Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Со сдержанным оптимизмом

Большие надежды земледельцы Камыстинского района возлагают на наступивший агросезон. Еще бы, после прошлогодней засухи по этой земле прошли обильные осенние дожди, зимой замело бураном, да и весной дождь приостановил посевную. О настроении и ожиданиях мы беседуем с главой КХ «Алиев», базирующемся в селе Ливановка, Муратом Алиевым.

– Мурат Абдрашитович, как вошли в нынешнюю посевную?

– С ожиданием хорошего урожая. Техника нас не подвела. С болезня-ми и вредителями в последние годы у нас все спокойно. Конечно сев из-за дождей подзадержался на 3-4 дня, но, думаю, это не будет критичным моментом.

– Какой урожай вы получили в прошлом году? 

– Стыдно было бы говорить по прошлому году про урожайность. На некоторые поля вообще не заходил убирать. Был страховой случай. Где больше было одного центнера, я убирал, хотя мне, как инженеру, было жалко комбайн гробить. Но я убирал – для того, чтобы хоть семена были на следующий год, и это нас чуть-чуть спасло. Ведь цена на семена в этом году начиналась от 110 тысяч тенге и выше. И все равно пришлось семена докупать. Прошлогодние семена вышли маленькие щуплые, а семя должно быть здоровое.

Мурат Алиев,  глава КХ «Алиев»
Мурат Алиев,  глава КХ «Алиев»
 
– Что вы сеете?

– Уже много лет отдаем предпочтение Омской-36. Закупили вторую репродукцию. Она, правда, под субсидии не подпадает, но зато субсидии на гербециды получили, получили и удешевленное дизтопливо, вернули нам и 25% инвестсубсидий за приобретенный комбайн.

– То есть прошлый год стал убыточным?

– Да. Можете сами посчитать. Допустим, сеяли мы пшеницу в при норме 120 кг на гектар, а собрали в лучшем случе только 100. Добавьте сюда налоги, солярку, гербициды, зарплату и все прочее…

– Что ждете от этого года? 

– Думаю, этот год будет как минимум средний. Потому что посевная в этом году, на наш взгляд, идентична 1999 году. Когда после неурожайного 98-го был суперурожайный год за 20-летний период… Поэтому подход оптимистичный, ориентируясь на запас влаги.

– Вас устраивает цена на пшеницу сложившаяся сегодня?

– Как говорят на базаре, всегда есть два дурака: кто-то хочет подороже продать, а кто-то подешевле купить… Конечно, нам бы хотелось подороже. Но та цена, что сегодня есть, если сохранится на осень, это будет супер. Но вот Продкорпорация уже объявила 50 тысяч тенге – от этой цены и будем танцевать…Но опять же, как сложится рынок. В России прогнозируют 120-125 миллионов тонн сбор, пандемия прошла, нарушено сообшение между государствами, неизвестно, будет вторая волна пандемии или нет. Если все снова закроют, народ будет сидеть без работы, без денег, значит сбыт будет затруднен. Я поставляю свой урожай в основном на мельницы и, тем не менее, ощущаю все колебания в мире и обществе.

– И все же, вы ощущаете поддежку государства?

– Конечно, я уже говорил об этом, хотелось бы, допустим, ГСМ не по 177, а по 150 тенге. Но на этот вопрос можно смотреть по-разному. К примеру, субсидировать не отдельные направления, а погектарно. Но на это минсельхоз, наверное, не пойдет. Потому что есть экстенсивный путь развития и интенсивный. Субсидии в таком случае должны быть привязаны к урожайности. Допустим, если для нашего региона урожайность в 8-10 центнеров с гектара является стандарт-ной, то тогда получи за них, к примеру, 20 тысяч тенге. Получил 5 центнеров – получи три тысячи. Получил 12 центнеров – 30 тысяч. И в эти тридцать тысяч все может войти – и техника, и семена, и гербициды… И потом хозяйственник сам будет думать куда эти деньги пустить – на технику, на удобрение – его дело. Государство тебе выплатило – повышай урожайность.

Человек, работающий на земле, не пустит эти деньги на ветер, пус-тит в дело. Я думаю так. Эта схема легко считается, прозрачно в век цифровых технологий особенно, коррупционная составляющая уходит и отчетность будет лучше, вернее и правильнее. И государство будет знать, сколько зерна у него есть.
 
Тимур ТУРКЕСТАНОВ
Газета «АгроЖизнь» №6 (109), июнь 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ