Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Казахстанские аграрии о проблемах посевной-2019

Казахстанские аграрии  о проблемах посевной-2019
В Северном Казахстане стартовала посевная кампания. В целом казахстанские аграрии к работам подготовились еще задолго до сева: привели в порядок технику, многие еще с осени запаслись семенами, по возможности обновили парк… И благо-получно приступили к работам. Однако вместе с этим, можно выделить пять болевых точек посевной, которые так или ина-че попеременно пульсируют во многих растениеводческих хозяйствах Казахстана.

– Как таковых особых сложностей нет, просто постоянно программы меняются, субсидии меняются. И не понятно, зачем? – задают риторический вопрос казахстанские аграрии. Кстати вопросов из разряда: «зачем все это, ведь раньше работали, и все было хорошо» в последнее время появляется достаточно много. 

Согласно опросам, одна из наиболее распространенных проблем – удорожание. А именно: ГСМ, запчастей, удобрений. «Денег много не бывает, особенно для нашего брата крестьянина», – шутит респондент из Северо-Казахстанской области. По данным аграриев, стоимость запчастей, в среднем, поднялась на 11%, средств химзащиты – на 10%, удобрений – на 24%.
Также некоторые производители сталкиваются со сложностями приобретения и обновления техники. 

В частности, отмечается высокая цена лизинга и проценты по выплатам. По подсчетам фермеров, за семь лет набегает двойная цена – почти 80 млн, в частности, за Киро-вец. Аграрии отмечают, что даже 25% субсидий во многомиллион-ном деле не помогают.  Другой немаловажный вопрос – стоимость ГСМ. Практический каждый фермер цену на горючее ставит на первое место среди проблем.

В частности, встречаются такие мнения: 
– Стоимость топлива - 201,5 тенге за тонну или в пределах 180 тенге за литр. Эта цена не окончательная, еще отпускная будет у операторов. А еще нам необходимо будет нанимать бензовоз, и себестоимость возрастет, в зависимости от отдаленности района…. Вообще нам выгодней получать не литражом топ-ливо, а тоннажем, потому что когда идет перерасчет на литраж, у операторов появляются большие остатки топлива, – говорит фермер из ВКО. 

Его коллега из Павлодарской области добавляет:
– Стоимость льготной солярки – 183 тенге за литр, в розничной продаже – 193 тенге, разница в 10 тенге погоду не делает. – Если в прошлом году, весной, стоимость топлива была по рознич-ной цене в пределах 120 тг/л, то сейчас, даже с учетом удешевлен-ной стоимости, обойдется в 186 тг/л, а розничная стоимость 200 тг/л. Льготное топливо еще не получали. Получаем не вовремя, приходится запасаться своим горючим, – гово-рит производитель из Северо-Казахстанской области. 

Еще одно мнение по этому вопросу из того же региона: 
– Один бензовоз должен качать ГСМ с нефтебазы, привозить топливо от поставщика, и, в то же время, мы должны технику заправлять… Разрываемся! А если солярка некоторое время пролежит, они начинают брать за хранение, потом говорят, что солярка ушла. В прош-лом году так поставщик поступил, потом полгода деньги не возвращал. Систему нужно совершенствовать. В этом году мы до сих пор мы не знаем, кто оператор, кто будет снабжать топливом. Деньги держим, ждем решения. 

Помимо удорожания и проблем с ГСМ, отдельная группа проблем – механизм субсидирования семян. Несмотря на то, что повсеместно проводились совещания, аграрии делятся противоречивой информацией о том, как будет работать механизм субсидирования в новом сезоне. Из этого вычленяется еще одна проблема: отсутствие мобильной информированности участников рынка. Ключевое слово в беседах: «говорят», «слышал», «вроде бы». Особенно малоинформированны-ми остаются производители южных областей Казахстана. В частности, аг-
рарии признаются, что узнали о необходимости подачи электронной заявки на субсидирование только накануне посевных работ. 

Два комментария, подтверждающие эти слова:
– Мы не можем получить селитру, потому что не сдавали анализ поч-вы… Можно же раньше об этом сказать! Сейчас надо севом заниматься, а мы бегаем с документами по акимату, – говорит производитель из Туркестанской области.
 – Теперь проблема с цифровизацией: надо было сделать химический анализ земли, а у нас к этому никаких подготовок нет, не знаем с чего начинать, как начинать. Удобрения не можем из-за этого получить, заявку не оформляют. Столько всякой волокиты понапридумывали, работали же раньше как-то и без этого, – делятся мнением в Алматинской области. 

А вот вопрос от фермера СКО: 
– Меня волнует, почему на субсидию по минеральным удобрениям влияет, сделали ли мы анализ почвы или нет, хотя мы итак знаем, сколько и куда нам необходимо удобрений. Зачем все так усложнять? Для того, чтобы мы, наоборот, не получили субсидию? Каждый год делать анализы немалых денег стоит. А я без них знаю, что не хватает азота, фосфора. И что если сейчас внесу аммиачную селитру, то получу повышенный урожай.

– Семена гибридов подсолнечника имеют отпускную стоимость в пределах 1,5-2 млн/т, а субсидии дают только на установленную стоимость в пределах 500-700 тыс/т. 
Я на днях узнавал про семена ячменя элиты: процент субсидий озвучили не 30 или 50%, как было ранее, а всего 9% от того объема, который я приобрету. Например, семена я приобрету на 90 тыс/т, а мне вернут только 9 тыс. В прошлом году я приобретал семена за 80 тыс/т, и мне субсидировали 40 тыс. А в этом году вот такие перемены произошли. При том, что семена гибридов в нашем регионе дают небольшой урожай – по 5-10 ц/га, – делится мнением фермер из ВКО. 

Четвертая проблема – цифровизация. Здесь людей больше всего волнует необходимость того, чтобы земельный комитет обозначил границы полей. Кого-то это не коснулось, но многим пришлось обращаться за услугой, а это недешево стоит.  С оцифровкой и правда были сложности: по некоторым участкам приходилось разбивать на несколько кадастров, потому что на одной клетке четыре кусочка. Пока до этого дошло, пришлось немного попотеть. 

Безусловно, встречаются частные проблемы, с которыми сталкивают простые хлебопашцы:
– На нашем хозяйстве висит долг. Уходит инвестор и оставляет много непонятных проблем. Новые инвесторы боятся наших прошлых долгов, не хотят вкладываться, поэтому пока вопросы по удобрениям, химпрепаратам не решены. Старые инвесторы от нас уже отошли, новые – еще не пришли. Пока в таком незавидном положении находимся. Но если с финансовыми проблемами, говорят аграрии, справиться можно, то с дефицитом кадров на селе все гораздо сложнее. 
Анастасия АСЛАНОВА 
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №4 (170), май 2019

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}