким осадкам осенью прошлого года и в зимний период. 

Экспорт пшеницы на 2020/21 год, по прогнозам, увеличится незначительно до 6,7 млн т. Ссылаясь на озабоченность, связанную с чрезвычайным положением во время продолжающейся пандемии COVID-19, правительство Казахстана ввело ограничения на экспорт некоторых продовольственных товаров, считающихся стратегическими. 

Следует отметить, что Казахстан установил ежемесячную экспортную квоту на пшеницу и муку. Производство ячменя прогнозируется относительно плоским по сравнению с прошлым годом, так как более высокие урожаи компенсируются сокращением собранной площади. 

Однако весенний сев не начнется в течение нескольких недель, и в результате прогнозы урожайности крайне предварительные. Площади, занятые под масличные культуры, растут быстрее, чем площади зерновых, Казахстан продолжает диверсифицировать свое растениеводство в 2020/21 МГ, в частности, переходя к увеличению площади для высокоценных масличных культур. 

Таким образом, площадь масличных культур достигнет 3 миллионов гектаров, что на 122 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году. Напомним, что урожай пшеницы в 2012 году вызвал острую ситуацию в Казахстане, так как недостаточная емкость хранения привела к большим потерям зерна. В результате правительство начало поощрять посадку альтернативных культур более высокой стоимости (масличных культур) для диверсификации доходов фермеров и варьировать экспорт. Это приняло форму более высоких субсидий на гектар для масличных культур, чем для пшеницы. Хотя субсидии по конкретным сельскохозяйственным культурам в настоящее время отменены, эта программа способствовала значительному увеличению производства масличных культур в Казахстане за последние десять лет, а также последующему сокращению площади пшеницы.

Согласно стратегии Минсельхоза по посадке, опубликованной 17 марта 2020 года, общая посевная площадь в 2020 году составит 22,5 млн га, что на 238 тыс. га больше, чем в прошлом году. Ожидается, что зерновые и зернобобовые культуры составят 15,2 миллиона гектаров, что на 193 000 гектаров меньше, чем в прошлом году. Это включает в себя площадь пшеницы на 11,381 млн га, или 4000 гектаров меньше, чем в прошлом году. Наибольшее сокращение запланированной площади приходится на ячмень, исходя из инвентаризации сельскохозяйственных земель министерством. 


 



Основываясь на этих намерениях сева, сократятся для пшеницы и ячменя уборочные площади в маркетинговом году 2020/21, предполагая средние потери и снижение убираемого урожая на один процент в год при нормальных осадках.

Потребление пшеницы для МГ 2019/20 и 2020/21, по прогнозам, останется неизменным на уровне 4,8 млн тонн.  Традиционные продукты питания, такие как хлеб и лапша остаются основными продуктами питания, а выпечка и хлебобулочные изделия по-прежнему широко потребляются. 

Однако диверсификация рациона питания в последние годы также ограничила рост производства пшеничной продукции сверх нынешних уровней. 

Ожидается, что общее потребление пшеницы останется относительно стабильным. Таким образом, аналитиками не прогнозируется каких-либо существенных изменений в потреблении человеком в течение маркетингового года 2020/21. 


 



Аналогичным образом, использование кормовой пшеницы в маркетинговом году 2020/2021 прогнозируется на уровне 1,6 млн тонн. В Казахстане почти отсутствует комбикормовая промышленность. Обычно каждая ферма производителей имеет свои собственные основные каналы поставок кормов. 

В долгосрочной перспективе это может измениться по мере того, как в Казахстане будут приняты более современные методы производства говядины. Хотя Казахстан уделяет особое внимание расширению поголовья скота, в основном крупного рогатого скота и овец, поголовье скота еще не выросло настолько, чтобы оправдать значительное увеличение кормов. 

Пшеница остается наиболее кормовым зерном в Казахстане для животноводства, но большая часть увеличения кормления в ближайшем будущем, как ожидается, будет в других кормовых зерновых и трав из-за стратегии правительства по увеличению производства этих культур. 


 



Статистическая служба Казахстана сообщает о текущих запасах зерна на основе данных обследования. По состоянию на 1 марта 2020 года запасы пшеницы, предназначенные для употребления в пищу, на 16 процентов ниже, чем в предыдущем году. Запасы использования семян почти минимальные, в то время, как кормовое использование пшеницы снизилось на 11 процентов по сравнению с прошлым годом. 

Прогнозы аналитиков Международного совета по зерну по пшеничному балансу Казахстана остались на уровне мартовского отчета.

Так, начальные запасы маркетингового года спрогнозированы в 2,1 млн тонн пшеницы. Объем производства пшеницы в Казахстане в 2020-2021 маркетинговом году предполагается в 12,9 млн тонн. Объем ввоза пшеницы прогнозируется не более 0,1 млн тонн.

Общие запасы пшеницы в Казахстане оцениваются на будущий сезон в 15,1 млн тонн.

В пищевой промышленности предполагается использовать 2,3 млн тонн пшеницы. В сфере животноводства прогноз объема использования пшеницы на фураж составил 1,7 млн тонн.

Экспортный потенциал Казахстана по поставкам на внешний рынок прогнозируется в 7,5 млн тонн пшеницы. На конец маркетингового года 2020-2021 в Казахстане прогнозируются запасы пшеницы в объеме 1,6 млн тонн.


 
АНАЛИТИКИ ПРОГНОЗИРУЮТ, ЧТО КАЗАХСТАН
В НЫНЕШНЕМ АГРАРНОМ СЕЗОНЕ МОЖЕТ ДОСТИЧЬ
ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЦЫ В 13,50 МЛН ТОНН



Оценки аналитиков Международного совета по зерну относительно близки к прогнозам специалистов МСХ США в части перспектив урожая пшеницы в Казахстане в нынешнем сезоне. Существует, в частности, разница в оценке перспектив производства пшеницы в сезоне в 600 тысяч тонн. Апрельский прогноз МСЗ составлял 12,9 млн тонн. Прогноз мая в докладе МСХ США у аналитиков составил 13,5 млн тонн.

По майским оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, объем производства пшеницы в мире в 2020 году ожидается на уровне около 762,6 млн тонн, что сравнимо с показателями 2019 года, и на таком уровне может стать вторым в истории рекордным показателем. В Европейском союзе, Северной Африке, Украине и Соединенных Штатах Америки прогнозируется более низкий урожай, однако сокращение в этих странах и регионах будет компенсировано благодаря ожидаемому росту производства в Австралии и Казахстане, а также более высокому урожаю в Российской Федерации и ряде азиатских стран, прежде всего в Индии.


 



Министерство сельского хозяйства ожидает урожай зерновых в Казахстане в этом году не ниже уровня прошлого года. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникации заявил первый вице-министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров. 

Из его выступления 24 апреля текущего года следует, что дождливая погода в Казахстане благоприятна для работы аграриев.

– Сейчас идет закрытие влаги, семенами и ГСМ обеспечены, в принципе, если все будет, то урожай ожидается на уровне прошлого года. Заранее говорить и предсказывать, я думаю, что еще рановато. Мы должны завершить в оптимальные сроки посевную кампанию, посмотреть, какие всходы, и после этого можно будет делать какой-то анализ, – сообщил первый вице-министр, затем добавил, что ниже уровня прошлого года Минсельхоз не прогнозирует объемы урожая. В 2019 году в Казахстане был собран урожай в 19,1 млн тонн зерновых. 

Зерновой союз Казахстана считает, что экспортный потенциал Казахстана в 2020 году достигнет 6 млн тонн зерна. 

Перспективы и итоги сезона прогнозировать сейчас еще рано, многое очень зависит и от погоды и от ряда других факторов.
 

 
Текст:Андрей ТРУХИН, аналитик агрорынка
Газета «АгроЖизнь» №5 (108), май 2020



 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ